«В день рекомендуется съедать не более 30 грамм». Рассказываем о вреде и пользе шоколада

18.09.2018 - 09:59

Всё будет в шоколаде – слоган не только богатых и знаменитых. Ежегодно сладкоежки по всему миру тратят около семи миллиардов долларов на коричневое лакомство. В своё время голливудский режиссёр Тим Бёртон возвёл плитку в культ благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика». Это продукт едят, пьют, добавляют в косметику и даже заворачиваются в него. Всё потому, что учёные приписывают вкусному десерту магические и целебные свойства.  

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО:
Существует мнение, что шоколад является хорошим антидепрессантом – повышает наше настроение. Это действительно так, потому что наш организм реагирует на прием шоколада выделением гормонов счастья: таких как эндорфины и серотонины. В день рекомендуется съедать не более тридцати грамм шоколада.  

Исследователи университета Ридинга в Англии провели эксперимент. Тридцати мужчинам и женщинам, со средним уровнем IQ, было предложено по 40-50 граммов ароматного десерта. Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их мозговая активность повысилась более чем на шестьдесят процентов.

Олеся Сидукова:
Кофеин, теобромин – они стимулируют наш головной мозг и улучшают его работу. Соответственно, такое мнение, когда говорят, что необходимо взять шоколадку на экзамен – оно абсолютно обоснованно.

Однако не всё, что нам подсовывают маркетологи, можно назвать настоящим шоколадом. По ГОСТу Республики Беларусь количество какао-продуктов в лакомстве не должно быть менее 25%. 

Олеся Сидукова:
Когда мы читаем этикетку – мы обращаем внимание на то вещество, которое стоит первым. Если первым стоит сахар, соответственно, этого вещества будет максимальное количество. Чем раньше стоит какао-масло, какао-порошок, тем больше этих компонентов будет в шоколаде. Если там будут присутствовать ещё ароматизаторы, идентичные натуральным – стоит задуматься, насколько натуральным будет этот шоколад.  

Однажды в Англии провели эксперимент. Троим заключенным, приговоренным к смертной казни, предложили на выбор: остаток жизни употреблять в пищу лишь кофе, чай или шоколад. Иначе несчастных ждала другая участь: барахтаться в петле на потеху толпе. В результате осужденный, что питался только шоколадом, умер первым. Причем, в муках! Оказывается, любимый миллионами продукт может быть губительным!

Олеся Сидукова:
Негативные свойства шоколада в основном связаны с высоким содержанием сахара. Умереть от того, что вы съели шоколад – фактически невозможно, если у вас нет, конечно, аллергии на какие-то компоненты. Можно выделить алкалоид теобромин, однако, чтобы отравиться этим веществом за счёт употребления его в шоколаде, необходимо съесть 35 килограмм шоколада. 

Люди в материале: Олеся Сидукова
Loading...


Станет находкой для астматиков. Рассказываем, зачем нужен увлажнитель и как его выбрать



Летний зной. Жара вынуждает настежь открывать окна, приобретать вентиляторы и кондиционеры. Вот только проветривание не избавит от сухости воздуха. Нормальный уровень влажности в помещении не должен быть ниже 55 процентов, иначе погода в доме негативно скажется на вашем самочувствии.

Александр Вербовиков, врач-терапевт высшей категории:
Сухой воздух приводит к кашлю, к затруднению носового дыхания. Соответственно, к заболеванию верхних дыхательных путей. Чтобы увлажнить воздух, широко распространены увлажнители.

Обратите внимание, увлажнитель лишь насыщает пространство влагой. Не стоит ждать от этого агрегата обеззараживания воздуха. Существуют три типа увлажнителей: традиционный, ультразвуковой и паровой.

Георгий Жаркевич, сотрудник магазина климатической техники:
Самыми распространенными сегодня являются ультразвуковые увлажнители за счет того, что они бывают различных ценовых сегментов. То есть доступные, средние и премиальные. Есть большое количество функционала, но у них есть маленький нюанс. Нюанс заключается в том, что любой ультразвук подразумевает эксплуатацию только с дистиллированной водой. Потому что если вы будете заливать обычную воду из-под крана, то в большинстве случаев у вас будет появляться белый налет. В плане очистки системы воды для этого прибора нужно подойти основательно.

В традиционном увлажнителе воздух проходит через влажный фильтр, который придется периодически менять. Аппарат совсем некапризный и может работать на водопроводной воде. От него точно не придется ждать неожиданностей в виде конденсата и белого налета на мебели. 

Георгий Жаркевич:
Менее популярен на территории Беларуси аппарат с горячим паром. Как правило, такие увлажнители пользуются спросом в цветочных магазинах, в оранжереях, потому что помимо уровня влажности он еще чуть-чуть поднимает температуру. Есть определенный момент, который касается эксплуатации. Мы рекомендуем ставить их на возвышенность, потому что это банальный электрический чайник, то есть температура кипения 99 градусов. Вы можете получить ожог.

Размещать прибор лучше на столе или тумбочке, чтобы пар мог с легкостью циркулировать по комнате. Некоторые модели снабжены функцией ароматерапии и имеют встроенный гигрометр, который поможет отследить уровень влажности в помещении. Из дополнительных бонусов: если заливать в резервуар ледяную воду, приятный холодок в комнате обеспечен.

Георгий Жаркевич:
Ультразвуковые приборы производят в среднем где-то порядка 300-350 миллилитров в час. Мы рекомендуем порядка 3-3,5 литров минимум на площадь 20 квадратов. Если говорить про традиционные, то здесь все намного проще. Производительность колеблется от 350 до 500. По литражу в среднем рекомендуем порядка 4-5 литров в зависимости от площади вашего помещения.

Идеальным в эксплуатации станет увлажнитель с широким отверстием для залива воды. Нелишним будет таймер и режим автоматического отключения. Поворотный регулятор не заставит вас постоянно переставлять прибор, а смена режимов позволит контролировать водяной туман. Если вас смущает лишний источник света, присмотритесь к модели без ночника и яркой подсветки дисплея. А обладателям чуткого сна лучше выбрать увлажнитель с уровнем шума не более 25 децибел.

Георгий Жаркевич:
Не берите самый большой по литражу прибор, потому что если у вас площадь помещения 20 квадратов, а вы купили прибор на 9-10 литров, стоячая вода имеет свойство цвести. Вы покупаете прибор, чтобы от него в первую очередь получить максимальную пользу и эффект. Отдавайте себе отчет, как часто он у вас будет работать, как часто вы готовы его чистить.

Если вы тяжело переносите сухой воздух в квартире или офисе, возможно, стоит присмотреться к увлажнителю. Легкий в использовании прибор станет находкой для астматиков, маленьких детей и людей с аллергией. Ноу-хау без значительных затрат электроэнергии обеспечит комфортную погоду в доме.