В какой момент человека признают алкоголиком? Статистика ВОЗ и мнение врача

14.07.2021 - 13:51

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Статистка говорит, что у нас пьют водку – первое место, потом пиво, потом все остальное. Что говорят люди, когда приходят к вам в клуб?

Александр Усик, член республиканского общественного объединения «Центральная служба анонимных алкоголиков»:
Сообщество не ведет как такового учета. Но могу сказать точно, что приходящие люди просто пьют много. У каждого своя история. Как правило, это зависит каких-то материальных средств, возможностей. Если запойные алкоголики, они, как правило, действительно пьют крепкий алкоголь. Если люди, которые пьют годами без перерыва, то там по-разному.

Программа «12 шагов» и кураторы. Как работают центры анонимных алкоголиков и сколько их в Беларуси

Алена Родовская:
Сколько человек должен пить, чтобы стать алкоголиком – год каждый день, два года, пять лет? Чтобы алкоголизм стал болезнью.

Александр Усик:
Здесь у каждого своя история и свои физические возможности. Но, в общем-то, проблема начинается тогда, когда человек теряет контроль. То есть если шел на вечеринку, хотел выпить рюмку, а выпил три (и даже не упился), первый вопрос – почему? То есть он сделал не то, что хотел.

ВОЗ заявил, что в мире стали пить больше алкоголя. А что происходит в Беларуси?

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Существуют социологические исследования, которые разделяют основные группы употребления спиртного на одного человека. Например, умеренная доза – это когда до 5 литров в год, несущая опасность для здоровья – свыше 8 литров, превышающая норму – от 10 литров. Как вы прокомментируете такие числа?

Александр Усик:
Как такового учета нет, здесь самое важное – контроль над употреблением. Если у человека нет этого контроля, то разницы нет, сколько он пьет. Если контроль теряется, как правило, после первой-второй рюмки, следующее употребление как таковое не имеет значения.

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:
Если раньше говорили, что есть определенная доза, которую может человек употреблять, то одни из последних заявлений на этот счет Всемирной организации здравоохранения – она говорит, что вообще нет безвредных доз алкоголя. Любая доза алкоголя несет вред организму.

Loading...


В Минской области ограничат продажу алкоголя. Какие напитки попали под запрет?



Новости Беларуси. В Минской области ограничат продажу алкоголя. Речь идет о пиве и напитках с долей этилового спирта не более 7 %, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Запрет будет круглосуточным и коснется нестационарных и передвижных торговых объектов, в том числе расположенных в местах массового отдыха у водоемов. Исключение составляют павильоны и автомагазины, которые обслуживают жителей в сельской местности.

Реализация алкоголя также запрещена в торговых точках в дни последнего звонка и во время выпускных (на сутки, с 8.00 до 8.00).