Виктор Саевич: мы выстояли не просто так. Моральный стержень практически в каждом белорусе сработал

08.06.2021 - 20:16

Новости Беларуси. В гостях программы «Постскриптум» на СТВ Андрей Русакович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, и Виктор Саевич, магистр политических наук.

Юлия Бешанова, СТВ:
Если говорить о санкциях, под которыми мы сейчас вынуждены жить, никуда от них не денешься, насколько тот самый Евросоюз далеко готов зайти? Ведь уже слышны отдельные голоса разумных политиков. Тот же Науседа уже сказал о том, что «ребята, давайте притормозим с «Беларуськалием». Насколько далеко готовы зайти в этих санкциях?

Политики, которые в Европе пляшут под дудку Вашингтона, готовы сделать все, чтобы удушить нашу республику

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Европейский союз готов, конечно, на санкции пойти, но есть реальный сектор экономики в Европе, есть мощные предприниматели, которым это абсолютно невыгодно. Политики, которые в Европе пляшут под дудку Вашингтона, конечно, готовы сделать все, чтобы удушить нашу республику. Но реальные предприниматели будут всячески этому противиться, потому что они потеряют деньги, а экономика в конце концов диктует если не все, то очень многое. Поэтому «танцы» будут носить такой характер второстепенный, и полной экономической блокады у них не получится.

Андрей Русакович: Минск и Киев очень осторожно должны подходить к возможному обострению политических отношений

Юлия Бешанова:
Буквально несколько дней назад гендиректор Wizz Air выступил с обращением к коллегам о том, что эту блокаду нужно заканчивать и нужно летать. Компания работает в основном в странах Центральной Европы и облетать Беларусь крайне невыгодно, компания несет большие потери. Как вам кажется, насколько может затянуться эта воздушная блокада? Или все-таки здравый смысл и экономические выгоды восторжествуют?

Все это игры, попытки давления. Давить на Беларусь абсолютно бесполезно

Виктор Саевич:
Я думаю, что блокада достаточно быстро закончится. Все это игры, все это попытки давления. Уже тысячу раз весь мир убеждался, что давить на Республику Беларусь бесполезно абсолютно. Экономические интересы авиаперевозчиков в конце концов все-таки возобладают над этими политическими играми, и процесс полетов восстановится в полном объеме. Можно даже в этом не сомневаться.

Андрей Русакович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Многое должно дать расследование в рамках ICAO. Получим какие-то ответы, и я думаю, что это разбирательство будет благоприятным для нас, по крайней мере хотелось бы.

Юлия Бешанова:
Главное, чтобы это расследование вообще кто-то рассматривал.

Большую часть Украины оккупировал коллективный Запад

Виктор Саевич:
К сожалению, нынешняя Украина, скажем честно, находится под оккупацией. Киев и большая часть Украины, за исключением Донбасса, – это все оккупировано коллективным Западом. Нет абсолютно никакой самостоятельности. В Киеве будут делать ровно то, что им скажут. В Киеве нет президента, правительства – там есть бургомистр, назначаемый из Вашингтона, может, и Брюссель какое-то влияние оказывает. Поэтому если мы любим, а я думаю, мы любим и уважаем братский народ, который живет в Украине, то мы должны освободить Украину, как бы это ни звучало громко. Сейчас все ждали, когда было обострение в Донбассе, – вот-вот, сейчас российская армия…

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы не должны освобождать Украину, я высказываю свое мнение. Я считаю, что это дело украинского народа. Мы уважаем суверенитет любой нации, любого государства, мы никогда (это один из важнейших принципов) не вмешиваемся в дела суверенных государств. Но мы, конечно же, надеемся на то, что эти государства будут проводить дружелюбную политику, ориентированную на сотрудничество и укрепление мира. Это фундаментальный принцип, который мы не можем даже на словах, в дискуссии нарушать.

Андрей Савиных: «Коллективный Запад сегодня демонстрирует нам полное пренебрежение законами»

Виктор Саевич:
Абсолютно, чисто теоретически. Конечно, мы никогда никуда не вмешиваемся. Но когда наши братья находятся под оккупацией, когда в Киеве существует не независимое правительство, а оккупационный режим, то спокойно на это смотреть мы тоже не можем. Это не значит, что завтра белорусская армия вместе с российской бросится освобождать – есть тысяча других методов. Но так же, как наш народ мечтал в Западной Беларуси, западной Украине в 20-30-е годы прошлого века быть освобожденными, и их в конце концов в 1939 году освободили, так и мечтают люди в Киеве, Харькове, Одессе, во Львове, что когда-то им помогут. Сами не могут, там террористический режим.

Андрей Савиных:
Эмоционально я могу понять вашу позицию, но вы поймите правильно: на государственном уровне как элемент государственной политики эти подходы неприемлемы.

Юлия Бешанова:
Президент неоднократно говорил о том, что попытка дестабилизации ситуации в Беларуси – это, условно говоря, как на полигоне: на нас отработают, а дальше это все перекинется на Россию. Насколько в отдаленной перспективе это возможно и насколько сейчас предприняты все необходимые меры, чтобы развитие ситуации не получило продолжения?

Беларусь хоть и небольшая, но по значимости в новой Евразии она ничуть не уступает ни России, ни Китаю

Виктор Саевич:
Не надо забывать, что, как правильно сказал Президент, Республика Беларусь является форпостом новой Евразии. Уже, можно сказать, сформировалась новая Евразия, где стержнем являются три государства – Республика Беларусь, Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Несмотря на то, что среди этих трех стран наша республика вроде бы и небольшая, по значимости она ничуть не уступает ни России, ни Китаю.

