Страдают не только мамы. Как послеродовая депрессия влияет на детей?

18.06.2021 - 16:40

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Как это сказывается на детях? Как показала практика, дети, у которых матери перенесли послеродовую депрессию, тоже склонны к нервным психозам.

Улия Шамхорская, кризисный и репродуктивный психолог:
Они сами склонны к депрессивным состояниям, у них немножко замедляется развитие, потому что депрессивная мама – безэмоциональная мама, а это очень важно для ребенка – мимика. Он учится тому, что происходит вокруг, через маму.

Екатерина Дацук, кондитер:
Если это долгий период. Я не скажу, что мой ребенок как-то отстает в развитии.

Улия Шамхорская:
Я не сказала, что он отстает в развитии – замедляется. Оно может восстановиться в последствии, когда мама уже приходит в себя и больше занимается с ребенком, ей уже нужно больше заниматься. Есть сравнивать с ребенком, который родился и общается с мамой без депрессии, он будет более подвижный, у него будет более яркая мимика, он будет больше реагировать на других людей, доверия будет больше к окружающей обстановке. У малыша, который растет с депрессивной мамой, немножечко это будет отличаться, безусловно. Есть даже видео в интернете, называется «Каменное лицо». Там мама, которая сначала общается с ребенком живо, смотрит, куда он ей показывает, и он коммуницирует с ней, но в какой-то момент мама отворачивается, поворачивается и перестает проявлять какие-либо эмоции. Ребенок сначала привлекает ее внимание, он делает те же самые движения, которые делал до этого, и мама реагировала, а мама не реагирует. В какой-то момент он начинает плакать – это уже не его мама, он не понимает, что происходит, что он сделал не так.

Достаточно разговора или нужны медикаменты? Рассказываем, как лечить послеродовую депрессию Узнать здесь.

Loading...


Женщина должна восстановиться. Какой перерыв между родами рекомендуют делать гинекологи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Вопрос Венере Леонидовне. Почему медицинское сообщество все-таки скептически немного относится, когда беременность наступает одна за одной?

Венера Семенчук, заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ «Мать и дитя»:
Рекомендуемый период между беременностями – два-три года. Потому что восстановительный период организма физического и эмоционального у женщины где-то длится год. Если на этот период еще попадает очередной какой-то дисбаланс гормональный, конечно, для организма женщины – это достаточно серьезный стресс. Женщина должна все-таки восстановиться. Особенно, если предыдущие роды были оперативные. Тем более перерыв между родами должен быть два-три года для того, чтобы женщина могла восстановиться.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Но, видите, какую мы тенденцию наблюдаем. Если раньше рожали в 20 лет, и для молодого организма родить в 20 или в 22 – это как бы так себе ещё стресс. А сейчас, когда рожают после 30-ти и ближе к 40-ка. То, понимаете, что вот эта разница между родами, может быть, еще должна быть увеличена? Или это не влияет?

Венера Семенчук:
Две беременности подряд, двое родов…

Алена Родовская:
В 20 лет и в 40.

Венера Семенчук:
Вы знаете что, в данной ситуации, наверное, все зависит от самой женщины. От атмосферы, от взаимоотношений в семье. Потому что очень важно, как, конечно, мужчина, отец семейства тоже поддерживает женщину во всех ее начинаниях и психологически, и физически. Поэтому, конечно, прежде всего, это все зависит от женщины, от семьи – как все строится – и от готовности обоих родителей принимать участие в развитии и в жизни детей.

«Как это не Аня, у тебя же родинка». Девочки-близняшки рассказали, в каких ситуациях выдавали себя за другую – подробнее здесь.