«Уколы красоты» на дому. Корреспондент СТВ проверила, в каких условиях дилетанты зарабатывают на наших лицах

27.11.2017 - 17:14

Количество ежегодно совершаемых в Беларуси пластических операций растет ударными темпами. Популярностью пользуются и «уколы красоты». Что об этом нужно знать и чего следует опасаться, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Минчанка Валентина Замятина присела в кресло мастера всего на 15 мин, но последствия визита не сходят с ее лица уже две недели.

Валентина Замятина, минчанка:
У меня начали появляться морщинки вокруг глаз, и моя подруга посоветовала мне косметолога на дому. Она брала недорого. Я пришла, она сделала мне инъекции. Через пару часов лицо у меня начало все отекать.

Но косметолог сказала, что так и должно быть!


Дмитрий Батюков, хирург пластической и эстетической хирургии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:
Случаи неудачной коррекции учащаются. И связано это с двумя причинами. Первое – это то, что на «сером» рынке доступны препараты. Второе – эти «недоспециалисты» имеют доступ к семинарам, часто – за пределами нашей страны, что позволяет им получить базовые навыки в инъекциях.
В Беларуси пластических хирургов не так уж много – около 50 специалистов. Все виды бъюти-манипуляции могут делать лишь около 10 человек. Гораздо больше тех, кто, вооружившись скальпелем или с иглой, наперерез с низкими ценами привлекают любительниц новейших процедур.

Порой ошибок не удается избежать врачам с многолетним стажем.

Но в их пользу законная деятельность и коллеги, которые могут помочь исправить огрехи.


Дмитрий Батюков:
2-3 раза в неделю приходит пациент с подобной проблемой. Последний случай достаточно серьезный. Это инъекции на квартире: попадание в артерию во время коррекции носа с формированием участка некроза. То есть омертвления ткани в области носа.

К сожалению «серый» рынок заключается не в том, что это будет тот же препарат, только дешевле, а и подмена препарата. Мы сталкиваемся с этим постоянно. То есть это коробка от одного препарата, в которой находится другой препарат. Это фальшивый препарат, когда все совпадает, но он произведен не в том месте. Это превышение срока годности.

В каких условиях дилетанты зарабатывают на наших лицах, разбиралась корреспондент программы «Добро пожаловаться». Гуру инъекций предлагают свои услуги в соцсетях и принимают на дому. В данном случае – в Малиновке.

В переписке нас уверяли, что комната полностью оборудована под косметологический кабинет.


В реальности от кабинета лишь кушетка. К лицу нашего корреспондента девушка потянулась, не надев перчатки. Лицензии на деятельность нет, лишь парочка сертификатов об окончании каких-то курсов.

Консультация длилась 15 минут. Документы на препараты так и не показали.

Доверять свое лицо рукам такого мастера небезопасно.

Отечественным красавицам следует помнить, что перед тем как вводить вам какую либо инъекцию, у специалиста должна быть соответствующая квалификация.

Иначе вас наградят гнойниками, абсцессами и даже слепотой, если речь о чувствительной зоне вокруг глаз.

Анастасия Белокопыцкая, юрист:
Такого косметолога на дому можно привлечь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. В крайних случаях можно привлечь к уголовной ответственности за обман потребителя и также за осуществление деятельности, заведомо не отвечающей принципам безопасности.

Если очень постараться, деньги за некачественные услуги потребитель вернуть сможет, но, к сожалению, не первоначальную внешность и здоровье.

Люди в материале: Дмитрий Батюков
Loading...


«Нельзя экономить на тональном средстве». Визажист назвала возможные тренды в макияже и рассказала о профессиональной болезни



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к визажисту.

Анна Стома – визажист международного уровня с опытом работы более 10 лет.

Влада Родовская:
Как вы стали визажистом?

Анна Стома, визажист:
Я была девушкой из деревни с очень большими комплексами, которая не любила себя, не нравилась себе. И однажды просто я воспользовалась услугами визажиста и обалдела, насколько я могу быть красивой. В тот момент это была не очень востребованная профессия, она была крайне редкая, найти хорошего визажиста было сложно. Один раз я сделала макияж. После собирала деньги, копила, потому что я училась в платном вузе и не могла себе позволить лишние деньги отдать на макияж. Второй раз делала макияж и, опять-таки, я просто любовалась собой целый день, поняла, что начинаю влюбляться в себя и хочу делать точно так же.

Влада Родовская:
Насколько затратно влиться в эту сферу деятельности?

Анна Стома:
На данный момент не затратно совершенно, все очень доступно, спасибо всем нашим производителям за то, что они сделали профессиональную косметику очень доступной. Не только профессиональную, но и масс-маркет сейчас можно использовать легко в профессиональном макияже, поэтому любая девушка может позволить себе стать визажистом.

Влада Родовская:
Часто ли клиент знает, какой макияж ему необходим?

Анна Стома:
Чаще всего, да. Чаще всего клиент приходит, показывает картинку и говорит: я хочу вот так. Либо объясняет на словах, что он хочет.

Влада Родовская:
На чем нельзя экономить, когда дело касается средств макияжа?

Анна Стома:
Точно нельзя экономить на тональном средстве – это то, что задает весь макияж, хорошее тональное средство, хороший тон. И, наверное, тени для глаз – на них экономить нельзя. На всем остальном можно сэкономить, можно найти более дешевые продукты, которые будут очень хорошо лежать на лице.

Влада Родовская:
Сколько стоит кейс визажиста?

Анна Стома:
Мы делали два кейса. Один – это косметика из масс-маркет, более дешевая. И другой полностью чемодан визажиста на люкс-косметике. Цифры были такие (я назову в долларовом эквиваленте): 476 долларов вышел чемодан визажиста на более бюджетной косметике и 2 000 долларов чемодан визажиста на люксовой косметике.

Влада Родовская:
Есть ли профессиональные болезни у визажиста?

Анна Стома:
Болезнь спины, потому что приходится постоянно наклоняться, изгибаться. У нас необычная поза, когда рука с кисточкой находится в статике, и очень часто «клинит» шею. Остеохондроз – это, наверное, проблема у большинства визажистов.

Влада Родовская:
Что вдохновляет вас на новые идеи в создании макияжа?

Анна Стома:
Наверное, больше погода и мое настроение. Когда я просыпаюсь в хорошем настроении, я понимаю, что хочу сегодня просто творить для себя. Я могу написать модели, могу придумать какой-то образ и просто красить, рисовать, создавать какие-то новые идеи, новые образы.

Влада Родовская:
Какие тренды в макияже нас ждут?

Анна Стома:
После последнего выхода Ким Кардашьян на Met Gala очень сложно судить об этом, потому что мы были все в шоке, даже все визажисты обсуждают ее образ. Лично мне он очень понравился, здесь все очень расплывчатое, мы не знаем, чего ожидать. В принципе, если судить по последним показам мод очень известных дизайнеров и в принципе по тенденциям, то в моде неоновый макияж, яркие неоновые тени; ягодные губы, яркие, сочные, потому что осень впереди; яркие черные стрелки и мономакияж – это когда используется что-то одно из средств и один или максимум два цвета.

Влада Родовская:
Дайте совет начинающим визажистам.

Анна Стома: 
Чтобы не боялись, никого не слушали, всегда шли к своей мечте, цели. У меня каждый день занятия, каждый день с учениками, и я им всегда говорю: девочки, если у вас есть огромное желание учиться, стать визажистом, то вас ничего не должно остановить.