«Военный парад – способ показать, что у Эстонии есть могущественные союзники»: что делает НАТО в Прибалтике

25.02.2017 - 19:54

Своеобразно «встретили» 23 февраля в Эстонии. Накануне к берегам страны подошел американский ракетный крейсер, а 24-го в Таллинне состоялся военный парад, в котором приняли участие военнослужащие из нескольких стран НАТО. Алексей Волков – с подробностями.

99 лет назад Эстония стала суверенным государством, а в 2004 году вступила в НАТО. И вот – праздник независимости с лишь отчасти своими войсками – парадом правит синее полотнище с «розой ветров». Под символом Альянса прошлись по улицам Таллина сотни единиц «союзной техники» и тысяча солдат.

Сергей Кизима, политолог:
Военный парад – это способ показать, что Эстония не одинока, она вступила в блок НАТО, у нее есть могущественные союзники. И Эстония, соответственно, может рассчитывать на какую-то защиту.

Это не заезжие военные. Отныне Прибалтика – место постоянной дислокации трех тысяч солдат НАТО. А вот главный аргумент Альянса в регионе – ракетный крейсер класса «Тикондерога» из США. Он способен вести бой даже в случае применения оружия массового поражения. Однако у балтийских берегов больше как символ – регион под защитой.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:
Войска начали прибывать в Эстонию, Польшу, Литву и Латвию. К июню передислокация закончится. Отмечу, что это оборонительные шаги – мы не собираемся перекидывать войска, чтобы сравняться по численности с Россией. Цель – предотвратить войну, а не начать ее.

Расширение НАТО на Восток неоднократно вызывало недовольство Москвы. Договаривались еще в 1990 году, что дальше Германии Альянс не пойдет. Позже, в 1997 году, даже подписали «основополагающий акт».

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:
Расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе. НАТО так и осталось институтом холодной войны. Говорят, что войны начинаются в головах людей. Там же они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло.

Конечно же, размещение войск в Прибалтике, Польше, акватории Черного моря – стратегические шаги, которые не рассчитаны на полноценный конфликт с Москвой. Просто политическое давление. Ведь даже с силами НАТО общая армия прибалтийских республик едва ли достигнет 30 тысяч. А это в два раза меньше по численности белорусских Вооруженных Сил, которые, согласно Доктрине, нацелены исключительно на оборону страны.

Сергей Мусиенко, политолог:
В военно-технической сфере мы довольно взвешенно и спокойно проводили и проводим свою линию. И перевооружения, и подготовку Вооруженных Сил. Все идет планово, четко, здесь никаких резких движений не надо делать, кому-то что-то показывать и доказывать.

Однако паранойя успела поразить ту же Эстонию. Спецслужбы страны уверены: Россия готовит девушек, которые будут провоцировать солдат НАТО на беспорядки.

Но куда большим испытанием для Альянса стала новая администрация в Вашингтоне. Платить в «союзный» кошелек должны все страны-участницы.

Майкл Пенс, вице-президент Соединенных Штатов Америки:
Президент Дональд Трамп и народ Америки ожидают, что все страны Альянса поучаствуют в его финансировании. К концу нынешнего года все участники блока должны на нужды НАТО выделить 2% своего ВВП, не менее.

Другая проблема для Прибалтики – сами военные НАТО. Порой они попадают в совсем анекдотичные ситуации. Солдат не пустили в бар, они устроили драку и подожгли автомобиль, попутно напевая армейские частушки.

Из-за этого скорее негативное отношение к соседям в камуфляже и у самих граждан. В Латвии блоку не доверяет каждый второй житель. Схожая статистика в Литве и Эстонии.

Loading...


Военные базы НАТО появятся в Украине? Вот что сказал депутат партии «Слуга народа»



НАТО или нет? Этот вопрос быстро переходит в разряд риторических, только дело касается Украины. Южная соседка так рвется в Евросоюз, что, кажется, может перейти границы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Речь о белорусско-украинских рубежах. На неделе Александр Лукашенко отреагировал на американское базирование в Украине под видом учебных центров. Это не единственный повод обеспокоиться намерениями ведомых Западом соседей.  

«Не подставляйте мирно проживающих людей, делая из них мишень». Собрали мнения украинцев о военных базах НАТО в стране, читайте здесь.  

Военное присутствие американцев в Украине, кажется, не пугает только самих американцев. Ну, и официальные власти Украины, которые Евросоюз держит во френдзоне не первый год подряд.  

Радушием не отличается и альянс НАТО: летом 2021 года на вопрос о членстве снова от ворот поворот. Так вот, очередной отказ, судя по всему, не пробудил гордость официальной Украины. Пару месяцев назад там заявили, что готовы разместить у себя базы НАТО в обход собственной Конституции, которая запрещает иностранное базирование.  

Федор Вениславский, представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины, депутат от партии «Слуга народа»:
В Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение наземных военных баз, но Конституционный суд Республики Литва, рассматривая это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Поэтому если Украина станет членом НАТО, то союзные базы, с точки зрения взятой аналогии, также могут появиться на территории Украины. Я думаю, это было бы гарантией как раз той безопасности и территориальной целостности.

Представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский фактически подтверждает: вслед за прибалтами Украина готова даже переписать Конституцию, разрешая НАТО строить военные базы в качестве союзников. Референдум по этому вопросу еще не собрали, а строить, видимо, уже начали. Только запрещенные базы назвали разрешенными «учебными центрами».

Читайте также:

Призваны нагнетать военную истерию? Вот что говорит украинский политолог об учениях НАТО в Украине

«Украина становится самой большой базой США». Что говорит военный аналитик из России об учениях НАТО?

Вадим Боровик о военных НАТО в Украине: «Их не готовят песни петь под баян, их готовят убивать»