Специалисты из 8 европейских стран приехали на БелАЭС. Они будут изучать работу станции три дня

31.08.2021 - 17:51

Новости Беларуси. Европейские эксперты по ядерной безопасности начали работу на БелАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Визит проходит в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов.

На этот раз в состав экспертной группы вошли специалисты из Австрии, Германии, Украины, Чехии, Швейцарии, Греции, Болгарии, Финляндии. Они в течение трех дней изучают работу станции в случае условных природных катаклизмов или потери электроснабжения. Это уже второй визит экспертов. Первый прошел в феврале и имел положительную оценку.

Больше новостей за 31 августа читайте здесь.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


«Это конкуренция. Они хотели, чтобы мы были слабыми». Лукашенко о тех, кто был против строительства БелАЭС



Новости Беларуси. Беларусь – страна пережившая и, чего уж там, до сих пор переживающая последствия аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Потому и когда Президент только озвучивал идею о строительстве нашей станции, и даже на этапе строительства многих приходилось убеждать в правильности такого решения.

Алена Сырова, СТВ:
АЭС введена в эксплуатацию, а скептики все еще остаются. Что ж, для них по полочкам все расставят время и цены на ресурсы. Не зря же те, кто тыкал в нас пальцем и даже сегодня ратует за закрытие БелАЭС, задумываются и строят свои станции. Возьмите Польшу. Да и в целом о ставке на альтернативные источники энергии в Евросоюзе, кажется, забыли. Тогда для чего все эти акции с раздачей йода людям в Литве и рассказы о неминуемой опасности, якобы исходящей от Островца?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это конкуренция. Они хотели, чтобы мы были слабыми. Европейский союз бежал впереди планеты всей, заявил, что атомной электроэнергии быть и эта энергия чистая. Но они с 2023 года вводят этот «зеленый» налог. То есть если Россия много производит, использует и продает нефти и газа – это считается грязное топливо. Они будут платить налоги при поставке газа и нефти в Европу. Что бы имели мы?

Читайте также:

«Тем не менее идём вниз». Лукашенко проанализировал ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Лиде

«Это единственный совет, который могу дать». Что сказал Президент пациентке в красной зоне больницы?

Президент: электроэнергия у нас сегодня с вводом атомной станции уже в избытке