«Вас могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра». Кто такие газлайтеры и чем они могут быть опасны

15.06.2020 - 11:15

1940-ые. В американский прокат выходит картина «Gaslight», что в переводе звучит, как «Газовый свет». Первая экранизация пьесы Пэтрика Хэмилтона о преступнике, который в поисках фамильных драгоценностей в доме, ловкими манипуляциями заставляет супругу усомниться в своей адекватности и убеждает в том, что она сходит с ума.

Эстетика классического нуара, как выяснилось, царила и в реальных заокеанских семьях. Многие американцы в киногероях узнавали своих партнеров и начинали понимать истинную причину своих душевных мук. Позже в психологии появится одноименный термин «газлайтинг», которым и станут впоследствии обозначать тип психологического насилия.

Марина Прохорова, психолог:
Человек на все ваши аргументы, в целом на какие-то ваши истории, рассказы будет реагировать весьма своеобразно. Это будет либо какое-то обесценивание, несогласие: «Да у тебя с головой не все в порядке», «Иди нервишки подлечи» или «Может, ты валерьяночки попьешь, а то я вижу, как-то ты совсем разнервничался». Газлайтер в этом случае будет отвечать: «Такого не было», «Ты все придумываешь», «Тебе показалось», «Тебе, что, приснилось?» или «Ты нормальный?!». Всячески будет дистанцироваться, отгораживаться и сбрасывать с себя таким образом ответственность. 

Непринятие чужой позиции, непризнание своих ошибок, подавляющие чувства стыда, вины либо внутренняя неудовлетворенность – это неполный список чувств, из которых моральный насильник выжимает ядовитые соки и инфицирует ими своего партнера. И после каждой дозы такого «психологического мышьяка» разум даже сильной и уверенной в себе личности постепенно затуманивается.

Марина Прохорова:
Это может происходить осознанно, так и совершенно неосознанно. Бессознательное поведение такого рода включается в том случае, если человек сам довольно долго находился в травмирующей ситуации. Например, воспитывался в таких условиях, где родители оставались глухи к каким-то потребностям своего ребенка. Есть и довольно осознанное поведение, когда человек действительно начинает манипулировать.

За маской газлайтера может скрываться и нарциссическая личность с ярко выраженным стремлением к «полюсу грандиозности». Восприятие себя совершенным отвергает любое доказательство своей неправоты.

Марина Прохорова:
Вас действительно могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра, оставить контактик человека и просто в целом даже, возможно, распространять какие-то неприятные слухи, сплетни. Таким образом, газлайтер ограждает от вас общество, хотя на самом деле он просто пытается сделать все возможное, чтобы он как личность не попал под угрозу разоблачения. Он может понимать: «Это мой козырь, это нечто, чем я могу управлять другими людьми».

Открыть глаза газлайтера на реальность происходящего – как и стучаться в закрытую дверь – глухой номер. Единственный способ не сломаться – бежать от него без оглядки.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю