«В реанимации привитых нет». Что говорят врачи об отношении людей к вакцинации от коронавируса?

08.09.2021 - 16:43

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Если дети столкнутся с болезнью, то в 99 % заболеют той же корью?

Александр Кудин, заведующий отделением № 5 городской детской инфекционной больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:
Мне очень понравилась фраза, которую Алена произнесла, что «мы взяли ответственность за здоровье ребенка на себя». Я должен сказать, что ответственность за здоровье детей как раз и должны нести родители, не врачи. Врачи могут только помогать в решении тех проблем со здоровьем или в предупреждении этих проблем, которые могут быть у детей.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В Италии принят закон, что если дети не вакцинированы, то их не принимают в детский сад, школу, лагеря, штраф – 7 500 евро. У нас более лояльно, как вы считаете?

Александр Кудин:
Безусловно. У нас более лояльно, но это не значит, что это здорово. Если отвлечься от этих прививок и поговорить о нынешней пандемии, остро стоящей проблеме коронавирусной инфекции, то, что люди отказываются от вакцинации, которая реально может защитить и их, и окружающих, – я считаю как раз это безответственным. Как сказал один умный реаниматолог, он немножко преувеличил, но тем не менее мысль должна быть понятна. В реанимации привитых нет. Привитые остаются или дома с легкими формами, или даже в больнице, но они не болеют тяжело, практически не умирают, по крайней мере, от коронавирусной инфекции.

Александра Каштанова:
А как рождаются эти страшилки, байки? Потому что сейчас реакция у многих неоднозначная, когда они узнают, что человек привился.

Александр Кудин:
Я думаю, что в этом определенную и немалую роль играют средства массовой информации и некоторые журналисты, а уж блогеры в интернете – безусловно. Они могут найти какой-то факт, который был, и по единичным случаям делают далеко идущие выводы. Олег нам пытался сказать о том, что миллион человек вакцинированы – умер один по какой-то причине. Но 999 999 человек выжили, а тех, кто не вакцинировался, умерло 30 000.

Читайте также:

Нужна ли массовая вакцинация? Эпидемиолог о национальном календаре прививок и коллективном иммунитете

«Пугали – вы не сможете в садик пойти, вас не возьмут в школу». Почему многодетная мама отказалась прививать своих детей?

У каждой вакцины есть типичные реакции. На что нужно обращать внимание сразу после прививки?

Loading...


«Реально нуждаются в поддержке. Тяжело». Что говорят медики спустя почти два года борьбы с коронавирусом?



Новости Беларуси. Минздрав Беларуси сообщил о некотором замедлении темпов роста заболеваемости COVID-19 в стране. Меньше пациентов стало поступать в стационары, снижается и количество нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Впрочем, коронавирус, как и прежде, остается реальной угрозой. Поэтому меры по противодействию на особом контроле Президента. Всю прошлую неделю глава государства лично инспектировал, как обстоят дела с лечением заболевших, изучал проблемы с ресурсным потенциалом здравоохранения, вникал в нюансы: что уже сделано и какая помощь еще нужна медицине. Статистика демонстрирует: вирус стал более агрессивным, увеличилось количество тяжелых пациентов, в том числе среди молодежи. Но к очередному, уже четвертому, подъему заболеваемости в Беларуси готовились: в арсенале врачей необходимое оборудование, лекарства и кислород.  

Наталья Литвинова в медицине 30 лет. Для заместителя заведующей оршанской больницы поход в красную зону – дело привычное. Еще в начале коронавирусной поры в том числе и по инициативе Натальи Литвиновой были созданы палаты интенсивной терапии для пограничных больных. Сегодня под ее пристальным вниманием каждый пациент.  

Наталья Литвинова, заместитель заведующей Оршанской городской больницы № 1 имени Семашко:
Пациенты обследуются сразу же при поступлении в приемном отделении: если это необходимо, КТ-исследование органов грудной клетки с целью подтверждения наличия пневмонии либо ее отсутствия, обследование лабораторно там же, в приемном отделении. Специально выделена лаборатория для COVID-пациентов, где мы можем провести обследование, как просто лабораторный анализ крови и так далее, так и непосредственно специфическое обследование на инфекцию COVID-19. То есть это антиген, это тест и остальные обследования.  

В оршанской больнице ежедневно за здоровье, а иногда и жизнь ковидных пациентов борются более 100 медиков. В инфекционистов переквалифицировались хирурги, педиатры и терапевты.  

Алла Жук, исполняющая обязанности главной медсестры Оршанской городской больницы № 1 имени Семашко:
Сотрудники сегодня реально нуждаются в поддержке. Тяжело работать, сложно с такими пациентами. Не всегда успевает отдохнуть человек, передохнуть.  

Вопрос с ситуацией по коронавирусу в стране на личном контроле главы государства. Нашему Президенту важно не только знать, но и видеть, как помогают людям с опасной инфекцией. Поэтому в красные зоны Александр Лукашенко без лишних раздумий заходил уже не раз. И уже не раз он просил не паниковать, ведь этим точно никому не поможешь. Куда важнее командная работа на фронте борьбы с коронавирусом – огромные усилия медиков, личная ответственность каждого человека и помощь государства.  

Читайте также:

Лукашенко: не будем лечить людей, все займёмся политикой ковидной и антиковидной, доведём народ до бунтов

Президент Беларуси: «Такое впечатление, что вы не в полную меру, мягко говоря, впряглись в эту телегу. Мы пока работаем не с полной отдачей»

Лукашенко: почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима, щупаете везде, даже женщин, не щадя

Помочь врачам в это непростое время старается каждый. Уже почти неделю в столовой филиала «Тепличный» «Витебскэнерго» пакуют комплексные обеды для медиков. Ежедневно, даже в выходные, здесь дополнительно готовят по 120 порций. Впервые стали поддерживать врачей вот так еще весной. Подставить плечо решили и сейчас.  

Наталья Колесова, повар филиала «Тепличный» предприятия «Витебскэнерго»:
Стараемся медиков баловать, чтобы рацион у них был разнообразный. Каждый день мы им готовим свежие салатики. Стараемся, чтобы они получали больше овощей, свежую выпечку. Стараемся баловать, чтобы им было приятно, что о них тоже люди помнят и заботятся. Переживаем за них, что они в такую тяжелую минуту помогают людям, и стараемся им тоже помочь.  

Сегодня каждый подтвердит, что врачи – настоящие герои. Каждую секунду вот уже на протяжении двух лет они реальные бойцы с невидимой инфекцией. Находясь долгими часами в лабораториях, красных зонах, вне зависимости от времени суток и дня недели, они помогают вернуться нашим близким и родным здоровыми домой.