Почему нанесли сокрушительный удар именно по Республике Беларусь в прошлом году? Вот эта попытка мятежа, огромное давление. Потому что Беларусь является моральным абсолютом в этой триаде стран. Китай – это могучая экономика, Россия – это могучая армия, ядерные силы, а именно моральная высота – за Республикой Беларусь. Мы все эти годы проводили независимую политику, шли своим путем и, несмотря на ограниченные ресурсы, построили цветущую, прекрасную страну.

О событиях в Беларуси в 2020-м: то, что мы выстояли, это не просто так. Моральный стержень практически в каждом белорусе сработал

Виктор Саевич:
Для того чтобы эту новую Евразию разгромить, не дать ей усилиться и быть гегемоном на планете, что в скором времени, надеюсь, так и будет. Весь коллективный Запад 10 лет готовился к сокрушительному удару по Республике Беларусь. И этот удар был очень сильным. Мы помним, он был действительно достаточно страшным не только для жителей Беларуси, но и для всего мира. И то, что мы выстояли, это не просто так. Тот огромный внутренний моральный стержень практически в каждом белорусе сработал.

Четкая система управления, правительство, парламент, Президент – все настолько четко сработали, и практически каждый гражданин, что коллективный Запад ничего не мог сделать. Но он будет стараться, чтобы разгромить нашу республику, еще очень много. Он не сможет своих основных конкурентов – Китай и Россию – принудить к капитуляции, пока не захватит в той или иной степени нас. Поэтому расслабляться не стоит. Надо эту мобилизацию усиливать, усилить идеологическую работу еще больше среди населения и создать такой бастион, такой форпост, что взять его, как Сталинград, нельзя будет. Это будет Сталинград XXI века – наша республика.

Loading...


Член Конституционной комиссии: самое важное для граждан, чтобы власть функционировала в их интересах



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Как вам мнение народа, вы вообще использовали? Были площадки, где народ приходил, высказывался.

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук, член Конституционной комиссии:
Последнее десятилетие во всех государствах СНГ маятник качнулся в сторону усиления власти. Это было обусловлено объективными причинами. После ухода государства от решения ряда социальных вопросов и граждане, и власть увидели, что надо перестраивать заново эту парадигму отношений, что власть должна заниматься заботами людей. И на этом фоне в 1996 году как раз произошло усиление президентской власти. У нас президентская республика, возьмите страны СНГ – практически то же самое. За этот период уже выстроена система отношений, понятны полномочия, кто за что должен отвечать. И парламент должен отвечать, я с уважением отношусь к парламенту, он должен нести большую ответственность за принимаемые законы. И правительство. Я начал с парламента, потому что законодательная власть. Усиление происходит полномочий правительства, оно за экономический блок должно отвечать, не уходить в сторону, не прятаться за спиной Президента. И Президент почувствовал, что надо переформатировать систему отношений, наделить большими полномочиями и правительство, и парламент, и ВНС. Всебелорусское народное собрание – это проявление института демократии, это демократизация общественной жизни, я именно это вижу. Ведь и парламент тоже обеспечит суверенитет.

Алена Сырова, СТВ:
Люди не понимают, как ВНС будет функционировать.

Григорий Василевич:
В проекте Конституции зафиксировано. Насколько часто будет собираться – вопросы закона и практики. Наверное, не реже раза в год, может быть, и чаще. ВНС будет рассматривать наиболее важные вопросы, например, программы социально-экономического развития, внутренняя и внешняя политика.

Кирилл Казаков:
ВНС – это стратегия, парламент – это тактика?

Григорий Василевич:
Здесь очень важный вопрос – найти точки соприкосновения, чтобы не было полярности власти. Если будут пересекаться полномочия у Президента… Кстати, проект еще грешит в этой части – пересечение полномочий Президента и ВНС – это надо устранить, чтобы они работали конструктивно.

Самое важное для граждан – чтобы власть функционировала в их интересах. В Конституции, в проекте изменений, предусмотрены дополнительные гарантии обеспечения социально-экономических прав. Я предлагал дополнительные нормы по защите прав инвалидов. Если строится какой-то объект, то социальная инфраструктура должна быть выстроена с учетом интересов этих людей. 550 тысяч инвалидов в Республике Беларусь. Пожилые. Вводится в оборот новое понятие – пожилые люди – это до 74 лет, после 75 лет уже старые. В этой части мы должны тоже подумать. Почти 2,5 миллиона пенсионеров у нас. Это не люди, которые отработали, решили уйти на пенсию и сидят в квартире.

Кирилл Казаков:
Это активные граждане.

Григорий Василевич:
И они должны жить полноценной жизнью. Новое направление – защита личных прав граждан. Конституционные жалобы так называемые, право граждан обращаться в Конституционный суд. Опять же возникает проблема балансировки полномочий, объемы полномочий Конституционного суда, потому что мы наделяем и правом рассмотрения конституционной жалобы, и правом проверки всех законов, которые идут Президенту на подпись. Россияне использовали наш подход, но они подошли более разумно. Они определили, что президент решает, какие законы направить Конституционному суду на проверку, не 100 %, и это правильно. Но если Конституционный суд вынес свое решение, что закон не подлежит подписанию, то тогда он не подписывается. Здесь выстраивается совершенно новая модель. И не с точки зрения того, что парламент не защитит суверенитет.

Читайте также:

Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло