Содержит витамин молодости. Как арбуз поможет похудеть и кому он противопоказан?

15.08.2021 - 12:00

В потеплении климата белорусы нашли немало плюсов. В их числе и возможность выращивать вкусные, сладкие и сочные арбузы. Но не все знают, что это лакомство способно не только доставить наслаждение вкусом, но и помочь сбросить несколько килограммов, рассказали в программе «Плюс-минус».

Советы от нашего эксперта.

Анна Бедрицкая, диетолог, врач-нутрициолог:
На самом деле это очень полезная ягода, обязательно включите ее в рацион. Содержит много солей калия, натрия, фосфор, витамин C – витамин молодости, витамин здоровья – другие витамины. Сейчас сезон арбузов, включайте его в свой рацион.

Арбуз на 92 % состоит из воды, и где-то 6 % сахаров, причем сахара простые. Приблизительно 100 грамм арбуза – это две столовые ложки сахара. Поэтому есть противопоказания к употреблению арбуза – это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Арбуз содержит много клетчатки, может вызвать метеоризм, вздутие, диарею. Противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы (потому что большое количество сахара) и предстательной железы. Также противопоказан людям с заболеваниями почек, потому что, по сути, арбуз – это вода с сахаром и немножко витаминов, такой коктейль. Поэтому нагружает сильно поджелудочную железу. И, конечно, диабетикам в большом количестве не рекомендован.

Действительно правда – с арбузом можно похудеть. Любая монодиета, которая предполагает ограниченное количество калорий, когда меньше, чем расход в течение дня, способствует снижению веса. Проблема в том, что научно доказано, и на моей практике, никакая монодиета не способствует впоследствии сохранению веса. Поэтому какой-то короткий период, к какому-то событию, например к свадьбе, может быть, это имеет место быть. Но главное, не зацикливаться на этом. Самое правильное – это сбалансированное питание два-три раза в день. Это самый правильный путь к снижению веса.

С помощью арбуза можно делать разгрузочные дни. Это может быть только один раз в неделю. При этом знать, что ваш рацион не должен быть меньше, чем 600 калорий, чтобы не уйти в минус.

Loading...


У вас повышенный уровень холестерина? Эти продукты помогут его снизить



Высокий уровень холестерина в основном вызван неправильным питанием. Поэтому изменение рациона – лучший способ улучшить самочувствие. 

Как сообщает Express, когда у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Хороший холестерин (липопротеины высокой плотности) необходим для удаления плохого холестерина и его расщепления в печени. Плохой холестерин (липопротеины невысокой плотности) закупоривает кровеносные сосуды и сужает артерии. Хороший холестерин вырабатывается в теле ежедневно и необходим каждой клетке, а плохой же попадает в организм с пищей.

Фото: pixabay.com 

Повышение уровня холестерина чаще всего связано с питанием, но может быть вызвано и гипотиреозом, ожирением, высоким потреблением алкоголя, нервной анорексией, хроническим заболеванием почек и многим другим. Уровень холестерина также может быть повышен из-за курения, слишком большого количества соли в рационе и алкоголя.

Фото: pixabay.com 

Доктор Дебора Ли говорит, что повышенный уровень холестерина чаще встречается у пожилых, у  людей с южноазиатским, африканским или афро-карибским происхождением, а также в период менопаузы.

Как уже упоминалось ранее, холестерин постоянно вырабатывается в печени. Однако он также содержится в яйцах, моллюсках, мясных и молочных продуктах.

«На Западе в рационе обычно содержится слишком много холестерина, а не наоборот», – уточнила Ли.

Как снизить уровень холестерина?

Фото: pixabay.com 

Полезные жиры

Молочные продукты с высоким процентом жирности, жирное мясо (бекон, колбасы, салями), выпечка и пироги, печенье, торты и пирожные, масло, сливки, топленое масло, сало и сыр, кокосовое и пальмовое масла, мороженое и шоколад – это все повышает уровень холестерина.

«Это не означает, что вы не можете их есть – просто нужно есть их реже и небольшими порциями», – говорит доктор.

Фото: pixabay.com 

Полезнее есть более здоровые жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

«Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, кунжутном и рапсовом масле, авокадо, а также в миндале, кешью и фундуке. Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия или форель), а также в подсолнечном, соевом, кукурузном маслах, тыкве, семенах кунжута и грецких орехах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам, а если хочется соус, то полезнее будет томатный. Ешьте нежирное мясо, например, курицу или индейку, а также рыбу. Включайте в рацион много овощей, употребляйте свежие фрукты и используйте в кулинарии орехи и семена», – советует Дебора.

Фото: pixabay.com 

Клетчатка

Клетчатка – это неперевариваемый углевод, который содержится во многих фруктах и овощах, в бобовых, орехах и семенах.

«Клетчатка жизненно важна для хорошего здоровья, поскольку она расширяет кишечник и стимулирует прохождение пищи по нему. Клетчатка также помогает снизить всасывание холестерина в кровь. Избегайте белой пищи, такой как белый хлеб, белый рис и белые макароны. Выбирайте нерафинированные цельнозерновые продукты с более высоким содержанием клетчатки: черный хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия», – объясняет Ли. 

Фото: pixabay.com 

Растительные стерины и станолы

Обогащенное молоко, спреды (растительный аналог сливочного масла) и йогурты содержат вещества, называемые станолами и стеринами, которые естественным образом снижают уровень холестерина, поэтому их полезно включать в рацион.

Фото: pixabay.com 

Кстати, ранее мы рассказывали, какое питание помогает жить дольше. И жиры не должны пугать (подробнее здесь).