Транспортный налог. Кто и почему может не платить за машину?

13.01.2021 - 13:20

Единый транспортный налог, введенный первого января, взбудоражил не только активных белорусских автомобилистов, но и старожилов дорожных артерий. Ведь теперь за машину придется платить всем и совсем неважно, как давно вы садились за руль авто. Но уплачивать транспортный налог не нужно, если правильно снять авто с учета в ГАИ.  

Транспортный налог в Беларуси. Как он будет рассчитываться и какие авто не будут им облагаться?

Александр Костюкевич, юрист:  
Если у нас транспортное средство стоит во дворе, у нас есть номера, техпаспорт, сложности особо не представляет. Мы берем технический паспорт, номера и направляемся в ГАИ. Пишем заявление о снятии с учета в связи с утилизацией. Эта вся процедура недолгая, стоит немного, все спокойно. Мы можем либо транзитные номера получить, либо вообще без транзитных номеров и в последующем мы должны утилизировать.  

Но что делать, если, к примеру, свидетельства и регистрационные знаки утеряны?!

Александр Костюкевич:  
Мы должны представить транспортное средство сотрудникам ГАИ. Если оно не на ходу, то есть такая процедура: мы можем сотрудника ГАИ доставить уже за свой счет, оплатив определенный сбор, к самому транспортному средству, будет проведен осмотр и, соответственно, то же самое оно будет снято с учета для дальнейшей утилизации.  

Транспортный налог. Кому не нужно в нынешнем году платить и что делать, если вы коллекционируете машины

Основная у нас проблема: старые машины в старые добрые времена мы продали, с учета не сняли, документов у нас нет, документы мы все отдали и транспортного средства нет – в данном случае какой-то возможности снятия с учета, если мы не разыщем нового собственника, практически нет. У нас не будет уплачиваться налог, если транспортное средство в угоне. Заявлять, что нашу машину угнали тоже не вариант, потому что есть уголовная ответственность – статья 400 Уголовного кодекса за ложный донос. Также можно снять с учета, предоставив справку о промышленной переработке нашего транспортного средства, но такую справку вряд ли нам кто-то даст.  

А можно и двух зайцев поймать. Обойти обязательную оплату транспортного налога стороной и наконец, отделаться от автохлама, до которого руки не доходили, – сдать машину в промышленную переработку.  

Что будет, если не заплатить дорожный налог вовремя? Рассказывает специалист

Александр Костюкевич:  
Мы можем либо обратиться в ЖЭС, ЖЭУ и они безвозмездно это сделают: увезут, сами уже утилизируют и сдадут на металлолом. Мы можем сами подать на запчасти в какую-нибудь организацию, мы можем сами сдать в специализированные организации, но нам нужно будет снять лобовые стекла, пластик, колеса – это довольно-таки сложная и затратная процедура. Если есть силы и возможности, можно попробовать и так.  

Loading...


Долги будут взыскивать по новым правилам. Юрист объяснил, что изменилось в законодательстве



Долги отныне будут взыскивать по новым правилам. 15 июля вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве. Одно из новшеств напрямую касается взыскателей.

Александр Костюкевич, юрист:
Если взыскатель – это объект хозяйствования: индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, то раньше прежде чем обращаться в отдел принудительного исполнения нужно было направить в банк платежное требование о взыскании задолженности по исполнительным документам. С 15 июля это уже право взыскателя, но не обязанность. Можно сразу направлять исполнительный документ в отдел принудительного исполнения.

Следует помнить, что сегодня отправка исполнительного документа по месту получения должником заработной платы больше не является законным основанием для завершения исполнительного производства. Но есть одно но. Постановление суда об отсрочке или рассрочке исполнительного документа, будет вполне достаточно, чтобы данное исполнительное производство было остановлено. Законом также была скорректирована и очередность удовлетворения требований взыскателей.

Александр Костюкевич:
Раньше это было четыре очереди, сегодня их уже шесть. В первую очередь взыскивается задолженность по алиментам, расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Вторая очередь это уже будет взыскание по заработной плате, по гражданско-правовым договорам. Также во вторую очередь будет взыскиваться ущерб, причиненный уголовным преступлением либо административным правонарушением.

Повышена очередность по взысканию задолженности по государственному и социальному страхованию. А вот в следующую, четвертую очередь, входят задолженности по платежам в республиканский и местный бюджеты.

Александр Костюкевич:
Что касается пятой очереди, это задолженность под гарантию правительства и административно-территориальных единиц, а также Банком развития Республики Беларусь, а уже в шестую очередь будут взыскиваться все остальные долги.

Существенные изменения коснулись и реализации арестованного имущества должников, а именно его переоценки. Вместо одной, сегодня законом предлагается проводить аж четыре переоценки. При этом установлен ее фиксированный размер – 20 % от первоначальной стоимости имущества.

Александр Костюкевич:
Изменилась компетенция по принятию мер в рамках исполнительного производства. Раньше только суд мог ограничить временно гражданина либо индивидуального предпринимателя, – водительские права, право на вождение маломерных судов, право на охоту. На сегодняшний момент компетенция суда перешла в компетенцию судебного исполнителя.

Очередное новшество: установлен минимальный размер принудительного сбора по имущественным требованиям – пол базовой величины.

Александр Костюкевич:
Также произошли существенные изменения в части размера удержания заработной платы наших граждан. Если раньше физическое лицо было привлечено к уголовной ответственности в виде исправительных работ, то наниматель, производя удержание в рамках приговора суда, не учитывал иные исполнительные документы, которые были в отношении этого работника, и фактически работник мог получить менее 50 % заработной платы. На сегодняшний момент сумма, которую он получает, от того, что заработал, не может быть менее чем 50 %.

И хоть новая версия законодательства об исполнительном производстве направлена на защиту прав взыскателей, встречу с ярыми должниками лучше все-таки предупреждать заранее. А чтобы проверить, благонадежен ли ваш контрагент, юристы настоятельно рекомендуют хотя бы иногда посещать реестр исполнительных производств, размещенный на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.