«Украину и Беларусь необходимо однозначно сделать членами НАТО». Макей о заявлении бывшего помощника президента США

08.08.2021 - 18:27

От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Сошлюсь только на одно заявление бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который посещал, кстати, Беларусь и который сказал, что Украину и Беларусь необходимо однозначно сделать членами НАТО, чтобы избежать серой зоны, которая возникла между Россией и Североатлантическим альянсом.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Много где произошло цветных революций, и к Республике Беларусь – здесь даже не пытались они это делать. В 2020 году попытались, но у них ничего не получилось. Ну не может человек воспитанный, выросший в семье ветерана, выросший в семье тех людей, которые воевали за Родину, которые погибли, просто так взять и стать на колени. Ну не бывает такого и не будет, потому что нас с вами – можно сказать, новое поколение, которое уже родилось, когда мир был на земле, – нас воспитывали, нам наши деды, отцы, родители рассказывали, что было, когда пришли фашисты. Поэтому такое просто-напросто невозможно.

Мария Пятрович, супруга сотрудника милиции:
В нас, женах офицеров, все же чуть-чуть больше течет кровь наших ветеранов. Вся наша любовь, вся наша внутренняя сила и гордость за своих мужчин – наверное, мы будем передавать им, просто в их спины, и будем направлять максимально на победу. А наши мужики никогда не сдадутся.

Иван Тумаш, заместитель начальника Барановичского ГОВД:
Не хочется громкие фразы говорить – наверное, потому что в нас дух живет наших предков. Не отдадим никому нашу страну. Мы хотим жить в нашей родной Беларуси. Я хочу жить в своем родном городе. Я хочу, чтобы люди соблюдали закон, чтобы все у нас было спокойно, мирно. Наше желание жить в мирной и спокойной стране позволило нам отстоять ее и продолжать жить так. И оставить ее нашим детям.

Игорь Сергеенко: самый высокопоставленный белорусский военный преступник – гражданин США. Подробнее здесь.

Loading...


Ответная реакция на санкции. Джули Фишер больше не посол США в Беларуси



Новости Беларуси. МИД Беларуси отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это ответная реакция нашего внешнеполитического ведомства на новые американские санкции.

Кроме того, посольству США предложено сократить свой штат до пяти человек к 1 сентября. На фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества в различных сферах МИД Беларуси не видит смысла в присутствии столь значительной дипмиссии в нашей стране. Как отметил пресс-секретарь ведомства, Беларусь всегда готова вернуться к конструктивному диалогу.

Анатолий Глаз, пресс-секретарь МИД Беларуси:
Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Джули Фишер послом США в нашей стране.

Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Еще раз подчеркну, что даже в нынешней ситуации Беларусь готова к диалогу и пересмотрит ряд введенных мер в случае возвращения политики Вашингтона по отношению к Беларуси в конструктивное русло. Что, кстати, на деле, а не на высокопарных словах, соответствовало бы интересам белорусов и американцев.