Талибы убили мою семью и семьи моих товарищей. Пообщались с мигрантами, которые живут на польско-белорусской границе

22.08.2021 - 14:40

Большая группа мигрантов из Афганистана продолжает жить в стихийном лагере на белорусско-польской границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Савчик, СТВ:
Соседи из чересчур гуманной страны цинично выбросили беженцев в лесополосу. 18 августа польские правоохранители попытались насильственно вытеснить на территорию Беларуси беженцев. Их доставили на нескольких военных автомобилях к участку напротив пограничной заставы Русаки Гродненской погрангруппы. Однако граждане Афганистана открыто заявили о намерении подать прошения о предоставлении убежища в Польше и отказались пересекать нашу границу. Уже четвертую ночь люди спят на сырой земле в спонтанно разбитом лагере. Съемочной группе СТВ они рассказали о том, как переживают эту ситуацию.

Мухаммед, гражданин Афганистана:
Мы приехали из Афганистана, вы знаете, какая там ситуация. Талибы захватили всю территорию страны. Они убили мою семью и семьи моих товарищей. Мы все в ужасе бежали, чтобы сохранить свои жизни и попасть в Европу. И я не понимаю, почему они арестовали нас. Польская полиция передала нас пограничникам, те привезли нас сюда. Без еды, без воды, без ничего. Мы в очень плохом положении.

Возле лагеря беженцев с польской стороны вооруженные правоохранители. К мигрантам никого не подпускают. Очевидно, что таким образом Варшава пытается не допустить огласки.

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси:
Польская сторона предпринимает максимальные усилия, чтобы исказить реальную ситуацию. Не допускают средства массовой информации к лагерю, а также не допускают к мигрантам представителей общественных и других организаций, чтобы те смогли изучить ситуацию и оказать какую-либо помощь.

Татьяна Савчик:
Ситуация в очередной раз подтверждает лицемерие официальной Варшавы. Польша сама обратилась к международному сообществу с призывом не бросать афганцев, но выставила беженцев из страны, вынуждая их выживать под открытым небом. Они, как и иракцы, сирийцы и другие беженцы с Ближнего Востока, спасаются от войны. Возникает закономерный вопрос: зачем давать надежду на убежище?

Читайте также:

Аэропорт Кабула закроют на 48 часов. Тысячи человек хотят покинуть Афганистан

ЕС заморозил экономическую помощь Афганистану в миллиард евро

Около 12 тысяч человек покинули Афганистан с момента захвата власти талибами

Loading...


ГПК: литовские пограничники пытались вытеснить пятерых беженцев в Беларусь



Новости Беларуси. Литовские пограничники пытались вытеснить беженцев в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Инцидент произошел 15 января в Ивьевском районе. На линии границы были обнаружены пятеро граждан Сирии.  

Один из них был без сознания, у него едва прощупывался пульс. Белорусские пограничники оказали первую помощь и вызвали медиков. Беженца доставили в реанимацию.  

Больной был без сознания. Оказана медицинская помощь. Больной средней степени тяжести, нуждается в госпитализации. Больной истощен, видно, что длительное время находился в лесу.  

Виктория Ходосок, СТВ:  
Как рассказали мужчины, литовские силовики задержали их в лесу. Они не ели больше суток, были истощены, просили о помощи. Вместо этого литовцы привезли их к белорусской границе, а затем, угрожая физической расправой, пытались вытеснить их на территорию нашей страны.