Усилить роль местного управления и собрать хозяйственников. Чего ещё хочет от новой Конституции депутат райсовета?

25.10.2021 - 23:14

Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
Новое, молодое поколение сейчас фактически упрекает нас в том, что их за руку не привели, не объяснили, и что эта Конституция должна была быть 5, 7 лет назад. Нет. Именно сейчас мы пришли, время пришло. Мы созрели. Люди созрели, и вы сейчас сами, на ваших глазах вы будете делать историю. Теперь вы в этом будете участвовать.   

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
А какой запрос у простого человека?  

Дмитрий Кудин:  
У простого человека запрос в стабильности. У простого человека это сильная, мирная, процветающая Беларусь.  

Алена Сырова, СТВ:  
Подождите, так она такая и есть, давайте не будем менять Конституцию.  

Дмитрий Кудин:  
Она такая и есть, и люди поддерживают это направление, люди хотят небольших изменений в Конституцию в избирательной системе.

Кирилл Казаков:  
Может, по Конституции больше ответственности местной власти?  

Дмитрий Кудин:  
Да. И усилить роль местного управления, самоуправления. А как это сделать? У нас грамотнейшие управленцы, от председателей облисполкомов до райисполкомов, к примеру Турчин... Взять вот этих людей – сильнейшие хозяйственники, грамотнейшие люди, опытные. Их собрать и те вопросы, которые мы не смогли еще уравновесить, чтобы была система издержек-противовесов.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Самое главное, почему не получился государственный переворот и почему не получится – что сделала белорусская власть за этот промежуток времени, когда была такая сверхпрезидентская Конституция – мы почти по Дэвиду Норту строили свою страну. Это великий нобелевский лауреат, получивший Нобеля. Дело в том, что он ввел такое понятие, как институциональная экономика. Мы построили государственные институты власти, у нас они есть. Теперь осталось веерно разворачивать эту систему. И самое главное, мы должны понимать одну вещь – это наша страна и наши законы.  

Читайте также:  

Андрей Иванец: любые изменения законодательные в первую очередь должны быть направлены на улучшение жизни людей  

Зачем ВНС нужны новые функции и кто будет там присутствовать? Мнение экспертов  

Вопросы об изменении Конституции обсуждались с 2016 года на закрытых площадках – Марзалюк  

Loading...


Вадим Гигин: то, что люди так активно обсуждают статьи Конституции, говорит о высоком общественном интересе



Новости Беларуси. Обсуждение изменений и дополнений в Конституцию продолжается. Особенность диалоговых площадок, которые прошли уже во многих городах страны, в том, что люди могут как задать вопросы, так и внести свои предложения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В целом по стране только с конкретными предложениями поступило более 7 000 обращений от граждан, а вопросы и вовсе исчисляются десятками тысяч. Один из основных – закрепление работы Всебелорусского народного собрания. Белорусов также волнует, не урезаются ли полномочия Президента.

Обеспокоены и социальными гарантиями. А именно это статья 45, связанная с призывом государством граждан к ответственности за свое здоровье. Люди опасаются, не будет ли это поводом для введения платы за медуслуги. Эксперты отметили, что такая формулировка ни в коем случае не означает ухода в плоскость платной медицины.  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Конституция – это не только юридический документ. Он идеологический, политический. Он должен учитывать все эти нормы. Конечно, за месяц-два юристом не станешь. Многим это и не нужно. Но то, что многие люди, которые раньше, давайте прямо скажем, не вспоминали про Конституцию, сейчас так убежденно, увлеченно участвуют в обсуждении отдельных не то что статей, а предложений в этих статьях, говорит о высоком общественном интересе.  

К слову, в ближайшие дни доработанный проект обновленной Конституции будет внесен главе государства.  

«Дальше два варианта». Подводим итоги встречи по проекту Конституции во Дворце Независимости