Воскресенский о ситуации с Протасевичем: если это была операция спецслужб, так неделю назад летела этим же рейсом Тихановская

24.05.2021 - 19:58

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» политолог Юрий Воскресенский.

Григорий Азаренок, СТВ:
Вчера, когда прочитали новость, какие у вас были впечатления? Тем более по мере того, как поступала информация.

Юрий Воскресенский, политолог:
Впечатления самые разные, но особенно меня удивило то, как в этой оппозиционной тусовке, среде начали друг друга обвинять, оскорблять. Ведь, по сути, если так разобраться, Протасевича мог бы никто и не задержать, если бы не известный пост Мотолько. Фактически, Мотолько, умышленно или нет (скорее всего, умышленно), сделал так, чтобы Протасевича взяли. Потому что он его рассматривал просто как конкурента по своему информационному полю. Поэтому Протасевича сдал Мотолько. И после этого началось уже дальше: вылез Латушко со своими фантазиями про то, что самолет хотели сбить. Вылезла Тихановская.

Григорий Азаренок:
Сегодня уже все опровергнуто напрочь: литовская полиция признала, – я так понимаю, они посмотрели какие-то материалы – что пилоты сели по своей собственной инициативе, переговорив с авиакомпанией.

Юрий Воскресенский:
Конечно, это же все зафиксировано, есть переговоры, все прозрачно, открыто.

Сливают ненужный материал и санкционную пружину на новый виток запускают. Два в одном

Юрий Воскресенский:
Поддержу коллегу [Андрея Лазуткина – прим. ред.] в той части, что сейчас наши западные партнеры организованно устроили атаки на Беларусь и хотят опять ввести какие-то новые санкции. Но ведь здесь же все очевидно. Если бы это была операция изначально спецслужб, так неделю назад летела этим же рейсом Тихановская.

Григорий Азаренок:
Гораздо более ценная.

Юрий Воскресенский:
Конечно, чем этот, так сказать, посредник, мелкая сошка Протасевич. Мы сопоставляем то, что Антон Гадимович Мотолько слил информацию про Протасевича и сделал так, что его специально задержат, и мы это все можем соединить. Если бы он не сообщил, самолет бы досмотрели, сели и поехали бы назад.

Григорий Азаренок:
Напомним, таможенный и пограничный контроль он прошел.

Юрий Воскресенский:
Потому что в списках въезда не значится. Это одна из версий, моя, подчеркну. Но, на мой взгляд, это тоже очевидно, что подготовили провокацию. Соглашусь с коллегой, специально слили Протасевича, потому что это удобная фигура, за которую никто не будет вписываться. Тем самым они убивают несколько зайцев. Сливают ненужный материал использованный и санкционную пружину на новый виток запускают. Два в одном.

Григорий Азаренок:
Мы же знаем, как это происходит. Неделю покричат, потом успокоятся. И уже вскрываются факты: мы готовы к беспристрастному расследованию, все материалы всем покажем.

Буквально одни-два дня, и все станет явным. Но вместо этого нас уже обвиняют в каком-то терроризме

Юрий Воскресенский:
Я в очередной раз приятно удивлен нашим госорганам, потому что они все делают не спеша. Они сформировали комиссию. Вообще, сторонникам и одной версии, и второй можно сказать: подождите. Давайте подождем данные.

Григорий Азаренок:
Пригласили экспертов, пожалуйста.

Юрий Воскресенский:
Конечно. Комиссии, ящики, переговоры – все сопоставим. Буквально один-два дня, и все станет явным. Но вместо этого нас уже обвиняют в каком-то терроризме. На мой взгляд, это недопустимо.

В течение часа-двух буквально консолидированная единая позиция. А не стоит ли за этим организованная провокация?

Юрий Воскресенский:
Европейские лидеры по ряду гораздо более актуальных вопросов, чем Протасевич, не могут месяцами собраться, а тут воскресенье, вечер, все отходили от шашлыков (может, от устриц или что они там жарят). И тут согласованная консолидированная позиция со всех сторон. Как? Человек даже физически не успеет.

Григорий Азаренок:
Тихановская буквально через 10 минут. Мы знаем, как трудно ей даются публичные выступления.

Юрий Воскресенский:
Человек не может даже проанализировать, прочитать даже. Вот мы вошли в Telegram-каналы, в интернет, начали читать – на это уже несколько часов ушло. А тут в течение часа-двух буквально какая-то консолидированная единая позиция. И это действительно наводит на размышления: а не стоит ли за этим организованная провокация?

Они сидят, у них мозговой штурм: как сделать хуже Беларуси, не понимая, что Беларусь – это белорусы

Григорий Азаренок:
При этом они способны на это. Что это за террариум такой? Вы некоторых из этих людей знаете – кто-то уже после вас, типа Латушко и так далее. Я так понимаю, и деньги у них заканчиваются, и друг другу надоели они уже, наверное, жутко. Что у них там происходит?

Юрий Воскресенский:
К сожалению, в последнее время у них один знаменатель. Они сидят, у них мозговой штурм: как сделать хуже Беларуси, не понимая, что Беларусь – это белорусы. Если ты делаешь хуже стране, ты, к сожалению, делаешь хуже всем людям. И вот они занимаются этим. У них был один день X, второй день X. Помните первый? Всебелорусское народное собрание, из оппозиции вышли только вы на площадь. Второй день X – 25 марта.

