Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей

07.08.2016 - 22:01

Новости Беларуси. С распродаж школьной формы начала торговля Минска сезон подготовки к новому учебному году. Полсотни магазинов и универмагов открыли специализированные секции и отделы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Кто-то с азартом уже не один час перебирает наряды, а кому-то никакая обновка не заменит виртуальную реальность. У кого-то и вовсе от волнения глаза на мокром месте.

Артур, первоклассник:
Школа – это серьезно, и надо выглядеть серьезно!

Артур спокойно, по-мужски терпит все примерки. Больше переживает мама. Не каждый день собираешь сына в первый класс.

Мама Артура:
Такие вещи, как костюм, рубашки, брюки… Хочется, что бы всё было фабричное. Чтобы всё было крепенько, надежно.

До 1 сентября – месяц, а за ассортимент торговым сетям уже можно поставить крепкую десятку. Только в Минске товары для школьников предлагают порядка 400 магазинов. Плюс несколько десятков школьных базаров.

Какие новинки? И что выбирают школьники в этом году? На шопинг отправляемся вместе с певицей Венерой и её дочкой. Рядна пойдет в 6 класс.

Венера, певица:
Тебе нравится плиссе?

Рядна, шестиклассница:
Нет, у нас у половины класса!

Венера:
А, ну, ясно. Мы же любим индивидуальность.

С первых минут становится ясно: вкусы мамы и дочки расходятся кардинально.

Рядна:
Мама выбирает только элегантное. Я хочу, чтоб было что-нибудь простенькое, чтоб было удобно.

Венера:
Зато посмотри, какая леди. Но как ты стоишь? Конечно, это не леди.

Такие оживленные дискуссии детей и их родителей, пожалуй, возле каждого стеллажа.

И спорить есть о чём. И как тут сразу определиться, когда только одежды более 500 новых моделей. У мальчиков хит продаж – льняная рубашка с вышивкой.  У маленьких модниц – сарафаны с ажурной спинкой и платья со съемным воротником.

Ирина Макаревич, заместитель заведующего секцией «Детский мир»:
Хит сезона – изделия с яркими молниями. Мальчики тоже хотят быть модными. Новинка этого сезона – трикотажный жакет с интересными налокотниками.

Костюм для мальчика можно подобрать от 40 до 60 рублей. В том же пределе и форма для девочки. Нарядные блузы – 40, сарафаны и платья – порядка 60. Туфли как для девочек, так и для мальчиков – от 40 рублей. 

Есть варианты для тех, кто не хочет тратить время на походы по магазинам. К примеру, в 101 столичной школе все младшие классы одели в одном стиле. Форму родители купили централизовано, причём без торговой наценки. Идею подхватили ещё 40 учебных заведений.

Светлана Главацкая, директор средней школы №101 Минска:
Ребёнок больше думает, как отдохнуть, а не как искать школьную форму. Эти модели одежды дают возможность детям выделяться: под сарафанчик надеть, например, гольфик. А кто-то наденет кофточку.

А фломастеры на вкус и цвет всё-таки разные. В лабиринте выбора школьных принадлежностей можно и заблудиться.

Илона Волынец, СТВ:
Самое волнительное, пожалуй, – отправить в школу первоклассника. Важно ничего не забыть. Но родителям можно не бегать по всему отделу канцтоваров в поисках какой-нибудь мелочи, точилки или карандашей. Производители обо всем позаботились. Вот, пожалуйста, всё в одном комплекте – набор для первоклассника!

Для каждого класса такие комплекты ещё не придумали. Поэтому соберём минимальный набор канцтоваров, которые пригодятся любому школьнику.

Итак: тетради, ручки, карандаши, папка, пенал, клей, бумага для рисования, краски. Итого, в среднем от 35 до 50 рублей.И, наконец, сам рюкзак. Самый простой – 35 рублей.

Портфель с ортопедической спинкой в комплекте с пеналом и мешком для спортивной формы – 180.

