Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»

18.10.2019 - 18:47

Новости Беларуси. Под Минском продемонстрировали уникальную белорусскую технику для обработки древесины. Ее представил один из частных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди машин – «дробильный комплекс», производящий щепу.  60 % его комплектующих произведены в Беларуси.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Быстрее, выше, удобнее. Техника для леса, которую сегодня представили под Минском, – это новое слово в деревообрабатывающей отрасли. Ее производитель – компания «Аксиом-групп». И эти образцы – новинки предприятия.

Дмитрий Воронец, руководитель отдела компании «Аксиом-групп»:
Автопоезд (это автомобиль с прицепом) вмещает до 60 кубов. Мы используем быстрый гидроманипулятор. У него двухконтурная гидросистема, которая позволяет делать несколько операций одновременно, что ускоряет погрузку в несколько раз.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Лес рубят – щепки летят. А эта мобильная дробильная машина может буквально уничтожать древесину. Ее максимальная производительность – 300 кубометров в час.

Машина пока представлена в единственном экземпляре, однако потенциал у нее большой. Комплекс может менять фракции производимой щепы, поэтому продукт почти не требует доработки. К тому же техника на 60 % состоит из белорусских комплектующих.

Олег Грищук, менеджер компании «Аксиом-групп»:
– Насколько быстро дерево превращается в щепки?
– Да буквально пару секунд. Установили автономный двигатель Weichai, 550 лошадиных сил, что позволяет бесперебойно работать нашей рубительной машине.

В перспективе эту продукцию можно отправлять на экспорт в Европу. Она дешевле производимой в Старом Свете вдвое, а по качеству не уступает. Там щепа используется на котельных электростанциях, которые отапливают небольшие города. Кстати, проект создания подобной уже есть и в Беларуси.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
При помощи таких машин как раз таки мы используем всю низкокачественную древесину. (Подробнее здесь.) Эта машина – первый этап подготовки сырья к дальнейшему брикетированию и пеллетированию.

Шесть пеллетных заводов появятся в Беларуси в мае 2020 года. Предприятия увеличат эффективность переработки древесины, вовлекая в оборот низкокачественное сырье.

Loading...


Председатель «Беллесбумпрома»: нам удалось не только сохранить, но и нарастить объемы экспорта



Новости Беларуси. Удержать собственную нишу и вдвое увеличить объемы производства. Экономическую стратегию для деревообрабатывающих предприятий обсудили 16 июня в Ивацевичах. Районный центр посетил премьер-министр Роман Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роман Головченко на «Ивацевичдрев»: мы сейчас способны потребить всю продукцию внутри страны

Сегодня «Ивацевичдрев» – крупнейшее в стране предприятие по переработке древесины замкнутого цикла. За последние десять лет объемы производства выросли в 14 раз. Конечный продукт – древесно-стружечные плиты, смолы и мебель. Продукция отправляется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Италию, Германию. Причем доля экспорта готовой мебели более 80 %. Сегодня на мировых рынках на фоне пандемии отмечается взрывной рост спроса на такую продукцию, а значит у белорусских производителей есть возможность увеличить прибыль.

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:
Нам удалось не только сохранить, но и отчасти нарастить объемы экспорта и в первую очередь мебельной продукции. Потому что существовал и существует в определенной степени отложенный спрос, который мы сегодня готовы, можем и удовлетворяем. И самое важное, мы сегодня ничем не уступаем ведущим мировым производителям в первую очередь в качестве плитной продукции, а она уже служит базой для того, чтобы делать высококачественную мебель.