«Все очень хотят зарабатывать на TikTok». Сколько белорусов и иностранцев учатся в сельскохозяйственных вузах?

30.08.2021 - 23:23

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичском районе:
Какой конкурс в этом году на место агрономов, ветеринаров, зоотехников, механиков?

Александр Соловьев, декан факультета международных связей, профориентации и довузовской подготовки Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины:
Могу ответить по некоторым специальностям. Касательно ветеринарной медицины, конкурс составил в этом году один человек на место. Но хотел бы предупредить сразу, что квота на бюджетные места в этом году была 357 человек. И факультет ветеринарной медицины в Витебске является самым крупным в Европе ветеринарным факультетом. Некоторые ветеринарные вузы европейских стран не выпускают столько специалистов.

Владимир Крапивка:
Значит, люди не хотят идти в сельское хозяйство, не хотят работать на сельскохозяйственных предприятиях, потому что сейчас это не модно.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я согласен, есть проблема с тем, что у нас сейчас не хотят быть инженерами, аграриями, все очень хотят зарабатывать на TikTok и IT-сфере. Считается, что это простое.

Алена Сырова, СТВ:
Ветеринария – это же тоже довольно перспективное направление. Сколько мы говорим, что с теми же вирусами нам еще жить и жить, а животные болеют не меньше людей. В Витебском регионе активно работают, чтобы изготавливать и вакцины от болезней животных.

Александр Соловьев:
Абсолютно. «БелВитунифарм» – крупнейшее предприятие в нашей республике, которое занимается производством биологических средств защиты для животных. Будет налажено определенное производство по технологии конструирования коронавирусной вакцины, касательно применения ее в области здравоохранения на людях. На Белмедпрепаратах она будет изготавливаться, а первый промышленный этап она пройдет на «БелВитунифарме».

Кирилл Казаков:
Иностранцев много поступает в ваш вуз? Есть ли запрос на это обучение?

Александр Соловьев:
Запрос есть. Сейчас у нас в академии обучается порядка 186 иностранных граждан из порядка 27 стран. Конечно, ближнее зарубежье – это приоритет, тем не менее у нас есть граждане-резиденты иностранных государств из Латинской Америки, Европейского союза. Да, их можно пересчитать по пальцам, но такие ребята есть. И большая сейчас тенденция – мы регистрируем перевод из вуза к нам в академию, в частности это регистрируется через российские университеты. Когда ребята приезжают к нам, на вопрос «что побудило вас приехать?» – «У вас более серьезная материально-техническая база». В академии до сих пор (в Евросоюзе этого точно нет, потому что своя законодательная база) проводят обучение на натуральных препаратах, изучая такие дисциплины, как анатомия и физиология. Не на плакатах и макетах.

Читайте также:

Как энергоресурсы влияют на цену удобрений и почему дорожают социально значимые продукты?

«Эти комбайны ходили и ходить будут». Сравниваем современную белорусскую сельхозтехнику с комбайнами 25-летней давности

Хватает ли кадров в белорусском сельском хозяйстве? Рассказали в Витебской ветеринарной академии

Loading...


«Не обижают?» Каково девушке учиться на военном факультете БГУИР? Рассказала белоруска



Стюша Тайм, блогер:
Мы продолжаем рассказывать о жизни военного факультета БГУИР. К нам уже подходят ребята – курсанты Паша и Никита. Я вижу, вы сегодня не в военной форме. Привет. Что у вас за мероприятие?  

Павел Гец, курсант военного факультета БГУИР:
Сегодня у нас проходит субботник. Сегодня наши ребята убирают сквер. Субботники у нас проходят два раза в месяц. Недавно были на стажировке в Печах, в августе. Тоже участвовали в акции «Чистый берег». Убирали берег, наводили порядок, и люди нам даже сказали спасибо.  

Стюша Тайм:
Значит, сегодня будем все вместе убирать территорию, я правильно понимаю?  

Павел Гец:
Да, именно так.  

Стюша Тайм:
Здорово, пойдем за инструментами.  

Павел Гец:
Пойдемте.  

Стюша Тайм:
Антон, а почему именно эту территорию убираете?  

Антон Сурма, курсант военного факультета БГУИР:
Так как эта территория закреплена за военным факультетом. Курсанты 3-го, 4-го курса спокойно могут здесь, в чистом парке, погулять со своими девушками. К 1-му, 2-му курсу могут приехать родители, вместе отдохнуть.  

Стюша Тайм:
Ясно, молодцы, ребята.  

Стюша Тайм:
Ребята, вы только на улице территорию убираете?  

Никита Кухта, курсант военного факультета БГУИР:
Нет, по субботам у нас проводится парко-хозяйственный день, в который мы убираем наши блоки и закрепленную территорию на этаже, это крылья, центральный проход, комната подготовки наряда, комната бытового обслуживания. Это же все-таки наш этаж, мы на нем живем.  

Стюша Тайм:
Вижу у тебя физкультминутка, привет.  

Михаил Копыл, курсант военного факультета БГУИР:
Привет, мы каждый день занимаемся здесь на зарядке. Также у нас здесь спортивно-массовые работы происходят в воскресенье. Ну и в увольнении, когда делать нечего, можно сюда прийти позаниматься.  

Стюша Тайм:
Мне сейчас тоже делать нечего. Можно мне пару упражнений каких-нибудь показать?  

Михаил Копыл:
Конечно. Давай что попроще. Руки до прямого угла.  

Стюша Тайм:
Нормально, для первого раза подойдет. Спасибо тебе большое.  

Стюша Тайм:
Даша, расскажи, как ты решила поступить на военный факультет.  

Дарья Горбачева, курсант военного факультета БГУИР:
У меня брат – военный. Мне понравилось то, что он служит. Он отзывался положительно об этой сфере деятельности. И я решила тоже быть военной.  

Стюша Тайм:
Ты не жалеешь?  

Дарья Горбачева:
Нет, мне очень нравится здесь, интересно и необычно.  

Стюша Тайм:
А парни не обижают? Столько парней, так мало девушек.  

Дарья Горбачева:
Нет, все хорошо, очень хорошо к нам относятся. Все равны у нас, так сказать, в армии.  

Стюша Тайм:
Ребята, я счастлива, что сегодня провела с вами время с пользой. Мы убрали территорию, подружились еще больше. Пару слов нашим телезрителям.  

Игорь Новицкий, курсант военного факультета БГУИР:
Всем нам нравится жить в красивом, ухоженном городе. А его чистота и порядок, как и красота, зависят только от нас. Поэтому я призываю вас, так же, как и мы, выходить на свои улицы, облагораживать их, и так нам всем станет жить намного приятнее.  

Павел Гец:
Желаем море позитива, незабываемых эмоций, а также хорошего настроения.  

Стюша Тайм:
Всем хороших выходных. Пока-пока.