Стилус XII века уже был со стиркой. Этот и другие артефакты из Нового замка в Гродно показали в программе «Утро» на СТВ

15.08.2018 - 18:08

15 августа археологи Беларуси, России, Украины и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Чем гордятся люди этой удивительной профессии?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза и старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Анастасия Костюкевич.

Наибольшее внимание сейчас приковано к раскопкам на территории Нового замка Гродно, где обнаружена стена древней постройки. Расскажите об этом.

    Анастасия Костюкевич, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук:
    В этом году на территории Нового замка начали проводить прокладку инженерных сетей. Так как этот объект является весьма важным в историческом смысле, за раскопками объекта наблюдали сотрудники нашего института. И в одной из траншей, которые мы разбирали вручную полностью, выявлены фрагменты стены. На глубине 160 сантиметров нам показалась стена из плинфы, сгнившие деревянные лаги и камни.

    То, что в данном шурфе было найдено более 10 килограммов битых голосников, даёт нам возможность полагать, что, возможно, это была стена культовой постройки. Однако, говорить с полной уверенностью об этом пока ещё затруднительно, так как ещё дальше будет исследоваться данный памятник. Но косвенно говорить об этом можно. И на данной территории были найдены интересные артефакты XII-XIIІ веков.

    Вот это – писало или стилус.

    Им писали на восковых табличках: здесь писало и стирка.

    Что такое голосники?

    Анастасия Костюкевич:
    Голосники – это большие керамические сосуды, подобные крупным кувшинам: с округлым массивным туловом. Они вмуровывались в стену культового здания, в данном случае, церкви для того, чтобы создать акустику, иллюзию объёмного звука.

      А как вы планируете понять, что это, действительно, стена принадлежит культовому сооружению.

      Анастасия Костюкевич:
      Ещё исследования необходимо провести, необходимо проводить раскопки на данной территории, вскрывать полностью пласт, снимать плодородный слой, снимать весь балласт и раскапывать полностью стену данной постройки. Стена ориентирована с востока на запад, что даёт нам возможности предполагать, что это может быть подобная постройка.

      И, в дальнейшем, конечно, очень интересно было бы вскрыть эту лужайку и рассмотреть, исследовать данный памятник. Потому что, кроме голосников, были выявлены также фрагменты зелёной поливной плитки, которыми декорировались храмы гродненской зодческой школы. Например, знаменитая Коложская церковь или Нижняя церковь, которая находится на Старом замке. Вот два фрагмента подобной плитки – майолика зелёная – были нами выявлены в этом шурфе.

      Кроме этого, в шурфе мы выявили пряслице.

      Это – предмет, который использовался для прядения. Он надевался на конец веретена для придания ему устойчивости. Чем тяжелее и массивнее пряслице, тем тоньше и туже нить.

      «Стары Ольса» очень-очень добивается, но мы пока думаем». 5-тысячелетние духовые инструменты хранят в Институте истории

      Люди в материале: Анастасия Костюкевич
      Loading...
      

      В Хойникском районе археологическая сенсация. Там обнаружен старинный склеп

      

      Новости Беларуси. Подготовка почвы в Хойникском районе привела к археологической сенсации. После очередного прохода трактора в земле образовалась яма двухметровой глубины. Выложенное красным кирпичом пространство, по мнению историков, – не что иное, как склеп, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

      При дальнейшем обследовании внутри помещения был обнаружен гроб, края которого с двух сторон увенчаны хорошо сохранившимися ангелами из белого металла. По мнению специалистов, захоронение может принадлежать представителям знаменитого шляхетского рода Оскерко.  

      Несколько лет назад на этом же поле нашли каменную могильную плиту с восемью именами, имеющими отношение к известному роду. Обнаруженный склеп находится всего в нескольких десятках метров от нее. И есть предположение, что это лишь одно из множества погребальных сооружений, скрытых под землей в этом месте.  

      Андрей Эсауленко, главный хранитель фондов Хойникского районного краеведческого музея:
      Здесь в XIX веке, неподалеку, находилось имение «Старый двор», принадлежавшее роду Оскерко. Все перечисленные фамилии, имена на этой плите являются потомками рода Оскерко. Это старинный шляхетский род, известный еще с XV столетия в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Первые Оскерко появились на Хойникщине в начале XIX века.  

      Сейчас территория ограждена. На месте круглосуточно дежурят сотрудники милиции. Желающих посмотреть на историческую находку много, задача – сохранить объект для полного его изучения учеными.