Сотрудник нарушил должностную инструкцию или наниматель вовремя не даёт зарплату? Юрист объяснил, как решить проблему

10.11.2021 - 12:03

Компания в беде по вине одного из сотрудников? Кто же будет платить по счетам? Трудовой кодекс гласит: привлекать работников к ответственности можно только после тщательной проверки реальных причин порчи или потери имущества.

Александр Костюкевич, юрист:
Первое – должно быть противоправное действие, то есть работник должен нарушить свои должностные обязанности либо рабочую инструкцию. Должно быть виновное действие и причинно-следственная связь между действиями и причиненным ущербом.

Если вина доказана и работник соглашается с выдвинутыми ему претензиями, наниматель вправе самостоятельно взыскивать нанесенный компании ущерб. При этом сумма выплат не может превышать размера трехмесячной заработной платы сотрудника.

Александр Костюкевич:
Если работник согласен, выплачивает сумму ущерба, но сегодня у него просто нет таких денег, то каждый факт оплаты будет этот срок прерывать, и он опять начнет течь заново.

Когда полюбовно решить спорный вопрос не получается, самое время обращаться к букве закона. Суд расставит все точки над i.

Александр Костюкевич:
Если причиняет ущерб работник, мы должны понимать, что в течение года с момента, когда мы обнаружили, что ущерб причинен, мы имеем право обратиться в суд и взыскать ущерб, если в добровольном порядке работник отказывается погашать. Прежде чем обращаться в суд, мы должны должностную инструкцию посмотреть, работник должен в ней расписаться, должен быть документальный факт причинения ущерба в денежном выражении. Госпошлина оплачивается по ставке 5 %, если судебные издержки, адвокаты, то тоже можно на виновное лицо возложить.

Бывает, что и у сотрудников возникает ряд вполне обоснованных претензий к руководству. Самая острая тема, которая по праву занимает первое место на пьедестале, – своевременная выплата заработной платы. Порой наниматели не спешат поощрять сотрудников заслуженной наградой.

Александр Костюкевич:
Если несвоевременно выплачивается заработная плата, мы тоже должны помнить, что у нас установлен трехмесячный срок по таким категориям дел. В обязательном порядке нужно за этим следить и не пропускать.

В редких случаях установленный трехмесячный срок давности можно продлить. Затяжное течение болезни, экстренная госпитализация – это веские причины.

Loading...


Изменения в ТК Беларуси. В каких случаях наниматель получит право уволить работника?



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты – Валентина Владимировна Масловская. 

Изменения в законодательство уже внесены и вступят в силу 30 июня 2021 года. Что принципиально нового в этом документе? Я так понимаю, что речь идет о случаях, когда наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор. Хотелось бы понять нюансы. 

Валентина Масловская, начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты: 
Заключая трудовой договор, работник берет на себя обязанность добросовестно трудиться. Это должен каждый понимать. И если работник не должным образом выполняет свои трудовые функции, наниматель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности, применить меры дисциплинарного взыскания. Сейчас это выговор, замечание и увольнение. И 28 мая подписан закон, внесены изменения в Трудовой кодекс, которые вступят в силу 30 июня. Они предусматривают ряд дополнительных прав для нанимателей в части увольнения работников за какие-то виновные действия, за противоправные проступки. Но прежде всего это в свете политических событий, которые происходили осенью 2020 года в некоторых организациях. Это те работники, которые участвуют в незаконных забастовках. Это работники, которые отказываются в какой-то иной форме выполнять свои прямые трудовые обязанности. Еще одно основание – это когда работник препятствует другим работникам выполнять свои трудовые функции, когда он призывает других работников к участию в незаконных забастовках, когда он вообще призывает работников к отказу от выполнения ими трудовых обязанностей. И третье основание – это когда работник отбывает административное взыскание в виде административного ареста. Закон определил отсутствие на работе по этой причине как неуважительные причины, тем самым у нанимателей появится право увольнения работника по этой причине. 

С учетом новых оснований для увольнения изменится ли порядок расторжения договоров? 

Валентина Масловская: 
Перечисленные мною основания относятся к грубым нарушениям трудовых обязанностей со стороны работника. И чтобы у нанимателя не было препятствий уволить работника, когда он вообще не знает, где работник находится, а порядок увольнения за виновные действия таков, что наниматель должен обязательно потребовать объяснения от работника. В случае, если работник по каким-то причинам не может дать это объяснение, у нанимателя возникает проблема и в сроках применения к нему дисциплинарного взыскания и вообще возможности его наказать. Поэтому по этим трем основаниям исключается необходимость дачи объяснения со стороны работника, если наниматель не знает, где этот работник находится. Это первое. Второе – исключается необходимость обязательного уведомления профсоюза, которое было до этого времени по этим трем основаниям. И также запрещено включать в коллективные договоры такое право, как преференция при увольнении работника за виновные действия, когда профсоюз должен обязательно дать согласие на увольнение работника, именно по этим трем основаниям. 

Полное интервью смотрите в данном видеоматериале