Ольга Калиновская, продавец-консультант:
Дети любят все яркое, красочное. В этом сезоне мы сделали акцент на любимых героях детей. Они очень довольны, с удовольствием берут все наборы. 

Покупательница:
У нас было все однообразное, а сейчас глаза разбегаются: не знаешь, на чём остановить свой выбор.

Рассрочки и акции, по традиции – скидки для многодетных семей. И ещё приятный бонус, который сэкономит время и деньги родителей: один из столичных универмагов предлагает бесплатную подгонку школьной формы по фигуре.

Пора определить Х в нашем уравнении.

Итак, полная экипировка школьника (а это деловой костюм, туфли, спортивная одежда и обувь, рюкзак и канцтовары) в среднем будет стоить от 200 рублей.

Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Кого-то скачка цен не произошло. То есть наш производитель в данном случае, я считаю, достаточно адекватные цены предлагает. И торговля для того, чтобы сделать этот товар доступным, применят торговую надбавку до 30% и проводит различные акции, скидки.

А мы тем временем вернёмся в примерочную, где один за другим меняет образы шестиклассница Рядна.

Венера:
Колготки хорошие, плотные, и будешь Шанель!

Кто-то выбирает свой первый в жизни костюм. А кому-то так не терпится всё начать с чистого листа. И не важно, какого цвета будут карандаши и ручки, главное – с каким смыслом ими будут выводить буквы.

Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Фото. Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Фото. Собрать ребёнка в школу будет стоить от 200 рублей
Loading...


«Агрогородок начнёт вымирать». В Щучинском районе хотят закрыть школу. К чему это приведёт и что говорят родители?



Новости Беларуси. Непростая история из Щучинского района. На горячую линию СТВ обратились жители агрогородка Раковичи. Они выступают против закрытия местной базовой школы, которая совмещена с детским садом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На данный момент учебный комплекс посещают 46 детей, из них 10 дошколят.

По решению местной власти школу хотят закрыть, ведь она рассчитана на гораздо большее число детей. Но родители и учителя с таким аргументом не согласны. Они уверены, что это отразится на развитии агрогородка и его привлекательности для молодых семей и специалистов.

Светлана Мельник, жительница агрогородка Раковичи:
Закроют – у нас ничего не будет. Агрогородок начнет вымирать. Мы хотели как многодетная семья, две семьи, строить в Раковичах домики в прошлом году, но в итоге смысла я не вижу здесь.

Леонид Тарароев, житель агрогородка Раковичи:
Кабинеты отличнейшие, преподаватели шикарные. Все от и до. Садик можно посмотреть, детям есть где заниматься. В нашей школе во всех классах дети есть. В Орлянскую школу нас отправляют, уже в 1 классе там года два нет детей, а нас туда отправляют.

Вопрос с логистикой здесь обещают решить: чтобы отвозить детей в соседние поселки, уже закупили два автобуса. Но обеспечивать работу наполовину пустующей школы – непростая экономическая задача для небольшого агрогородка. К тому же нехватка педагогических кадров (сейчас здесь трудятся более 30 человек) отражается и на учебном процессе: есть учителя, вынужденные преподавать сразу несколько предметов, причем далеко не смежных. Например, русский язык с биологией. Для всех педагогов также предусмотрены новые рабочие места в соседних населенных пунктах.

Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома:
На содержание школы уходит более 400 тысяч белорусских рублей, что, конечно, неоправданное вложение на развитие данного учреждения. Надеемся, после оптимизации эти все средства будут направлены на развитие близлежащих школ. Уже в настоящее время закуплены новые компьютерные классы, мультиборды. И детям, конечно, будут там созданы лучшие условия в том плане, что у них будет возможность посещать факультативы, объединения по интересам, иметь возможность заниматься музыкальной школой. Вот этих условий в данном учреждении нет.

В райисполкоме тем временем подсчитали: к 2025 году в Раковичах будет вдвое меньше детей школьного возраста. А значит, содержание всего комплекса станет еще более затратным. Найти компромисс в этом вопросе пока не удается. На очередной диалог сельские жители и местная власть соберутся 18 июня.