«Таких сотрудников немного, но они, к сожалению, были». Президент Беларуси лишил званий более 80 бывших силовиков

04.05.2021 - 20:00

Новости Беларуси. Более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий. Соответствующий указ 4 мая подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В период обострения общественно-политической обстановки в стране отдельные военнослужащие открыто нагнетали ситуацию.

В интернете они публиковали личные данные госслужащих, журналистов и сотрудников правоохранительных органов, в адрес которых поступали оскорбления и угрозы. Также данные лица размещали в сети видео, на которых выбрасывали служебные удостоверения и погоны, призывали к радикальным действиям и участию в несанкционированных акциях. Тем самым дискредитировали честь и достоинство военнослужащих. В отношении данных лиц уже возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма. Предложение о лишении их воинских и специальных званий главе государства поступило от руководителей силовых ведомств.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Мы подготовили ходатайство о лишении специальных званий, именно званий сотрудников органов внутренних дел, тех, кто ошибся в выборе профессий и в определенный момент, когда были определенные трудности, положил удостоверение, отказался выполнять свои служебные обязанности. Таких сотрудников не много, но они, к сожалению, были.

Вадим Лукашевич, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси:
Вместо того чтобы вносить вклад в обеспечение национальной безопасности, защиты суверенитета, территориальной целостности, конституционного строя, эти люди совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера. Кроме того, в определенных ситуациях военнослужащие запаса должны быть готовы стать в строй и возглавить воинские коллективы различных уровней, эти лица показали, что они данные задачи не способны выполнить.

Согласно законодательным актам Беларуси, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского или специального звания по решению главы государства.

Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать