Владимир Амарин: «Сейчас наше сотрудничество с Китаем переходит в кредитно-инвестиционную плоскость»

28.09.2016 - 21:04

Новости Беларуси. На полях нынешнего государственного визита Беларусь и Китай планируют подписать около 30 документов во всех сферах.

Накануне приезда Александра Лукашенко в столицу КНР прибыла представительная белорусская делегация в составе членов правительства, руководителей министерств и ведомств, директоров крупных промышленных предприятий. У них уже состоялся целый ряд плодотворных рабочих встреч и переговоров с китайскими партнерами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Китай хоть и гигант мировой экономики, но партнёр осторожный. Лишь два десятка государств в списке так называемых «стратегических партнеров». Это всего-то десятая часть политической карты мира. Но Беларусь – уже в числе избранных.

Деньги, как известно, любят тишину. Руководители белорусских предприятий здесь, в Пекине, не упускают возможность договориться о взаимной выгоде. Именно такие диалоги – прелюдия к государственному визиту Александра Лукашенко. Все, о чем сказано накануне, 29 сентября, в присутствии лидеров двух стран, закрепят документально.

На кону 30 соглашений.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Сейчас наше сотрудничество переходит в кредитно-инвестиционную плоскость. В рамках предстоящего визита главы государства будет подписываться ряд документов. В их числе – соглашение о порядке взаимодействия в создании китайско-белорусского инвестиционного фонда между китайской компанией CITIC Construction, Министерством финансов и Беларусбанком.

Так же будет подписан меморандум с Эксимбанком Китая о льготном кредитовании 5 проектов в области машиностроения и АПК.

На полях государственного визита Президента 28 сентября кропотливая работа, которая на первый взгляд видна не всем. От каждого слова и даже взгляда будет зависеть то, что подпишут завтра. Центральные китайские газеты подогревают интерес – и это еще один добрый знак.

А речь идет о принципиально новом формате белорусско-китайской экономики.

Эдакий переход от кредитного – когда Китай выделял деньги на проекты – к инвестиционному сотрудничеству. Это означает: мы ждем тех, кто готов сам делать бизнес в Беларуси.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлые пятилетки увеличились в 10 раз, то есть поступательное движение очевидно. Поэтому этот визит в том числе ознаменуется тем переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Мы присматривались к друг другу, мы в большей степени позиционировали кредитно-инвестиционное сотрудничество.

Пришло время для того, чтобы осуществлять взаимопроникновение бизнеса.

У Китая сегодня большая перезагрузка. Эта страна не только искусно перекраивает экономическую карту мира, но и расставляет новые внутренние приоритеты. Среди них – больше возможностей для частного бизнеса.

Для Беларуси здесь еще один прагматичный интерес.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Мы перешли с нашими китайскими партнерами по инвестиционной деятельности. Мы подписываем соглашение, где будет предоставляться Инвестбанком ресурсы для китайских компаний, для того, чтобы они входили в инвестиционный капитал белорусских компаний, белорусских предприятий. И на гринфилд-проекты.

Оценивается такое соглашение в 5 миллиардов долларов.

Бизнес на все времена – продукты питания. Для Беларуси эта позиция еще и самая выгодная. Наше качество уже подтвердили китайские экспортеры.

С сентября зеленый свет для наших производителей на необъятном китайском рынке.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
В настоящее время открыто на китайский рынок 34 молочных предприятия Республики Беларусь. На проработке ещё 6 предприятий мясной отрасли и одно предприятие по детскому питанию. Поэтому расширяется ареал поставки нашей продукции на китайский рынок.

Игорь Позняк:
Этот привычный аксессуар для любого жителя Пекина сегодня не понадобится. Знаменитый пекинский смог разогнал свежий ветер, и 20-миллионный мегаполис просматривается на многие километры.

На дальновидность, прозрачность и чистоту делают ставку и в белорусско-китайских отношениях.

Но как разрешится главная политическая интрига – встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина? Уже 29 сентября лидеры пожмут друг другу руки здесь, в Пекине.

Loading...


