«У него там был просто арсенал». С чем сталкивается белорусский спецназ на заданиях?

03.07.2021 - 01:12

Новости Беларуси. Специальный отряд быстрого реагирования МВД отметил свое 22-летие. Это одно из самых боеспособных и подготовленных силовых подразделений Беларуси. С 1990-х оно применяется для борьбы с терроризмом, задержания особо опасных преступников и подавления несанкционированных массовых мероприятий. В отряд попадают лучшие из лучших.

Проект Григория Азаренка на СТВ. «СОБР. Красота силы».

Не применяя рукопашный бой, мы освобождали заложника в 2000 году. Тогда очень нам пригодились наши навыки физической подготовки, так как мы спускались на спускательном устройстве разведчика, в народе говорится СУР. Долго висели на веревках, перелазили через перила балконов, все это производилось на высоте восьмого этажа. Конечно, без физической подготовки никак.

Мы заранее не знаем, кого будем задерживать. Случается такое, что иногда пустяк, грубо говоря, минер, который закладывает наркотики, мы его задерживаем, а у него при себе бывает заряженное оружие. Из наиболее ярких моментов: несколько лет назад мы задерживали гражданина по подозрению в незаконном хранении оружия. Мы отдавали себе отчет, что он может быть вооружен, поэтому работали очень быстро, как-то все оттачивается на занятиях. Здорово сработали. Оказалось, на самом деле, если бы человек хотел или если бы у него были возможность и время, если мы действовали не так внезапно, у него там был просто арсенал оружия. Не могу сказать точно, там десятки единиц огнестрельного оружия и десятки гранат.

Читайте также:

«Если использовать два или три таких щита, то звук просто невыносимый». СОБР показал оружие, которое использует на спецоперациях

Нормативы, спарринги и психологические тесты. Как отбирают и тренируют бойцов СОБР

Боец СОБР: «Слышал отзывы российских, украинских воров в законе, авторитетов, что у нас гораздо жёстче происходит задержание»

Люди в материале: Григорий Азарёнок
Loading...


Более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники. Полигон Брестский стал площадкой для учений десантников Беларуси и России



Новости Беларуси. На земле, в воде и воздухе. Активная фаза совместных учений Беларуси и России «Запад-2021» вступает в завершающую стадию. 14 сентября плацдармом зрелищного военного мастерства стал полигон Брестский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высадка союзного десанта в белорусском небе стала крупнейшей за всю историю – более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники.

Репортаж с места событий Кристины Протосовицкой.

С неба сразу в бой. Элементы воздушного противостояния и первые Ил-76 доставляют военную технику – по численности рекорд для этого полигона. Следом на выход голубые береты.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Более 300 человек и почти полсотни вооружения и военной техники. Для самого масштабного десантирования в истории Вооруженных Сил Беларуси задействовали 21 самолет Ил-76.

Авиация заходит парами. Интервал между высадкой – всего полминуты. Это требует особого мастерства летчиков Ил-76. Приземление с высоты в 600 метров. После – марш-бросок к технике. И боевая готовность занять и держать рубежи.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы разные элементы отыграли и то, что мы хотели в принципе в ходе всех этих этапов, на сегодня мы отработали и получаем тот результат, который необходим. Приземлились именно в установленную площадку, как мы и планировали. Самое главное, вся воздушно-десантная техника приземлилась именно в ту площадку, которая надо.

Что думают белорусские школьники об учениях «Запад-2021»? Читайте здесь.

Оперативно-тактический десант из псковского и брестского соединений готов блокировать противника. На земле они разворачивают боевую технику – БМД-4 и БТР-Д.

Норматив на сбор – до 40 минут, но справляются в два раза быстрее.

Владимир Череватников, командир 2-й парашютно-десантной роты (Россия):
В моем подразделении 10 БМД-2-КУ и 2 БТР-Д. Чтобы собраться в пункте сбора, личному составу потребовалось времени, перекрыли мы норматив – потребовалось 20 минут.

Александр Ярмошук, военнослужащий (Беларусь):
В принципе, не первый прыжок. Уже нет такого волнения, как в первый раз. Действуем согласно плану, установке. Мандраж присутствует перед десантированием, волнение. После приземления уже знаешь, что делать, и выполняешь четко задачу.

В реальных условиях аналогичная оперативно-тактическая группировка союзников сможет автономно противостоять неприятелю в течение трех суток – до подхода основных сил.

Алексей Сгибнев, и.о. командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (Россия):
Накануне было совершено ночное десантирование групп специального назначения Республики Беларусь, России и Республики Казахстан. Задача – осуществить разведку объектов противника в интересах действий оперативно-тактического десанта и в целом группировки войск.

Совместные тактические учения Беларуси и России – это около 200 тысяч личного состава и порядка 1 000 единиц военной техники. Площадкой для совершенствования военного мастерства стали 14 полигонов. Активная фаза маневров – это два ключевых этапа. За каждым лично наблюдали Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Важно подчеркнуть, что легенда учений разворачивалась исключительно по оборонительному сценарию. А его ведь военным диктуют само время и геополитическая обстановка, которая складывается у границ Союзного государства. Все по Александру Невскому: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Денис Курсин, военнослужащий (Беларусь):
«Запад» запомнится большим количеством техники, большим количеством военнослужащих, как наших, так и Российской Федерации, массовым десантированием техники – впервые на полигоне столько много, и самолетов Ил-76. И с Российской Федерацией мы тоже не первый год работаем – с ними все проходит гладко, четко. Взаимодействуем на высоком уровне.

Активная часть учений «Запад – 2021» подошла к концу. Завершение планируется уже 16 сентября. Все военнослужащие отправятся к месту своей дислокации.