У каждой вакцины есть типичные реакции. На что нужно обращать внимание сразу после прививки?

08.09.2021 - 16:45

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Как проходит наблюдение после вакцинации в медучреждении и дома? На что должны обращать внимание родители?

Анна Котова, специалист по амбулаторно-поликлинической педиатрии, главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники г. Минска:
Важным и четко определенным после проведения вакцинации, независимо, в каком месте – государственной организации здравоохранения или организации частной собственности – необходимо обеспечить 30-минутное наблюдение за пациентом после вакцинации. Это тот период, когда возможно развитие самой тяжелой анафилактической реакции.

Юлия Крыницкая:
Дело в том, что многие родители этого не придерживаются.

Анна Котова:
Именно это важно, потому что в стенах медицинского учреждения важно своевременно оказать медицинскую помощь, когда есть врач, медсестра. И ведь прививки делаются у нас в привычных кабинетах, где есть укладки, прямо под рукой находятся лекарственные средства, введение которых мгновенно предотвратит развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:
Взрослому тоже говорят оставаться на полчаса?

Анна Котова:
Конечно.

Юлия Крыницкая:
А дома может что-то случиться, кроме повышения температуры?

Анна Котова:
Каждое иммунобиологическое лекарственное средство в соответствии с его инструкцией имеет ряд противопоказаний и особенностей введений, что тоже необходимо соблюдать. У каждой вакцины против определенной инфекции существуют типичные реакции или возможные осложнения, которые связаны с самой вакциной. То заболевание, против которого мы проводим вакцинацию ребенку, в мини-форме может протекать, опять же, ввиду индивидуальных особенностей.

Александр Кудин, заведующий отделением № 5 городской детской инфекционной больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:
Если вы прививаете живой вакциной – корь, паротит, краснуха, ветрянка. Там да, легкие формы могут быть.

Читайте также:

Нужна ли массовая вакцинация? Эпидемиолог о национальном календаре прививок и коллективном иммунитете

«Пугали – вы не сможете в садик пойти, вас не возьмут в школу». Почему многодетная мама отказалась прививать своих детей?

«В реанимации привитых нет». Что говорят врачи об отношении людей к вакцинации от коронавируса?

Loading...


«Это абсолютно безопасно». В детских поликлиниках Минска открылись пункты вакцинации от коронавируса



Новости Беларуси. В минских детских поликлиниках открылись пункты вакцинации против коронавируса, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Прививку здесь добровольно могут получить мамы, которые приходят в медучжреждение. Один из таких пунктов открыт в 23-й городской детской поликлинике на Ангарской. Процедура безопасна для беременных и кормящих мам. Получить прививку можно по предварительной записи в любой день, кроме вторника. Перед процедурой обязателен медосмотр.  

Татьяна Лазовская, заместитель главного врача 23-й городской детской поликлиники:  
В нашем прививочном пункте работает участковый врач-педиатр. Доктор проводит разъяснительную беседу о том, какая у нас вакцина, выдается памятка. Далее заполняется анкета, в которой человек указывает, есть ли у него на момент прихода в поликлинику высокая температура или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Далее доктор измеряет температуру, артериальное давление, насыщение крови кислородом и проводит осмотр.  

Анна Красовская:  
Я – кормящая мама, моему ребеночку 7 месяцев. Недавно мы были на контрольном взвешивании у врача-педиатра, и доктор объяснила, почему необходимо привиться. Для меня важно, что это абсолютно безопасно и для меня, и для моего ребеночка. Я могу продолжать кормить и не бояться за нас.  

Беременных и кормящих мам вакцинируют и в женских консультациях. Всего в Минске среди этой категории почти 10 % привитых пациенток.