Владимир Амарин: «Сейчас наше сотрудничество с Китаем переходит в кредитно-инвестиционную плоскость»

28.09.2016 - 21:04

Новости Беларуси. На полях нынешнего государственного визита Беларусь и Китай планируют подписать около 30 документов во всех сферах.

Накануне приезда Александра Лукашенко в столицу КНР прибыла представительная белорусская делегация в составе членов правительства, руководителей министерств и ведомств, директоров крупных промышленных предприятий. У них уже состоялся целый ряд плодотворных рабочих встреч и переговоров с китайскими партнерами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Китай хоть и гигант мировой экономики, но партнёр осторожный. Лишь два десятка государств в списке так называемых «стратегических партнеров». Это всего-то десятая часть политической карты мира. Но Беларусь – уже в числе избранных.

Деньги, как известно, любят тишину. Руководители белорусских предприятий здесь, в Пекине, не упускают возможность договориться о взаимной выгоде. Именно такие диалоги – прелюдия к государственному визиту Александра Лукашенко. Все, о чем сказано накануне, 29 сентября, в присутствии лидеров двух стран, закрепят документально.

На кону 30 соглашений.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Сейчас наше сотрудничество переходит в кредитно-инвестиционную плоскость. В рамках предстоящего визита главы государства будет подписываться ряд документов. В их числе – соглашение о порядке взаимодействия в создании китайско-белорусского инвестиционного фонда между китайской компанией CITIC Construction, Министерством финансов и Беларусбанком.

Так же будет подписан меморандум с Эксимбанком Китая о льготном кредитовании 5 проектов в области машиностроения и АПК.

На полях государственного визита Президента 28 сентября кропотливая работа, которая на первый взгляд видна не всем. От каждого слова и даже взгляда будет зависеть то, что подпишут завтра. Центральные китайские газеты подогревают интерес – и это еще один добрый знак.

А речь идет о принципиально новом формате белорусско-китайской экономики.

Эдакий переход от кредитного – когда Китай выделял деньги на проекты – к инвестиционному сотрудничеству. Это означает: мы ждем тех, кто готов сам делать бизнес в Беларуси.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлые пятилетки увеличились в 10 раз, то есть поступательное движение очевидно. Поэтому этот визит в том числе ознаменуется тем переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Мы присматривались к друг другу, мы в большей степени позиционировали кредитно-инвестиционное сотрудничество.

Пришло время для того, чтобы осуществлять взаимопроникновение бизнеса.

У Китая сегодня большая перезагрузка. Эта страна не только искусно перекраивает экономическую карту мира, но и расставляет новые внутренние приоритеты. Среди них – больше возможностей для частного бизнеса.

Для Беларуси здесь еще один прагматичный интерес.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Мы перешли с нашими китайскими партнерами по инвестиционной деятельности. Мы подписываем соглашение, где будет предоставляться Инвестбанком ресурсы для китайских компаний, для того, чтобы они входили в инвестиционный капитал белорусских компаний, белорусских предприятий. И на гринфилд-проекты.

Оценивается такое соглашение в 5 миллиардов долларов.

Бизнес на все времена – продукты питания. Для Беларуси эта позиция еще и самая выгодная. Наше качество уже подтвердили китайские экспортеры.

С сентября зеленый свет для наших производителей на необъятном китайском рынке.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
В настоящее время открыто на китайский рынок 34 молочных предприятия Республики Беларусь. На проработке ещё 6 предприятий мясной отрасли и одно предприятие по детскому питанию. Поэтому расширяется ареал поставки нашей продукции на китайский рынок.

Игорь Позняк:
Этот привычный аксессуар для любого жителя Пекина сегодня не понадобится. Знаменитый пекинский смог разогнал свежий ветер, и 20-миллионный мегаполис просматривается на многие километры.

На дальновидность, прозрачность и чистоту делают ставку и в белорусско-китайских отношениях.

Но как разрешится главная политическая интрига – встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина? Уже 29 сентября лидеры пожмут друг другу руки здесь, в Пекине.

Loading...


Это зелёный свет для отечественной экономики. Что даст Беларуси подписание Директивы №9?



Новости Беларуси. Повысить статус белорусско-китайских отношений до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». Александр Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем. Документ направлен на дальнейшее углубление стратегического партнерства по широкому спектру направлений на ближайшую пятилетку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О приоритетных задачах Минска по развитию отношений с Пекином – в материале Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, СТВ:
От политики неприсоединения до идеи экономической интеграции интеграций. Это геополитические идеи объединяют Минск и Пекин. Теперь новый импульс в отношениях. Президент подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В условиях скачков спроса из-за мирового локдауна это зеленый свет для отечественной экономики.

Лазаревич о сотрудничестве с Китаем: убеждаемся, что с хорошими партнерами мы сможем получить дополнительный эффект. Читайте здесь.

Директива – это не просто документ о намерениях. Это такая дорожная карта. И речь не только об активной интеграции в проект «Один пояс – один путь». Речь о новых скоростях сотрудничества.

Щекин: Директиву о развитии отношений с Китаем можно сравнить с 28 программами Союзного государства. Подробнее – тут.

Не забываем: Беларусь – экспортно ориентированное государство. Чем больше продадим, тем лучше будем жить. Китай – это громаднейший рынок. И когда другие страны закрывают свои рынки, Поднебесная проводит глобальные саммиты торговли услугами.

Александр Лукашенко обратился к участникам Глобального саммита торговли услугами в Пекине. Читайте здесь.

COVID сбросил маски. Дипломатия – уходящая натура геополитики. Страны, даже не стесняясь, толкаются локтями. И в таких условиях сразу стало понятно, кто друг, а кто партнер. В начале мировой пандемии из Беларуси вылетел борт гуманитарной помощи в Китай. Ответный ход Пекина не заставил себя долго ждать. От вакцины до спокойных и весомых слов поддержки на международной арене. И это что-то большее, чем жесты вежливости. Вчера китайские дипломаты прокомментировали 9-ю Директиву Президента.

Можно не соглашаться, нарекать и даже критиковать. Но необходимо просто вспомнить, что мечту о выпуске легкового автомобиля мы смогли осуществить благодаря сотрудничеству с китайским бизнесом. Это признают и здравомыслящие политики, и бизнесмены соседних государств.

Евгений Шевченко, народный депутат Украины IX созыва:
Я не видел, чтобы государственные предприятия белорусские были хуже, чем наши частные. А даже и лучше. Допустим, БелАЗ.
– БелАЗ, да. Ну ты берешь таких лидеров, конечно, очень мощных.
– Ну так давайте возьмем КрАЗ наш. Где наш КрАЗ?
– Нет его.
– А давайте АвтоЗАЗ возьмем. А вы знаете, что в Беларуси уже сделали автомобиль…
– Легковой?
– Да. Он проходит испытания. Электромобиль, который будет конкурент Tesla. Я был в Жодино, где построили завод, выпускают легковые автомобили китайские.

Если в промышленности мы можем кооперироваться (понятно, глупо конкурировать с большим Китаем), то вот продвижение продовольствия – сугубо наш приоритет.

Богданов: у нас ежегодный рост экспорта продовольствия в Китай. Итоги 9 месяцев этого года – 250 млн долларов. Подробнее – тут

Китайская философия – предлагать, не навязывая. Это то, что Беларусь и ждет от всего мира. Инвестиции, а не смыслы. А китайские деньги в нашей экономике – это еще одна страховка от экспансии коллективного Запада. Разные культуры, но взаимные экономические интересы. Поднебесная и Синеокая на большом расстоянии друга от друга, но обе страны под одним небом интеграции.