Так называемое бегство американцев – это инсценировка? Историк о выводе войск США из Афганистана

06.09.2021 - 22:39

Новости Беларуси. Конфликт интересов в геополитическом разрезе. Кто страдает «афганским синдромом» и почему мир может треснуть по швам? Большую политику с политологами и экспертами разобрали 6 сентября в прямом эфире ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В речи Байдена четко были обозначены два врага – Китай и Россия.

Алена Сырова, СТВ:
Это наши главные партнеры.

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Белорусы там тоже упоминаются на всякий случай даже в соответствующих декларациях и документах, поэтому сегодня говорить, что Афганистан далек, не совсем правильно. В чем проблемка может быть? Мы об этом как-то не хотим сказать. Афганистан – это четкая исламская страна с серьезными традициями, с руководством. «Талибан» признан экстремистской организацией, что бы мы ни говорили. Там еще есть конфликт интересов как внутренних, так и внешних. Мне понравилась очень фраза, что афганцы мечтают вернуться домой. Никто из них никуда не хочет вернуться. Они туда приедут отдохнуть, помочь своей семье и на горы посмотреть, а с удовольствием будут жить в США, в Германии, в Великобритании.

Владимир Кошелев, историк-востоковед:
Я согласен с заявлением коллеги относительно желания афганцев вернуться домой. 

Кирилл Казаков:
Здесь же стояли американцы, 20 лет фактически они строили дороги, открывали университеты. Американцы несли эту стабильность. За 20 лет вроде бы стабильность, и ничего не поменялось.

Николай Щекин, кандидат философских наук:
Вы не забывайте, что все-таки есть «Талибан»: там катарские, турецкие, афганские, пакистанские. Катарские и турецкие – это политическая часть «Талибана», поэтому кто сюда заедет, мы дифференцировать не можем.

Владимир Кошелев:
Вы уже сказали, там стабильность и не нужна пока. Потому что надо понять, Афганистан является одним из важнейших плацдармов в большой игре.

Николай Бузин:
Есть понятие – серые зоны. Это большая серая зона, которая нужна международным игрокам.

Кирилл Казаков:
В 2014 году так говорили об Украине.

Владимир Кошелев:
Здесь упустили важнейший аспект. Коллега напротив говорил о выводе войск, о том, что было принято решение еще Трампом. Но следует помнить, что вывод американских войск происходит после договоренности с «Талибаном». Они же договорились. 29 февраля 2020 года между США и руководством «Талибана» в Дохе было подписано соглашение относительно вывода американских войск. Они договорились уже. Единственное нарушение произошло в связи с тем, что американцы вывели свои войска раньше, нежели предполагалось. И «Талибан» торжественно и победоносно вошел в Кабул. Это результат договоренности. А что касается так называемого бегства американцев, то, возможно, это инсценировка. Вот и все. Я думаю, с этим не могут не согласиться мои коллеги. Мы делаем вывод, что «Талибан» запланирован на заклание, он является плацдармом в этой борьбе за большой Ближний Восток. Имеет значение для американцев, в то же время они освобождают свои силы или усилия, чтобы сконцентрироваться в Тихоокеанском регионе для противостояния Китайской Народной Республике.

Читайте также:

«Готовы, дождавшись этой стабильности, вернуться опять в эту страну». Что говорят афганцы, которые живут в Беларуси?

Историк о наркотрафике в Афганистане: «Надо будет, они увеличат производство, потому что важный источник бюджета»

Николай Щекин: Афганистан теперь долго будет очагом возбуждения всего, что касается не только Ближнего Востока

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.