Участник АрМИ-2021: интересно, такой дух спортивный. Проверяются абсолютно все навыки

24.08.2021 - 18:19

Новости Беларуси. Армейские международные игры проходят в 11 странах. При этом три этапа военной олимпиады принимает Беларусь: «Снайперский рубеж», «Полярная звезда» и «Уверенный прием», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди тех, кто проверит свое мастерство на белорусской земле, снайперы, подразделения спецназа и связисты. За призы армейской олимпиады будут состязаться более 400 военнослужащих из 17 стран. «Снайперский рубеж» собирает снайперов из лучших армий мира. Состязания проходят в индивидуальном и командном зачетах. По первым результатам в лидерах сборные Беларуси, России и Китая.

Иван Щербаков, участник Международных армейских игр – 2021 (Россия):
Готовились, знали, что будет такое соперничество. Интересно. Такой дух спортивный присутствует. Проверяются абсолютно все навыки стрелка, что пулеметчики, гранатометчики, связисты.

Махведин Муабатов, участник Международных армейских игр – 2021 (Таджикистан):
Наша команда уже второй год подряд участвует. В прошлом году общевойсковое было. В этом году уже Силы специального назначения. Подготовились хорошо. Где-то получается, где-то не получается. Стараемся, чтобы не подводить страну и с высокой головой отсюда вернуться домой.

Комплекс упражнений для военных профессионалов рассчитан на различные тактические особенности. В том числе, стрельба в движении и в ночное время. Каждый год программа соревнований подстраивается под вызовы времени. Так, упражнение «Чехарда» заставляет стрелков поражать мишени на различной дальности – от 300 до 800 метров. По словам снайперов, дождь – не помеха четкому выстрелу.

Юрий Бурнышев, главный судья конкурса «Снайперский рубеж»:
Каждый прибыл со своей винтовкой, и есть винтовки, например, с которыми мы вообще не сталкивались раньше. Вот, например, команда Китая. Она приехала со своими винтовками. Очень интересно они выполняют упражнения, очень быстро работают, на большие дальности, очень точно. Это интересно для нас всех. То есть мы делимся опытом.

Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра обороны России:
Я каждый год здесь бываю, и на высочайшем уровне все здесь организовано. Видно, что занимаются специалисты этим делом и на их базе это все делается. Полигон нам известен еще с советских времен. Сегодня они наращены. И сами Армейские международные игры имеют в том числе одну из главных составляющихэто знакомиться друг с другом, общаться, делиться опытом и наращивать учебно-материальную базу.

АрМИ-2021. Белорусская команда стала третьей в первом заезде «Танкового биатлона»

На полигоне под Брестом также свои лучшие навыки демонстрируют силы специальных операций. Уровень подготовки спецназа оценят в ходе этапов «Штурм», «Встреча», «Лучшая очередь» и «Активная оборона».

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»