В Борисовском районе провели мониторинг цен на продукты. Что об их изменении говорят работники магазинов и местные жители?

16.02.2021 - 23:03

Новости Беларуси. В Борисовском районе 16 февраля провели мониторинг цен. Рейд по торговым сетям устроили районная власть, профсоюзы и сенатор от Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особое внимание – социально значимым товарам и лекарствам. По рекомендации Минздрава, стоимость медпрепаратов из-за введения НДС не должна была вырасти более, чем на 5 %.   

Каков итог проверки? Дмитрий Боярович расскажет подробнее. 

Незначительно, но подорожало масло подсолнечное. Стоило 2,89, по состоянию на 1 декабря – 3,39.   

Итоги личного мониторинга цен на продукты показывает Елена Зябликова. Сенатор от Минской области подключилась к этой работе в ноябре. Говорит, к примеру, в фирменном магазине Борисовского комбината хлебопродуктов динамика цен незначительная. Есть вопросы по подсолнечному маслу, рыбе. В остальном рост либо небольшой, либо отсутствует.   

– Я постоянный клиент, сюда постоянно приезжаю.
– Ничего не подорожало за последнее время?
– Наоборот подешевела колбаса.   

Цены проверяют и в этом государственном сетевом магазине. Особое внимание здесь социально значимым товарам. Каждый месяц на несколько позиций из них делают скидки. Дисконт 10 % и на продукцию собственного приготовления после 18:00. На 17 из 33 социальных товаров установлена предельная торговая надбавка – от 10 % до 24 %.   

Анастасия Нарушевич, заместитель директора торгового предприятия:
На сегодня политика предприятия стабильная в области ценообразования. Согласно мониторинга Министерства антимонопольного регулирования и торговли ежемесячно проводится мониторинг на базе нашего предприятия, и неконтролируемого роста цен на нашем предприятии не допускалось.    

В магазине активно поддерживают местных производителей. Выгодно всем – и заводам, и торговой сети, и покупателю. Затраты на транспортировку минимальные. Это влияет на итоговую стоимость. Поэтому если проблемы роста цен наблюдаются, то касаются в основном завозных позиций. К примеру, гречки.   

Мы попросили самих покупателей оценить, как изменялись цены в этом магазине за последнее время. 

Подробности в видеоматериале.   

Loading...


«Домашняя консервация может быть опасна». Как правильно хранить продукты в жару, чтобы не отравиться?



Вероника Макаревич, корреспондент:
Когда за окном беспощадный июльский плюс, шанс заполучить целый букет летних болячек невероятно высок. Среди самых распространенных заболеваний знойной поры выделяют не только солнечные и тепловые удары. Неправильное хранение продуктов питания и абсолютное игнорирование правил личной гигиены – прямой путь к развитию пищевых отравлений.

К так называемым бомбам замедленного действия, как правило, относят многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, мясные деликатесы.

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Кишечные инфекции имеют определенный сезонный подъем, обычно это летний и осенний период. Возбудителей очень много, они имеют и бактериальную, и вирусную природу. Бактериальные инфекции – это сальмонеллы, стафилококки – это наиболее тяжело переносимые заболевания, вплоть даже до летальных исходов, в частности сальмонеллез. Вирусной природы – норовирусы и ротавирусы.

Гигиена превыше всего. Облюбовать ваше лакомство вирус может не только при условии неправильного хранения. На поверхности плохо помытых фруктов, овощей также могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний.

Юлия Бычинская:
Причины пищевых отравлений многочисленны и многообразны. Первая – это условия хранения и сроки годности продукции. Покупатель может нести сырую и готовую продукцию вместе, произойдет микробное обсеменение этой продукции, и впоследствии может возникнуть инфекция.

Встречается вопрос по поводу покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, что запрещено. Покупатели подвергают себя большому риску. Продукция может быть собрана в каких-то местах, которые запрещены. Например, ягоды и грибы собираются вдоль трассы и дорог. Также может предлагаться домашняя консервация, которая может быть опасна и вызывать такое заболевание, как ботулизм, которое является смертельно опасным.

Но как избежать неприятностей, когда встреча с вирусом все-таки состоялась? Симптомы заражения бывают разной степени тяжести и появляются спустя пару часов, а то и дней после еды. Характерные – тошнота, головные боли и боли в животе. А в некоторых особо опасных случаях встречаются судороги и даже затемнение сознания.

Терпеть недомогание и ждать чуда – табу! Необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Юлия Бычинская:
Продукты даже визуально кажутся годными, однако есть определенные меры профилактики. Обязательно нужно осмотреть при покупке продуктов их условия хранения и сроки годности. Если вы приобрели фрукты, овощи или зелень, то эти продукты необходимо очень тщательно промывать, где-то отваривать, ошпаривать.

Следуйте вышеупомянутым правилам – тогда ни один вирус вам будет не страшен.