«Всегда хорошая идея». В Гродно появятся экскурсия и музей об истории Западной Беларуси

13.09.2021 - 22:29

Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Петр, я знаю, что у вас есть идея создать некую экскурсию в Гродно, посвященную именно освобождению западнобелорусскому.

Петр Петровский, политолог:
Совершенно верно, я думаю, что эта идея определить места, связанные с национально-освободительным движением Западной Беларуси. На месте драмтеатра стояло здание Борисоглебского монастыря, который был закрыт поляками, такой была политика. Так вот, в этом здании была мощная белорусская суполка в городе Гродно. Потом место, где Притыцкий, где судили белорусов, тюрьма, где Пестрак сидел с Тавлаем и прочими деятелями. Мы собрали эти места с историками и сейчас хотим продвинуть такую образовательно-туристическую экскурсию по местам национально-освободительного движения города Гродно, именно в Гродно. И в каждом городе надо то же самое делать. И второй момент – хотим разработать проект, доделать работу Карпюка, которую он начал и, может, если у государства нет лишних средств – народными средствами. Думаю, что и «Белая Русь», и другие патриотические объединения объединяться, и мы сделаем музей национально-освободительного движения Западной Беларуси в Гродно.

Кирилл Казаков:
Всегда хорошая идея, она должна быть реализована.

Читайте также:

«Не дяди и тети, которым по 75, по 80 лет, а фактически его ровесники». Как идеологически воспитать молодежь?

«Термин, который называется «оккупация Польши». Может ли он существовать, рассказал эксперт

17 сентября для некоторых поляков – день освобождения из Брестской крепости. Почему так произошло?

Loading...


Купили даже коз и корову. Рассказываем, что можно посмотреть в Музее народной архитектуры и быта



Новости Беларуси. Музей народной архитектуры и быта украсил яблоневый сад из полусотни молодых деревьев. В рамках субботника здесь трудились сотрудники Минкульта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сорта для посадки выбрали традиционные – знакомые всем антоновку и белый налив. Кстати, место для закладки яблоневого сада выбрали неслучайно. Он идеально вписался в деревенскую атмосферу музея.  

Подробности у Полины Королевы.  

Последние солнечные дни осени, стук подков, народные песни и обширные просторы. Такая атмосфера царила сегодня в Музее народной архитектуры и быта, где высадили яблоневый сад. Это нечто большее, чем просто акция в рамках субботника.  

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Тут атрымліваеш нейкія новыя пачуцці, таму што гэта наша аснова, наша сялянскае жыццё. Заходзіш у хаткі, глядзіш на пуні, тыя нескладаныя рэчы, успамінаецца бабуля, дзядуля, наша аснова. Гэта месца вельмі спрыяе для таго, каб мы ў чарговы раз маглі далучыцца да нашай вялікай гісторыі, да нашай спадчыны, таму што мы з вёскі.  

Музей народной архитектуры и быта – особенное место. Здесь в масштабе воссоздана прошлая жизнь белорусского народа в XIX веке. Простая в исполнении, но долговечная конструкция домов, единение человека и природы. Музей хотели сделать не статичным, а интерактивным, чтобы можно было прикоснуться и самому почувствовать, как было до нас. Недавно поселили на территории и животных.  

Анатолий Маркевич:
Ну, як сёння сялянскі быт без жывёліны, якая заўсёды была разам з намі, з нашымі дзядулямі, бабулямі? За гэты невялікі прамежак часу ў нас з'явіліся і гусі, і куры. У нас ужо ёсць козы, мы нават карову купілі, каб гараджане і нашы турысты маглі сюды прыехаць, пабыць, паглядзець і ўбачыць гэтую цудоўную выяву ў такім вялікім маштабе.  

Высадка яблоневого сада – это один из способов оставить после себя след, который будет добрым примером потомкам и просто хорошим делом для родной земли. Тем более что культура садоводства в Беларуси появилась еще в XVI веке. Правда, сады были уделом шляхты. Крестьяне своих не имели, а дикие яблоки и груши возами привозились из леса.  

Алексей Друпов, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
З груш квас рабілі, яблыкі маглі запякаць, сушыць, проста перакладаць сенам, саломай, і так яны ляжалі. А самае лепшае было – сабраць дзікія яблыкі, пакласці ў стог сена, каб яны там усю зіму праляжалі, і па вясне з гэтых стагоў іх дастаць. Гэта лічылася адным з самых смачных варыянтаў, што можна было зрабіць з яблыкамі.  

Посадить саженец не так просто, как может показаться на первый взгляд. Располагать корни дерева нужно ровно, чтобы им ничего не мешало. Если рост корней пойдет вверх, то саженец погибнет. Сразу после посадки необходимо ведро воды. Важно не трамбовать землю, а аккуратно укладывать дерн.

Полина Королева, корреспондент:
Сейчас мы занимаемся подвязкой, это необходимо для того, чтобы зафиксировать дерево, чтобы оно шло ростом вверх, а не вбок. Мы делаем петельку, обвязываем опоры и фиксируем его.

Мінкульт пра пасадку яблынь пад Мінскам: «Дрэва – гэта сімвал жыцця» – подробности здесь.

Помогало работе и музыкальное сопровождение. Сотрудницы музея исполняли народные песни. Одна из них посвящена толоке.

Яна Потапенко, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Талака – гэта быў такі звычай калектыўнай узаемадапамогі. Людзі збіраліся ўсёй вёскай, грамадой, сваякі, знаёмыя, суседзі, і рабілі працу, якая была неабходна.

В яблоневом саду при музее теперь 52 дерева. Среди сортов – знакомые с детства антоновка и белый налив. Не вишневый сад Чехова, но тоже заявка на классику.