У Национальной музыкальной премии могут появиться новые номинации

01.11.2013 - 09:12

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Национальной музыкальной премии могут появиться новые номинации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В дальнейшем нам придется вносить изменения. Необходимо обратить внимание на классическое искусство, возможно, здесь введем какую-то номинацию. В этом году проведем премию и сделаем выводы", - сказал Владимир Карачевский.

Представитель Минкультуры подчеркнул, что проведение подобного конкурса необходимо, поскольку помогает отечественным артистам заявить о себе и представить свое творчество. "Думаю, никого не нужно убеждать в том, что премию надо проводить. Мы видим, что она пользуется спросом, интерес к ней есть даже у тех, кто ее критикует. Премия нужна нашим артистам, чтобы более широкого представить белорусское искусство", - добавил первый замминистра.

Владимир Карачевский призвал не оглядываться на российских или зарубежных артистов и ценить белорусских исполнителей, которые достойны внимания и уважения.

В этом году Национальная музыкальная премия будет вручаться в третий раз. Прием заявок на участие продлится с 1 по 21 ноября. Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап - отборочный, второй - заключительный. Заявки на участие нужно направлять в Молодежный театр эстрады (Минск, ул.Московская, 18а) до 21 ноября с пометкой "Национальная музыкальная премия". Электронные заявки принимаются по адресу nmpremia@ctv.by. Необходимо указать название произведения, имена конкурсанта и авторов. Заявка должна сопровождаться звуковым или видеорядом. К рассмотрению принимаются произведения, которые звучали с ноября 2012 года по 31 октября 2013 года.

Победителей определят в 19 номинациях. Будут названы лучшие исполнители, песня, автор, аранжировщик, музыкальный альбом, клип, концерт, гастрольный тур, продюсер и др. Также состоится вручение спецпризов.

Церемония вручения III Национальной музыкальной премии состоится 16 декабря во Дворце Республики. Билеты на гала-концерт поступят в продажу на следующей неделе. Цены будут варьироваться от Br50 тыс. до Br150 тыс.

Конкурс проходит с целью стимулирования развития музыкального эстрадного искусства Беларуси, создания условий для продвижения творчества талантливых эстрадных исполнителей, композиторов, поэтов-песенников, аранжировщиков, продюсеров и других представителей музыкального искусства.

Впервые Национальная музыкальная премия была вручена в 2011 году. За это время обладателями награды в разных номинациях становились Лариса Грибалева, Саша Немо, Инна Афанасьева, Алексей Хлестов, Леонид Ширин, Нина Богданова, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, группы Open Space, Apple Tea Jazz Band, "Стары Ольса", IOWA и другие артисты.

Организаторы Национальной музыкальной премии - Министерство культуры Беларуси и ЗАО "Столичное телевидение".

Люди в материале:
Loading...


Неизвестный Джон Биллингс превосходит любую звезду по количеству статуэток «Грэмми»



К церемонии премии «Грэмми» Джон Биллингс имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее в его руках побывали все статуэтки, врученные за последние 4 десятилетия. Биллингса называют «человеком Грэмми», потому что он занимается производством наград более половины своей жизни. 

Фото: nytimes.com

С «Грэмми» инженер связан с детства. Когда ему было 12 лет, он узнал, что друг отца  в своем гараже делал первые статуэтки для премии. В 1976 году Биллингс стал учеником мистера Грейвза, после смерти своего наставника взял производство на себя в 1983 году.    

Для церемонии этого года были сделаны 350 граммофонов. 

Перед тем как артист получит награду в пять фунтов (более 2 килограммов), команда Биллингса из 3 человек должна изрядно потрудиться. Все начинается с момента, когда в компанию присылают список номинантов. Инженеры рассчитывают количество материалов, которые необходимо приобрести. Изготовление статуэток растягивается на целый год. На создание одного трофея уходит 15 часов. Награды выполнены из изготовленного на заказ металлического сплава под названием грэммиум. Из него отливают три детали: база, граммофон и тонарм. Готовые части шлифуются и полируются. Корпус граммофона и тонарм покрывают  24-каратным золотом. После высыхания  конструкция собирается. На каждую статуэтку лазером наносится уникальный серийный номер. Грэмми, которые используются во время церемонии, сделаны специально для шоу. Биллингс и его команда после мероприятия делают на наградах гравировку с  именами победителей.

Фото: nytimes.com

Фото: nytimes.com

Билл Фреймут, вице-президент премии Академии звукозаписи, отметил, что «Биллингс за столь долгое время уже стал частью семьи». 

После первой церемонии, выяснилось, что конструкция статуэтки не слишком надежная. Было создано пять различных образцов, в которых доработали недостатки. Последние значительные изменения были внесены в 1990 году. Биллингс год работал над эскизами, несколько месяцев создавал из металлолома три прототипа, чтобы сохранить форму граммофона и укрепить разрушающиеся детали. Один из них утвердили и вручают по сей день.

Фото: chrontime.com Первая премия «Грэмми»

Фото: topsy.one  Нынешняя премия «Грэмми»

Фото на превью twitter.com

По материалам nytimes.com