Григорий Азаренок:
Пока вы сидели в тепле, я мерз и ждал змагаров.

Юрий Воскресенский:
Да. 25 марта никто не вышел. Следующее вы помните: Латушко, значит, 9 мая. Потом опять никто не вышел, потом они оделись в какие-то странные одежды, то есть это все напоминает уже белорусскую какую-то секту. Они надели странные туники белые, Латушко призывает носить всех белые туники. Понимаете, то есть такое впечатление, что этот мозговой центр сейчас решил слить ненужный материал, коим является Протасевич, он уже им не нужен, и одновременно организовать новый виток санкций.

Эти громкие заявления западных лидеров – это всего лишь пиар. Поэтому надо относиться к этому спокойно

Как на это ответить, с моей точки зрения? Спокойно, целенаправленно, как действуют наши органы, мы покажем все расшифровки, покажем результаты работы комиссии, и пусть Международная организация гражданской авиации принимает свое решение. А я уверен, что она примет объективное решение. А что касается политиков и лидеров отдельных стран западных, которые на этом сейчас пиарятся – понятно, что у них там выборные какие-то циклы идут, они все это делают не для Беларуси, не, тем более, для Латушко. Если он до сих пор не понял, что он никому там не интересен и его скоро тоже сольют, как и Протасевича. Так же. Может быть, с поезда выкинут или с киевского там какого-нибудь автобуса – его так же привезут сюда, потому что он не нужен. А вот эти громкие заявления западных лидеров – это всего лишь пиар. Поэтому надо относиться к этому спокойно, через неделю-две ситуация забудется.

Loading...


Григорий Азарёнок: наш Президент – человек длинной воли. Ваши технологии ломаются, когда встречают его искренность и прямоту



Новости Беларуси. День народного единства стал живым символом воли и силы белорусского народа. Откинув ненужные стеснения, мы славим наших предков и заявляем о недопустимости реванша польского, в целом западного национализма и империализма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 17 сентября наши предки исправили историческую несправедливость, и мы не дадим ей повториться.

О Дне народного единства рассуждает Григорий Азаренок. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
Уже и санкции драконовские ввели, и террористические атаки устраивали, и оболванили тысячи людей. И всех в карательные книги занесли. И травили, и гнобили, и оскорбляли. Как только не унижали каждого из нас. И в спорте, и в культуре, и в экономике – везде нас подло ущемили. Забрали то, что нам принадлежит. И должны мы, по их планам, сдаться и просить пощады. Но бьются белорусы.

Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок:
Отгремел День народного единства. Наш новый государственный праздник. Праздник белорусской славы и торжества. Праздник нашей воли. Ведь и тогда паны-осадники уже поставили крест на нашем народе. Храмы закрыли, коммунистов – в концлагеря. Школы на польском, а крестьянам плетку за то, что глаза поднимут. Расселилась здесь шляхта и думала: вечно быдлом будет править. Но ни на день не затухало сопротивление. Люди знали, что на востоке есть братья. И они придут.

Григорий Азаренок:
Пришли. Как бежали моравецкие, дуды и тихановские того времени. Никакого сопротивления. За сутки побросали свои особняки. Потому что те, кого они считали покорным быдлом, холопами, те пришли у них спросить – а не хочешь ли, пан, вил наших отведать? Не сломали воли, не согнули наших людей.

И сегодня. Сколько всего они уже сделали, сколько своих всесильных социальных технологий применили. Сколько миллионов вбухали в то, чтобы нас уничтожить. Уже потирали ручонки, уже видели свои земли и холопа, целующего ручку томной панночке в покорном изгибе.

И что? Где вы? Где ваши хваленые цветные революции? Где ваша гегемония, где ваша мощь, Запад? Обломали вы зубы и убрались отсюда, как побитая бродячая псина. Теперь скулите там. А скоро и вовсе на поклон приползете.

Григорий Азаренок:
А почему? Политологи, эксперты, спецслужбы Запада мыслят материальными категориями. У них есть напечатанные миллиарды, иезуитская хитрость и суперкомпьютеры. Но все это не дает вам инструмента, чтобы понять, кто такой Александр Лукашенко. И потому вы и проиграли.

Наш Президент – человек длинной воли. Ваши хитроумные комбинации бьет его выдержка. Ваши социальные технологии ломаются, когда встречают его искренность и прямоту. И ничего не могут ваши миллиарды там, где есть неподкупность, аскетизм и совесть. А потому никогда вам не понять причин своего поражения. Вы подонки, вы ползаете по дну и недоступен вам солнечный свет. Так убирайтесь в свои норы. Сгиньте. Не видать вам ни белорусских земель, ни белорусского народа.

Историк Андрей Фурсов: «Поляки всегда относились к белорусам, украинцам как к людям второго сорта, как к дикарям». Читайте здесь.

Григорий Азаренок:
Именно так – исторический оптимизм, наступление, солнечная сила. Мы все можем. Мы сильнее их. Только яростней желания, только громче ликования. В единстве наша правда. Никто не смеет обижать нашу Родину. Так в 1939-м сказала Красная армия. И мы подтверждаем эти слова.