Владимир Макей: «Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран»

25.02.2021 - 13:59

Новости Беларуси. Основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020-м были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании коллегии МИД по итогам работы органов дипломатической службы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в ней принял и премьер-министр. Несмотря на все перипетии, связанные в том числе с пандемией, Беларусь сохранила присутствие на внешних рынках. Пришлось освоить новые форматы дистанционного общения, не сбавляя темпов. Отечественная продукция поставлялась в 176 стран. Положительное сальдо составило почти два миллиарда долларов. Главные тренды – многовекторность взаимодействия, развитие интеграции на евразийском пространстве, прежде всего в рамках председательства Беларуси в ЕАЭС. Расширилось сотрудничество с традиционными партнерами.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
2020 год стал для нашего государства, как и для всего мирового сообщества в целом, годом испытаний. И сфера международных отношений не была исключением. Министерству иностранных дел, белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы. В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран. Об этом очень точно и акцентировано было сказано в докладе главы государства на VI Всебелорусском народном собрании.

Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер. Основой на векторе стран дальней дуги являлось дальнейшее развитие стратегического взаимоотношения с Китаем, отношения с которым продвигаются на новый уровень железного братства и всепогодного партнерства.

Параллельно расширялось политическое и торгово-экономическое сотрудничество с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

С сожалением вынуждены констатировать ухудшение белорусско-украинских отношений. Позиция Украины в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине:
Мы всегда подставляем плечо Украине, у них там часто случаются аварии в энергосистеме, поэтому Укрэнерго и Белэнерго взаимодействуют достаточно тесно. Я не буду повторять наших украинских коллег о том, что наши отношения поставлены на паузу на политическом уровне. Мы свою работу на паузу не ставили. Если брать по цифрам по товарообороту 4,5 миллиарда товарооборот плюс еще 400 миллионов услуги – за прошлый год, я считаю, в условиях пандемии это неплохой результат – минус 20 %. Если эту цифру разложить, то 3 миллиарда 100 миллионов это наш экспорт и миллиард 400 [миллионов – прим. ред.] это импорт из Украины в Беларусь.

Международная ситуация подтверждает востребованность продвигаемых белорусских инициатив в сфере безопасности –формирование пояса цифрового добрососедства, разработка многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности.

Говоря о планах на 2021-й, МИД взял на себя обязательство подготовить проект новой концепции внешней политики Беларуси. Неизменным приоритетом для ведомства остается внешнеэкономический трек, приверженность принципу многовекторности, развитие диалога и конструктивного сотрудничества с зарубежными партерами.

Люди в материале: Владимир Макей, Игорь Сокол
Loading...


Виктор Хренин: вскрыты доказательства причастности к устранению главы белорусского государства американских госструктур



Новости Беларуси. Беларусь усилит региональную группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в Союзном государстве, ОДКБ и ЕАЭС. Об этом, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил министр обороны нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению Виктора Хренина, международные структуры, в частности ООН и ОБСЕ, стали заложниками государств-спонсоров, а многие страны торгуют своим суверенитетом, на что Беларусь никогда не пойдет. В мире разворачивается глобальная прокси-война, а те, кому это выгодно, стараются остаться в тени. Технологии и социальные сети стали новым видом оружия, которое направляют в том числе против Беларуси.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Мы четко видим: идет очередной передел мира. Мы понимаем, что Республика Беларусь, как и другая любая страна, – это лишь разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку, мы плацдарм для сражения за богатства России. И нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль над планетой. С большой вероятностью можно прогнозировать, что в посткоронавирусный период борьба обострится. Сильные мира сего чувствуют свою безнаказанность, не брезгуют преступить традиционные красные линии. Данное явление можно назвать государственным терроризмом. Буквально пару месяцев тому назад Республика Беларусь также столкнулась с аналогичным феноменом. В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент в ходе следствия вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур.

Также в ходе выступления Виктор Хренин подчеркнул, что отдельные страны начали исследовать новые виды оружия массового уничтожения. Происходит трансформация американского военного присутствия в Европе, экспансия в космическое и киберпространство для будущего ведения военных действий. Однако глава нашего оборонного ведомства заверил: Беларусь готова вносить свою лепту в предотвращение и урегулирование любых конфликтов.

Отметим, в IX Московской конференции по международной безопасности принимают участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств из 109 государств, а также представители международных организаций.