«Картошечка, котлетка – это неправильно». Почему опасно есть мясо каждый день

13.11.2018 - 12:18

Стейк… У кого не зашевелится что-то внутри, когда учуешь этот запах с дымком? Кто устоит перед взрывом вкуса на каждом рецепторе?

Американские учёные выяснили: за всю жизнь человек в среднем съедает около семи тысяч животных. Из них примерно две тысячи четыреста птиц, двадцать восемь свиней и одиннадцать коров.    

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Добыча пропитания методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой первобытные люди могли эффективно взаимодействовать.  

Елена Михневич, врач-терапевт высшей категории медицинского центра «Кравира»:
Жевательный аппарат человека испокон веков приспособлен к пережевыванию мяса. Мясо мы в процессе нашего исторического развития привыкли употреблять в пищу. Скорее, отказ от полного употребления мяса не по нашей сути.      

На протяжении тысяч лет мясо было и остаётся венцом застолий. Неудивительно, что споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Елена Михневич:
В основном источник белка – основного строительного материала нашего организма. В мясе, конечно же, бесспорно, содержится огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов В12, железо, что участвует и в синтезе гормонов, и кроветворении. Конечно же, оно должно быть у нас в питании. 

Однако не все специалисты в области здоровья придерживаются этой старинной догмы. Аппетит миллионам людей осенью 2015 испортила Всемирная организация здравоохранения, со ссылкой на данные многочисленных исследований, заявила, что вынуждена включить продукты из красного мяса в список канцерогенов, наравне с асбестом и сигаретами.

Елена Михневич:  
Говядина, ягнёнок и даже свинина, в какой-то мере вызывает усиление гнилостных процессов в кишечнике, брожение. Как один из факторов риска развития рака прямой кишки и даже простаты у мужчин. Ставятся вопросы о том, что употребление этих же сортов мяса способствует развитию рака молочной железы. Жирные сорта мяса – откладывается холестерин в стенках сосудов и как результат – развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И как говорили раньше, увеличенное количество мочевой кислоты – «панская» болезнь – подагра – это же тоже бесконтрольный приём мясных продуктов.  

Рак, диабет, инфаркт и инсульт всем этим болеют чаще всего те, кто ест мясо каждый день. Сотни учёных, сотни тысяч пациентов – ошибки, увы, быть не может. Доктора утверждают: если злоупотреблять, то мясо  еда, скорее, мёртвая, чем живая.  

Елена Михневич:  
В среднем, мяса нужно 0,8 – 0,9 грамма на килограмм. Это половина белка в рационе должно быть за счёт животного белка – это мясо и мясопродукты. Остальные 50% должны быть за счёт растительного белка. Он содержится в орехах, бобовых, крупах. Мы все привыкли употреблять в пищу мясо, картошечка, котлетка – это неправильно.

Врачи уверяют: залог здоровья грамотное сбалансированное питание. 

Люди в материале: Елена Михневич
Loading...


«Беларусбанк» поддерживает бизнес на всех этапах развития. Подводим итоги конкурса «Предприниматель года»



Новости Беларуси. В столице наградили победителей национального конкурса «Предприниматель года» по итогам деятельности за 2020 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В списке – 34 лауреата. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Успешный старт», «Стабильный успех», «Эффективный бизнес в сфере производства», «Эффективный бизнес в сфере услуг» и «Эффективный индивидуальный бизнес».  

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:  
Индивидуальные предприниматели вместе с наемными работниками, плюс малый и средний бизнес – это практически треть занятых в экономике. Так вот эта треть занятых в экономике формирует треть налогов, треть несырьевого экспорта и треть добавленной стоимости, которое формирует наше ВВП. Мы даем право в этом году использовать логотип «Лучший предприниматель года» в своих коммерческих целях. Своего рода это такой имиджевый подарок государства бизнесу.  

Традиционно партнером конкурса на протяжении многих лет выступает «Беларусбанк». Развитие малого и среднего бизнеса для него является одним из ключевых направлений.  

Сергей Пась, директор департамента корпоративного бизнеса «Беларусбанка»:  
Благодаря развитой инфраструктуре, также широкой линейке продуктов и услуг, доступных в каждом регионе страны, активной работе предприятий банковского холдинга, а также надежности и комплексного подхода к обслуживанию клиентов, «Беларусбанк» занимает лидирующие позиции по работе с малым и средним бизнесом. Мы уделяем огромное внимание поддержке и развитию инициатив наших клиентов. Благодаря поддержке банка белорусские предприниматели реализовали ряд бизнес-идей. Национальный конкурс «Предприниматель года» является для нас традиционным, и «Беларусбанк» выступает в качестве партнера. Отрадно отметить, что почти половина победителей данного конкурса является клиентами нашего банка. Уверены, что сегодняшний успех победителей послужит прекрасным примером для других. Ну а «Беларусбанк» всегда рядом и готов оказывать всестороннюю поддержку бизнесу на всех этапах развития.  

Сегодня услугами крупнейшего банка страны пользуются свыше 93 тысяч субъектов хозяйствования. Из них большая половина – это малый и средний бизнес.  

*На правах рекламы.