Посол Беларуси в Китае: надеемся, что в ближайшее время будет принято решение по совместному производству вакцины



Новости Беларуси. Оптимизация – это не всегда сокращение присутствия. В нашем случае это скорее переориентация присутствия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Нужно активнее выходить на новые рынки, настойчивее стучаться в новые двери. Особенно если за ними – приветливые хозяева, а не надменные соседи. Биться головой о стену в этом случае – занятие пустое.

«Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведешь – не сомневайся» – гласит китайская пословица. По этому принципу Беларусь и выстраивает сейчас отношения на внешнем контуре. И мы не сомневаемся в тех, с кем ведем дела, чьи двери для нас всегда открыты. Об этом много интересного может рассказать посол Беларуси в Китае.

Алена Сырова не упустила возможность задать несколько насущных вопросов Юрию Сенько.

Алена Сырова, политический обозреватель:
На этой неделе во Дворце Независимости дважды говорили о Китае. Первый раз – во время встречи Президента и послов, такой был обстоятельный разговор. А второй раз уже во время совещания с правительством. Правительство вышло с инициативой о том, чтобы расширить штат нашего посольства в Китае. В частности, послать туда представителей Минпрома и Минсельхозпрода. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Специалисты Минсельхозпрода, Министерства промышленности нам очень важны, потому что они обладают специальными познаниями»

Юрий Сенько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае:
За семь месяцев этого года я посетил 10 провинций, и всюду знают Беларусь, все знают отношения между нашими лидерами. Все говорят, что мы готовы наращивать объемы торговли. В связи с тем, что необходимо наращивать объемы торговли, возникают определенные вопросы, которые необходимо решить, прежде чем груз может быть отправлен в тот же Китай. В частности это сертификация новых видов продукции. Без сертификации это сделать невозможно, поэтому необходимо процедурно пройти все вопросы, которые требуются для того, чтобы экспорт шел с нарастающим итогом и с новыми видами продукции. Для этого специалисты Минсельхозпрода, Министерства промышленности нам очень важны, потому что они обладают специальными познаниями узкими в своей отрасли и будут очень полезны, чтобы взаимодействовать с коллегами на территории Китая по решению тех вопросов, которые необходимы.

Алена Сырова:
Глава государства поддержал эту инициативу. Есть информация, когда приедут к вам коллеги новые?

Юрий Сенько:
Решение политическое принято, мы их уже ждем. Соответствующие рабочие места оборудуем.

Алена Сырова:
Вернетесь не один.

Юрий Сенько:
Думаю, что мы вместе будем уже возвращаться.

Алена Сырова:
Вы открываете новое наше диппредставительство.

«Готовится решение о том, чтобы в Китае открыть четвертое генеральное консульство»

Юрий Сенько:
В настоящий момент принимается решение, готовится решение о том, чтобы в Китае открыть четвертое генеральное консульство. У нас открыты генеральные консульства в Чунцине, в Гуанчжоу, в Шанхае. Сегодня рассматривается вопрос на предмет экономического центра Китая, который нам очень интересен – это Гонконг. Китай – большая страна, в которую сегодня устремился весь мир. И я иногда выражение применяю: все со своими соболями на этом рынке демонстрируют их, показывают. Наша страна тоже идет по этому пути, и мы наращиваем объем продукции с высокой добавленной стоимостью на китайском рынке. Плюс 9,4 % по тем же продуктам питания, по товарам с высокой добавленной стоимостью.

Мы прошли пандемийный год. И в целом наторговали кроме калийных удобрений, которые продаем в Китай, на 777 миллионов долларов США, то уже за шесть месяцев текущего года мы уже имеем 454 миллиона долларов США. По сравнению с допандемийным 2019 годом рост 131 %. Это хорошие показатели. И есть куда наращивать.

Я это говорю по той причине, что благодаря торгово-промышленной палате Республики Беларусь состоялась очень хорошая рабочая встреча с бизнесом Беларуси, торгово-промышленная палата пригласила. И ко мне записались 42 предприятия Беларуси, которые стремятся выйти на китайский рынок либо расширить объемы продукции, которые они продают.

