Вода может быть заражённой, даже если с виду чистая. Врач напоминает о правилах безопасного купания

23.05.2021 - 11:00

В Брестской области определили более 100 мест для купания. Санитарные службы проверили готовность рекреационных зон к летнему сезону и начали отборы проб воды на соответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, рассказали в программе «Плюс-минус».

В преддверии пляжного сезона специалисты предупреждают: не пренебрегайте правилами поведения. В частности, холодная и грязная вода гарантируют серьезные проблемы.

Алексей Рубченя, врач общей практики 39-й городской клинической поликлиники г. Минска:
Оптимальная температура для купания, конечно же, от 20 до 24 градусов. Купание в грязной воде влечет за собой очень много всего неприятного, начиная от инфекционных заболеваний. В воде могут содержаться ненужные химические вещества, которые вредны для организма человека. Самое распространенное инфекционное заболевание – энтеровирусное.

Если человек купается в непроверенной воде и хлебнет грязной воды, у него может развиться острая кишечная инфекция. Острая кишечная инфекция еще не так страшна, как сальмонеллез. Это весьма опасное бактериальное заболевание, которое ведет к очень тяжелому обезвоживанию, оно требует лечения, приема антибиотиков.

Купаться нужно в тех водоемах, которые проверяются центрами эпидемиологии и гигиены. Никогда человек не сможет на глаз определить, чистая вода или нечистая.

Она может быть прозрачной, с чистым дном, там могут летать птицы, но это ни о чем не говорит. Там могут содержаться разнообразные химические вещества и бактерии, которые не видны невооруженным взглядом.

Loading...


«Если не обращаешься вовремя к врачу, не выживает никто». Чем могут быть опасны укусы животных?



Пушистые обитатели белорусских лесов не всегда рады новым гостям, а потому неожиданная встреча с четвероногим для человека иногда может обернуться настоящей трагедией. Согласно последней статистике Минской городской ветеринарной станции, только за июнь от укусов животных пострадали более 120 человек. При этом в команде нападающих были не только коты и собаки. Сурки, белки, крысы и даже хомяки успели показать свой непростой характер.

Иван Кухта, ветеринарный врач ГУ «Минская городская ветеринарная клиника»: 
Самое первое, что пострадавший должен сделать,  это обратиться в медицинское учреждение, которое ставит на контроль пострадавшего, ставит на контроль животное, которое укусило человека. Эти данные передаются в ветеринарную службу. Ветеринарная служба в течение 10 дней наблюдает за этим животным и затем дает справку о клиническом состоянии животного. 

Но не так страшен сам укус, как его последствия.

Иван Кухта:
Непосредственно сам укус, если рассматривать именно позицию бешенства, то это заболевание неизлечимое. Если не обращаешься вовремя к врачу, не выживает никто – ни человек, ни животное. Что касается опасности самого укуса  сопутствующие инфекции.

Переносчиками коварного вируса, как правило, являются дикие животные: волки, лисы и даже такие безобидные на первый взгляд ежи. Поэтому обходить стороной лесных обитателей следует не только человеку, но и его домашним питомцам.

Иван Кухта:
У бешенства могут быть очень длительные инкубационные периоды. Есть классические симптомы этого заболевания, но не всегда будет полный спектр симптомов, которые большинство людей знают. Это слюнотечение, боязнь света, воды, отсутствие глотательного рефлекса, то есть это когда отвисшая нижняя челюсть. Конечно, бывают и скрытые формы.

Мера профилактики, пожалуй, тут одна – ежегодная вакцинация животных против бешенства, которая, к слову, в Беларуси – обязательное условие содержания пушистого друга у себя дома. 

Иван Кухта:
Многие владельцы пренебрегают, говорят, что животное не посещает улицу. Но были разные ситуации, особенно в летний период, когда животные выпрыгивают из окон, потом владельцы их долго ищут. Ты не знаешь, с каким животным был контакт у вашего животного. По итогу ветеринарные врачи тоже с опаской осматривают таких животных. Разумеется, мы контролируем их состояние.