Внутренние экзамены в вузах могут убрать? Эксперт рассказал, как объединение экзаменов скажется на вступительной кампании

31.08.2021 - 18:06

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Вернемся к объединению экзаменов. Сейчас на повестке стоял такой момент. Отмена внутреннего экзамена при поступлении. Во многом да, централизованное тестирование себя проявило, показало эффективность, что это очень объективная оценка знаний. Но оно немножко обезличивает поступающего. Есть же профессии, в которых раньше творческий конкурс играл существенную роль. Это журналисты, архитекторы. Творческие профессии, куда деться? Ведь все равно человек свои индивидуальные таланты может проявить только таким образом?

Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь:
Безусловно, в связи с этим, понимая эффективность ЦТ, как такой масштабной общестрановой системы отбора абитуриентов в первую очередь в вузы, определенные степени в рамках действующих правил приема и в ссузы, мы видим, что внутренние вступительные по творческим специальностям, специальностям в области архитектуры, иным направлениям должны сохраниться. И эти внутренние испытания в рамках тех концепций, которые разработаны Министерством образования, будут сохранены. Эти вопросы также понятны и учреждениям образования, и абитуриентам.

Если ты идешь на актерское искусство, на специальность, и при этом не сдать какое-то внутреннее испытание, которое бы показало определенные навыки, способности, таланты, наверное более корректно говорить, в этой области, наверное, это просто крамольно, так отбирать абитуриентов. Это введение в заблуждение в первую очередь их самих. Поэтому внутренние экзамены по тем направлениям, по которым были, будут сохранены. Помимо этого планируется, что дополнительно, кроме нацэкзамена, который, как уже говорилось, станет фактически инструментом и отбора абитуриентов в вузы, кроме ЦТ, которое также сохранится, ведь по отдельным профильным предметам необходимо будет сдать еще и ЦТ, чтобы поступить на определенные специальности. Также нужно говорить о выпускниках прошлых лет, которые не сдают нацэкзамен и решили поступить в вуз. Возможность сдать ЦТ также для них будет сохранена.

Помимо данных моментов, мы также планируем ввести внутренние вступительные испытания при приеме на целевую подготовку. Целевая подготовка – это возможность сдать внутренние вступительные по профильному предмету – физика, математика, химия, биология – и стать студентом по результатам внутреннего вступительного, естественно, результатов, которые отражены в аттестате либо в документе образования, полученного на ином уровне – профтех, среднем специальном. Идет такое расширение внутренних испытаний, но оно идет не масштабируя на всю систему, а на те подходы, отдельные условия приема в части целевой подготовки, где это обусловлено, где это необходимо и позволяет добиться определенного эффекта.

Читайте также:

«Очень много на них, на их плечи детские, взвалено». Мнение эксперта о реформах образования в Беларуси

Каким будет национальный экзамен? Рассказали в Министерстве образования

Ориентированы на потребности регионов. Как образование в Беларуси зависит от местоположения?

Loading...


БГУ запустил проект «Карта поздравлений»



Новости Беларуси. Поделиться воспоминаниями или поблагодарить преподавателей за знания и опыт. Теперь каждый желающий может оставить на сайте БГУ свои пожелания вне зависимости от того, куда после окончания любимой альма-матер занесла судьба, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

А таковых, надо сказать, немало. За вековую историю университета его выпускниками стали более 185 тысяч человек, из которых свыше 15 тысяч иностранных специалистов, магистрантов, аспирантов. И все они могут поздравить со 100-летием свой университет. Тексты их пожеланий и места проживания автоматически отражаются на электронной карте, охватывающей все страны и города мира. На данный момент поздравительные письма поступили практически со всех областей Беларуси и некоторых регионов Польши, Китая, России и Грузии.