«Витамин С минимально распадается при таком способе сохранности». Диетолог о пользе замороженных фруктов и овощей

29.03.2021 - 12:50

Все мы знаем, что фрукты и овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды обычно пускаем на варенье, а дары с грядки употребляем в пищу сырыми. Способы хранения также могут быть разными. Многие недооценивают замораживание продуктов, а зря. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранения витаминов на длительный срок.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Заморозке подвергаются, как правило, ягоды, фрукты, которые собираются в сезон. Они на пике своей полезности, питательной ценности, максимальной концентрации своих витаминов, микроэлементов. И потом уже глубокая заморозка предполагает сохранение этих витаминов, даже самый уязвимый витамин С минимально распадается при таком способе сохранности.

Запасы из морозильника особенно пригодятся зимой и ранней весной. Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. Фрукты и ягоды могут восстановить организм и после простуд. А вот всеми любимое малиновое варенье лучше отложить. Такое лакомство может серьезно ударить по фигуре.

Инна Рожок:
В XXI веке диабет второго типа шествует по планете. Это всегда дополнительный сахар, а нам совершенно не нужны дополнительные сахара, потому что варенье предполагает использование не только ягод или фруктов, но и присутствие сахара и в достаточно больших количествах. Это лишние калории, это лишний вес и это риск развития диабета второго типа. Второй момент – длительная варка, потому что варенье, как правило, предусматривает длительную варку, естественно, не оставляет там ничего живого. Да, мы получаем удовольствие, вкусовые радости, но не более того.

Замораживать можно не только стручковую фасоль или клюкву, но и остатки уже приготовленной пищи. Правда, воспользоваться морозильной камерой можно лишь единожды. Слишком частая разморозка сведет пользу плодов на нет. Лучше заранее расфасовать продукты на небольшие порции, которые легко разморозить и съесть за раз.

Инна Рожок:
Практически все продукты можно заморозить, если говорить про витамины и микроэлементы. Овощи, фрукты, зелень это все можно замораживать, и это правильный способ, по сравнению с консервацией в советское время. Сохранение в зимний период витаминов и микроэлементов в таком формате гораздо выше в замороженных продуктах, чем даже в свежих.

Купить замороженные ягоды в магазине или делать запасы самому – это дело вкуса. Учтите, что в промышленных условиях продукты подвергаются охлаждению при очень низких температурах, поэтому заморозка называется шоковой. Таких градусов точно не получишь от обычной морозильной камеры. Именно благодаря экстремально минусовой температуре продукты сохраняют всю пользу и дольше хранятся.

Инна Рожок:
Некоторые бактерии боятся шоковой глубокой заморозки, поэтому это тоже для нас плюс. Конечно, свежие фрукты и овощи неплохо, но чем дольше их хранение, тем меньше их польза. Кроме клетчатки, углеводов, сахара, глюкозы и фруктозы, ничего особо не остается при невысокой концентрации витаминов, потому что – правда, это доказано – при обычных температурах витамины теряют свою ценность, соответственно, концентрация в свежих овощах снижается, а в замороженных сохраняется.

Замороженные продукты ничуть не уступают свежим. Дары природы принесут только пользу и насытят организм витаминами.

Люди в материале: Инна Рожок, Анна Полубок
Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.