Восемь камер и огромное количество света: как СТВ будет транслировать пасхальное богослужение в Жировичском монастыре

18.04.2020 - 21:40

Новости Беларуси. У стен Жировичского монастыря развернулась передвижная телевизионная станция СТВ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сейчас идет монтаж оборудования – это километры проводов, установка камер в разных точках собора, тестирование картинки. Все, чтобы зритель смог действительно погрузится в атмосферу главного пасхального чуда – Воскресения Христова.

Дмитрий Травин, оператор-постановщик СТВ:
У нас будет задействовано восемь камер, которые будут снимать непосредственно в самом храме. Также будет использоваться летательный беспилотный аппарат. Это на крестный ход, дабы показать масштабность, показать красоту храма самого Жировичского монастыря.

Также задействовано огромное количество света, потому что ночное время. Чтобы видели достойную яркую картинку, будет использовано световое оборудование дополнительное.

«Пасха – это образ жизни христианина, и вполне возможно её встретить в малой церкви, в своей семье»

Трансляция из Свято-Успенского Жировичского монастыря начнется в 23:30 на телеканале СТВ.

Галина Буро, корреспондент:
Я напоминаю, что церковь в этом году рекомендует верующим присоединиться к молитве онлайн. А пасхальные блюда можно освятить святой водой самостоятельно дома. Ведь самое главное чтобы пасхальное чудо случилось в первую очередь в душе.

Люди в материале: Галина Буро, Дмитрий Травин
Loading...


Про Великий пост, Светлую седмицу и хлеб артос. Священник о церковных пасхальных традициях и подготовке к этому празднику



Новости Беларуси. Второго мая Белорусская православная церковь отпраздновала Светлое Воскресение Христово. В чем суть этого праздника? Об этом в студии «Большого города» поговорим с настоятелем прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отцом Александром Пальчевским.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Хочется узнать, почему Пасха является главным праздником для православных людей.

Священник Александр Пальчевский, настоятель прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске Минской епархии Белорусской православной церкви:
В текстах богослужений говорится о том, что Пасха это праздников праздник и торжество из торжеств. Действительно, в этот день мы прославляем воскресшего Господа, который после своего учения, проповеди принял крестную смерть и на третий день после смерти воскрес. Господь на протяжении 40 дней являлся к своим ученикам, к апостолам, укреплял их, открывал им тайны Царства Божьего, поэтому в течение 40 дней мы продолжаем праздновать этот великий день.

Юлия Алексеюк:
Этому великому дню предшествует долгий пост. Люди сконцентрированы, зачастую говорят именно о еде. Расскажите, пожалуйста, как духовно очиститься перед этим праздником?

Священник Александр Пальчевский:
Великий пост, конечно, для нас является средством духовного очищения. В Евангелии Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чтобы нам увидеть Господа, чтобы ощутить его в своей жизни, в окружающем мире, необходимо очищение сердца, души, а пост является ношением воздержания от определенных продуктов питания, вспомогательным элементом в нашей духовной работе.

Юлия Алексеюк:
Пасха не ограничивается одним днем. Какой период длится праздник?

Священник Александр Пальчевский:
В течение 40 дней после Пасхи до праздника Вознесения Господня мы торжественно продолжаем друг друга приветствовать этим пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» Праздник продолжается на протяжении 40 дней.

Юлия Алексеюк:
Как правильно себя вести, чтобы прийти к этому празднику с чистой душой, со светлым сердцем и по-настоящему его почувствовать?

Священник Александр Пальчевский:
В самом начале Великого поста есть такой день, как Прощеное воскресенье. По традиции православной церкви в этот день верующие православные христиане стараются попросить друг у друга прощения. Это одно из первых и важных условий вступить в Великий пост, его пройти и прийти к празднику Пасхи с миром в душе, с людьми, которые нас окружают.

Юлия Алексеюк:
Что для вас жить по-христиански?

В соцсетях есть страница храма. Как меняется православная церковь в эпоху интернета?

Священник Александр Пальчевский:
Для всякого христианина, верующего человека жить по-христиански это стараться в своей жизни воплощать две самые главные заповеди, о которых говорит Господь. Это любовь к Богу и любовь к ближним. Поэтому задачей для христианина является приобретение этой внутренней гармонии по отношению к Богу, к самому себе, окружающим людям и окружающему миру.

Юлия Алексеюк:
Как вы думаете, какое место сегодня занимает церковь в жизни общества?

Священник Александр Пальчевский:
Сегодня священников ждут, приглашают как в учреждения образования, школы, вузы, так и в больницы. У нас батюшки посещают и реанимации, тяжело больных. Многие другие сферы жизни все больше и больше внимания обращают на церковь, и сегодня служение священника, слово священника, проповедь православной церкви, мне кажется, достаточно востребованы.

Юлия Алексеюк:
Если вернуться к делам мирским, какие блюда вы бы порекомендовали подготовить к праздничному столу?

Священник Александр Пальчевский:
Традиционным и обычным для праздничного стола в день Пасхи является, конечно, кулич, пасха и крашеные яйца. Все остальные блюда и продукты могут применяться и готовиться в зависимости от вкусов семьи.

Юлия Алексеюк:
Расскажите, почему именно эти блюда. Как так исторически сложилось?

Священник Александр Пальчевский:
На протяжении многих столетий имеет место эта традиция. В отношении кулича, он свое начало берет от артоса это церковный хлеб, который готовится специально к Пасхе в храме, во время богослужения он освящается. Он используется во время крестных ходов на первой неделе после Пасхи, которая называется Светлой седмицей. Этот хлеб разделяется на части, раздается верующим, и они используют его в течение всего года. Кулич является продолжением этой церковной традиции уже в рамках семьи.

Юлия Алексеюк:
Раньше яйца красили исключительно в луковой шелухе, а сейчас очень много разных способов. Как вы относитесь к новым способам, например, наклейкам?

«Верующие люди с болью в сердце переживают это». Как БПЦ относится к политической ситуации в стране?

Священник Александр Пальчевский:
Это вполне допустимо. Эти наклейки, формы для украшения яиц имеют разный вид, разное качество. Они вполне могут украсить праздничный стол на Пасху, почему нет?