«У вас сразу снизится иммунитет». Чем опасно быстрое похудение и как правильно избавиться от лишних кило?

22.04.2021 - 12:30

«Идеальная фигура всего за 21 день» – такими кричащими слоганами заманивают доверчивых мечтательниц популярные марафоны по похудению. Авторы волшебных курсов обещают без физических нагрузок добиться желанных 90-60-90. На такую маркетинговую удочку клюют женщины всех возрастов и в погоне за стройностью вместе с лишним весом теряют здоровье.

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог:  
На первом этапе похудения человек может заметить, что достаточно активно снизился вес, но это не жировая масса, это лишняя жидкость уходит как наружная, так и внутренняя. Но дальше в процессе похудения очень важно контролировать эти килограммы, потому что обостряются хронические заболевания.   

Константин Азаренок, фитнес-тренер:  
Человек, когда приходит первый раз в зал, не знает с чего ему начать, он начинает неправильно тренироваться. Также он не разбирается в питании, убирает полностью углеводы – чего делать в принципе нельзя. Начинает заниматься по два-три часа в день, не понимая того, что организм этого не воспримет, и, наоборот, будет закрываться и накапливать жиры.  

Экстремальное похудение приводит к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые отвечают за активность ума, здоровье и молодость клеток. Такой дисбаланс в организме может нарушить нормальную работу мозга и других внутренних органов. В результате вместо форм мечты вы получите целый букет проблем: сниженный иммунитет, сбои в работе репродуктивной системы, перепады настроения и морщины.   

Катерина Давыдова:   
Самая безопасная цифра для похудения – это в среднем от двух до пяти килограммов в месяц. Это зависит от исходной массы тела и от того, насколько человек активен.   

Жесткие диеты и голодание вместе с изнурительными тренировками заставляют организм переживать стресс. Такой ритм жизни провоцирует проблемы со щитовидной железой. В результате вы получите эффект бумеранга: сброшенные килограммы вернутся очень быстро, но уже с утроенной силой.   

Константин Азаренок:   
Для новичка лучше начать два раза в неделю и также план питания, вы всегда должны быть на дефиците калорий. Дефицит калорий должен быть умеренный, вы должны постепенно его уменьшать, потому что нельзя так: вы пришли, вы ели 3000 калорий и сразу же после того, как начали заниматься, вы решили есть 1000 калорий. У вас сразу снизится иммунитет, это приведет к проблемам со здоровьем.   

Катерина Давыдова:   
Важно худеть с какой-то базовой осведомленностью того, как это надо делать, как правильно сочетать продукты, какие продукты для конкретного организма подходят, потому что есть много вопросов о непереносимости, аллергическим реакциям, с проблемами пищеварения и усвоения.  

Похудение не должно быть пыткой для организма. Перед тем как расстаться с лишними кило сдайте анализы, пройдите полное обследование, затем составьте индивидуальную программу питания с врачом-диетологом. И помните: только медленная контролируемая потеря веса, правильный рацион и грамотные тренировки дадут гарантию, что ненужные килограммы не вернутся.   

Loading...


Должна быть культура питания. Повар поделился секретом, как работать по вкусной профессии и не поправиться



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
А полезная еда может быть вкусной?

Андрей Церех, повар, сушеф:
Естественно, конечно. То есть это даже без вопросов.

Юлия Крыницкая:
А еще мне интересно, среди поваров – даже раньше, вот если смотришь советские фильмы – очень много было полных. Сейчас современный повар: я вот так особо и не встречаю полных. То есть получается, можно тоже работать на вкусной профессии?

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вы пробуете вообще еду-то?

Андрей Церех:
Абсолютно каждое блюдо, которое дается в зал. Это на всех предприятиях общественного питания.

Юлия Крыницкая:
Как тогда не потолстеть? Раскройте секрет.

Андрей Церех:
Это, наверное, физика, внутренний какой-то метаболизм. Культура питания должна быть.

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
У нас есть культ питания, культ еды, а есть культура питания.

Андрей Церех:
К сожалению, наверное, рынок так навязывает.

Инна Рожок:
Мне кажется, в начале, в семье. Наверное, вот здесь вы тоже со мной согласитесь, что это все идет из семьи. Если в семье есть определенные традиции есть много.

Наталья Надольская:
Вот вы сказали, культ еды. А я сразу вспомнила итальянцев. Вот у них, мне кажется, культ еды. Они даже, когда встречаются, они приветствуют друг друга не привет, как дела, а привет, что ты сегодня кушал? Может быть все-таки дело в самой еде?

Инна Рожок:
Нет, это культура. Это национальная определенная традиция, и это тоже культура.

«Как меня оценивают другие люди». Психотерапевт рассказала, почему женщины садятся на диеты – подробнее здесь.