Алена Сырова:
К вопросу о пандемии. Китай активно помогал Беларуси с вакциной. Может быть, знаете что-то о новых поставках вакцины в Беларусь? Потому что я знаю, что многие хотят прививаться именно этой.

«Идут переговоры с тремя китайскими компаниями, которые производят вакцины»

Юрий Сенько:
В течение первого полугодия этого года Китай направил безвозмездно в Республику Беларусь 400 тысяч доз вакцин компании Sinopharm, которая зарегистрирована во многих странах мира, в том числе в Республике Беларусь. Она очень востребована, она котируется как вакцина с очень высокой эффективностью. Сегодня Министерством здравоохранения нашей страны по поручению главы государства ведутся переговоры о закупке коммерческой партии товара. Специально для Республики Беларусь есть определенные скидки хорошие.

Алена Сырова:
Другая цена, да?

Юрий Сенько:
Мы надеемся, что в ближайшее время будет подписан контракт, и в Республику Беларусь, думаю, уже к концу августа этого года будет направлено около миллиона доз вакцины, которые будут распределены по клиникам для дальнейшего вакцинирования нашего населения.

Сегодня идут переговоры с тремя китайскими компаниями, которые производят вакцины. Мы надеемся, что тоже в ближайшее время будет принято решение по производству вакцины совместно с Китаем на территории Республики Беларусь.

«Никакие санкционные воздействия на Республику Беларусь не пугают Китай»

Алена Сырова:
Политические взаимоотношения Беларуси и Китая остались на прежнем, допандемийном, досанкционном уровне?

Юрий Сенько:
Никакие санкционные воздействия на Республику Беларусь не пугают Китай. Китай по-прежнему поддерживает Республику Беларусь, стремится с пониманием относиться ко всем проблемам. Еще раз подчеркиваю: поддерживает на всех площадках, и убежден, что будет поддерживать. Это взаимно между нашими странами. Мудрые политики Китая прекрасно понимают, откуда – проблема есть – откуда ветры дуют. С такими же проблемами сам Китай сталкивается: с проблемами и того же коллективного Запада, который не понимает, что внутреннее дело государства – это внутреннее дело государства. И быть неким судьей страны, не вникая в суть проблемы, это по крайней мере некорректно, если не сказать более грубо и жестко.

Алена Сырова:
Контакты политиков на высшем уровне.

«В телефонных разговорах очень много было решено вопросов, которые сегодня назрели»

Юрий Сенько:
Состоялись телефонные разговоры между лидерами наших стран в июне прошлого года, 26 января этого года. Планируется очередной телефонный разговор. В телефонных разговорах очень много было решено вопросов, которые сегодня назрели. В частности, наши политики приняли решение о том, что объявить ближайшие два-три года годами регионов Беларуси и Китая.

Мы сегодня поднимаем вопрос об открытии дополнительных рейсов. Так как на наш рейс, который сегодня даже на время пандемии не закрывался, он по-прежнему летает, но вот еще не наступил август, а уже до конца сентября раскуплены все билеты. То есть бизнес Китая летит в Беларусь, бизнес Беларуси летит в Китай, невзирая на некие ограничительные меры, связанные с карантинными мероприятиями. Это востребовано, и мы считаем, целесообразно на сегодняшний день рассматривать вопрос открытия дополнительных рейсов, так как сегодня нашим странам это необходимо.

Средства массовой информации также один из вопросов, которые сегодня обсуждаются, – возможность открытия корпункта в Китае. Я считаю, что это полезно, так как многие китайские инициативы, подходы к организации работы предприятий, туризма, спорта – в любых областях – нам было бы интересно показать нашим, белорусским зрителям, а также показать через корпункт Республику Беларусь в ее всех цветах и красках, которые только можно себе представить. Наша страна прекрасная. Китайцы об этом знают. Но узнавать еще больше и больше позволят нам медиаспециалисты, и я очень был бы заинтересован, если бы такой корпункт в ближайшее время появился.