В Минском районе 6 ноября сдали дом для сотрудников МВД, а в столице - жилье для многодетных семей

06.11.2014 - 21:12

Новости Беларуси. Отмечать новоселье в канун красного дня календаря в Беларуси уже традиция. Мы привыкли называть 7 ноября «октябрьскими праздниками». Поэтому нет ничего странного в том, что страна в этот день принимает и дарит белорусам подарки. Десятки новых объектов, в основном социальных, по всей стране.

К примеру, детский дом семейного типа открылся в поселке Мирный Барановичского района. Более ста многодетных семей сегодня, 6 ноября, получили ключи от квартир в новостройке  в столичном микрорайоне Лебяжий. Также «Счастье в квадрате» сегодня нашли многодетные семьи и в новом доме в центре Минска. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ прошла по адресам праздника.

Многодетная мама вместе с сыновьями осматривает новые апартаменты. До этого семья жила у бабушек. Теперь они попали  в двадцатку новоселов многоэтажки по улице Короля.

Анастасия Свирко, многодетная мама:
Нам, как многодетной семье, дали кредит на 40 лет под 1%. И государство погашает нам часть кредита. До исполнения ребенку 3 лет нам дали отсрочку в выплате кредита, а так, я думаю, бабушки, дедушки помогут!

Меньше года ушло на то, чтобы построить этот дом для двух десятков многодетных семей практически в самом центре Минска. К слову, он преимущественно из отечественных материалов.

Андрей Ковалько, многодетный отец:
В плане всей инфраструктуры очень удобно, все под боком - и сады детские, и школы, и магазины, и развлекательное что-то для детей.

А во Фрунзенском районе на улице Каменногорской маленьких посетителей прИнял новый детский сад. Заведение рассчитано на 340 мест и оборудовано по последнему слову техники. Воспитанники смогут заниматься в физкультурном и тренажёрном залах, бассейне и посещать специально оборудованные игровые комнаты.

В Минском районе 6 ноября сдали дом для сотрудников Министерства внутренних дел. Почти сотня семей правоохранителей получила ключи от квартир. Кстати, сам дом построили всего за год. В поселке Боровая это уже вторая новостройка для милиционеров. На очереди — еще одна многоэтажка. Решение жилищных проблем правоохранителей помогает повысить престиж этой профессии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Острейко, новосел:
Сразу, конечно, когда мы заедем, первое время будем как сумасшедшие радоваться. Детки наши, наконец, будут свободно бегать, играть, веселиться.

Виталий Яриго, новосел:
Переполнены радостью, что наша семья, наконец-таки, получила долгожданные заветные ключи от нашей квартиры.

Александр Кобрусев, заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению:
Для любого человека получить свое жилье это, наверное, и мечта, и праздник. Это новый жизненный этап, какая-то гарантия, уверенность в завтрашнем дне человек приобретает со своим жильем.        

Люди в материале: Александр Кобрусев
Loading...


Как арендовать жильё у государства? Рассказывает юрист



Стать счастливым обладателем собственных квадратных метров – мечта миллионов. Однако осуществить это желание не всегда возможно. Для тех, кто еще на пути к заветной цели, есть альтернатива – возможность арендовать жилье по договору найма у государства.

Александр Костюкевич, юрист:
Сегодня можно арендовать у государства как собственника жилищного фонда отдельно комнату, целое жилое помещение, которое должно соответствовать санитарным и техническим требованиям для проживания граждан. Арендное жилье, как и социальное, нельзя продать, приватизировать, подарить, завещать.

Выгодное предложение рождает высокий спрос. Подать заявление на предоставление арендного жилья может каждый, но получат квадратные метры не все. В первую очередь арендную квартиру дают работникам и служащим бюджетной сферы, специалистам, в которых остро нуждается регион.

Александр Костюкевич:
Это государственные служащие, военнослужащие, молодые специалисты, которые обучались за счет средств бюджета на период трудовых отношений, определенные категории медицинских, педагогических работников, тренеры.

При обращении за получением арендного жилья они и их члены семьи не должны иметь в данном населенном пункте по месту работы на праве собственности жилые помещения. Что касается Минска, не должно быть жилых помещений у гражданина, который обращается, и у членов его семьи как в Минске, так и в Минском районе. Также эти граждане не должны числиться в общежитиях.

Во вторую очередь рассматриваются заявления на выделение арендного жилья гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Александр Костюкевич:
Если заключается договор аренды, то автоматически такие граждане будут сняты с очереди. За исключением случаев, если обеспеченность общей площадью на каждого члена семьи будет меньше установленного норматива. Для Минска, например, это 10 квадратных метров.

В случае принятия положительного решения о предоставлении желанных квадратных метров будущему квартиросъемщику направляется соответствующее извещение. После заявителю необходимо в течение 15 календарных дней обратиться в местный исполком для заключения договора найма.

Александр Костюкевич:
Если договор аренды, то максимальный срок его заключения составляет 5 лет, кроме существенных условий договора. В обязательном порядке нужно указывать, как определяется размер арендной платы и условия, при которых этот размер может быть изменен.

По общему правилу арендная плата определяется по общей площади жилого помещения, потом идет коэффициент и ставка стоимости жилого помещения, который сегодня составляет 0,2 базовые величины за 1 метр общей площади, а дальше идет коэффициент экономико-планировочной зоны. В зависимости от места расположения жилого помещения, его состояния он может быть в Минске от 0,5 до 1,5. Также возможно применение понижающего коэффициента для первой очереди граждан, которые направляются для осуществления трудовых отношений, там будет понижающий коэффициент, и обычно он составляет 0,2 базовые величины.

Несоблюдение правил аренды жилья, просрочка необходимых платежей – прямой путь к потере заветных квадратных метров. Жилое помещение изымается и возвращается в реестр свободных.