Совместные производства и взаимные поставки. Чем экономики Беларуси и Кыргызстана интересны друг другу

27.11.2019 - 13:29

Новости Беларуси. В центре внимания в эти дни будут двусторонние отношения Беларуси и Кыргызстана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эксперты отмечают позитивную динамику в их развитии. Об этом сами за себя говорят и цифры товарооборота.

По итогам 2017 и 2018 годов он составил свыше 130 миллионов долларов. Сейчас стороны изучают новые точки экономического роста. Речь идет о создании совместных производств.

Президент Беларуси в Кыргызстане примет участие в саммите ОДКБ. Какие ещё мероприятия запланированы

Андрей Страчко, посол Беларуси в Кыргызстане:
Сборка трансформаторов здесь, в Кыргызстане. Для них эта тема очень актуальна – трансформаторы необходимы. Поэтому это тоже будет обсуждаться на комиссии.

Второй интересный проект – это сборка белорусских лифтов на базе «Бишкеклифта». Мы также планируем показать им и в рамках комиссии, и в рамках визита мэрии города Бишкека наши «Белкоммунмаш», МАЗ. Потому что для их города актуальна проблема новой пассажирской техники. Это новые комфортабельные автобусы и троллейбусы.

По улицам Бишкека уже курсирует белорусский пассажирский транспорт. Тендер на поставку в 2018 году выиграли минские производители. Ее выбрали за качество и дизайн. Основные экспортные позиции Беларуси в Кыргызстане – продукты питания и техника. Импортируем из Кыргыстана сухофрукты, автомобильные принадлежности.

Люди в материале: Андрей Страчко
Loading...


Эрмек Ибраимов о дальнейшем сотрудничестве Кыргызстана с Беларусью: оцениваем отношения как самые добрые, братские



Новости Беларуси. В Евразийском экономическом союзе в 2020 году было устранено 16 барьеров и препятствий на едином рынке. Ключевым условием надлежащей работы бизнеса является отсутствие барьеров для свободного передвижения товаров, осуществления работ и услуг на рынках ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Евразийская экономическая комиссия уделяет этому вопросу наибольшее значение и проводит целенаправленную твердую политику по их устранению.

Так, количество препятствий в целом в реестре союза впервые с 2016 года снизилось до 59. В 2020 году устранено максимальное количество нарушений – 16, из них 13 барьеров и три препятствия с признаками барьеров, что на 45 % больше, чем в 2019 году.

Уйдем в частности. Кыргызстан. Тоже член ЕАЭС. Кстати, в 2020 году товарооборот с этой страной у нас составил более 75 миллионов долларов, в том числе экспорт – 66,6 миллиона долларов.

О ближайших перспективах сотрудничества – в рубрике «По сути» с полом Кыргызстана в Беларуси.

Эрмек Ибраимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь:
И Кыргызстан и Беларусь являются членами всех интеграционных объединений на пространстве бывшего Советского Союза. Мы входим и в Евразийское экономическое сообщество, мы являемся участниками Содружества Независимых Государств. И в то же время и Беларусь, и Кыргызстан являются странами членами Организации Договора о коллективной безопасности. И, безусловно, если брать только эту сторону вопроса, нас с Беларусью связывает многогранное сотрудничество во всех областях и в политической, и в культурно-гуманитарной, и в экономической, и во всех остальных сферах сотрудничества.

В двустороннем плане мы оцениваем наши отношения как самые добрые, братские и рассчитываем, что в этом направлении надо идти дальше. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вернуться к тем проектам, которые мы начинали в прошлом году. Все необходимые встречи проходят и в Бишкеке, и здесь. Если будет все нормально, в этом году мы проведем межмидовские консультации. И, если санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит нам развернуться в полную мощь, планируем в этом году провести еще и межправкомиссию, которая подведет итоги комиссии, которая прошла в прошлом году. Ну и наметим те экономические планы, которые сейчас нарабатываем на будущее.

Мы видим очень большой потенциал в сотрудничестве, прежде всего в дальнейшей интеграции. Необходимо на первую роль выводить вопросы, связанные с экономическими вопросами. И мы видим, что потенциал действительно есть. Самое главное есть потребность и желание. Сейчас, если все будет нормально, у нас в Кыргызстане будут проходить несколько выставок, и ряд белорусских предприятий уже заявили о своей готовности посетить эти выставки.

Мы изучаем тот, скажем так, не самый лучший, тем не менее опыт, который принесла нам пандемия. Хотел бы отметить, что и в Кыргызстане, и в Беларуси ситуация складывается значительно лучше, чем было ранее. И сейчас я еще раз скажу, что мы готовы к тому, чтобы вернуться на доэпидемиологический уровень. Единственной проблемой у нас сейчас являются некоторые вопросы, связанные с коммуникацией. Непросто из Минска долететь до Бишкека и обратно приходится искать определенные пути. Но мы и над этим работаем. В планах открытие прямого авиарейса. Если получится, у нас уже не будет никаких препятствий по поводу развития не только экономического, но культурно-гуманитарного и во всех остальных видах сотрудничества.

Кстати, посла Кыргызстана наша съемочная группа повстречала на минской Масленице. Дипломат с семьей и большой компанией коллег принимал участие в белорусском торжестве в столице.

«Призы здесь всякие разные». Чем минчанам запомнится нынешняя Масленица?

Не обошлось без блинов, конкурсных забав, ну а традиционной кульминацией Масленицы стало обрядовое представление – сжигание чучела зимы.