«Всё идёт на доли секунды». Рассказываем, на что способны белорусские военные для охраны воздушных рубежей страны

07.11.2021 - 23:39

Новости Беларуси. Союзная интеграция включает и общую безопасность. И особое значение приобретает стабильность на границе Беларуси и России, если посмотреть, что происходит у наших западных рубежей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Коршун, СТВ:
Как заявляют белорусские военные, в последнее время участились полеты боевой и разведывательной авиации. В ответ мы усилили охрану западных воздушных рубежей. Однако ситуацию раскачивают дальше.

Численность польских военных на границе выросла в три раза. Еще немного, и Польша готова танки к белорусским рубежам пригнать. Нельзя сказать, что наших военных это сильно устрашает. Ну их особо и не напугаешь, как бы ни старались.

Политический обозреватель Алена Сырова заняла наблюдательный пост и готова поделиться увиденным.

Алена Сырова, СТВ:
В тот день в Барановичи мы приехали снимать боевое дежурство. Запечатлеть на видео истребители МиГ-29 и Су-30СМ, записать интервью с пилотами. Воздушная тревога в наши планы не входила.

Сколько у вас вообще дежурство длится?
За час до сумерек заступают ночники.
– То есть получается, что летом смена длиннее?
– Конечно.
– Часто приходится вылетать?
– Как когда. Заступают сюда уже готовые к этому.

Алена Сырова:
Тревога тревогой, но тревожности или страха не было. Растерянность – да, была у меня, но, к счастью, не у моего оператора (как видно по картинке). И к тому моменту, как я совладала с эмоциями, пилот уже направлялся к самолету. Всекак вы себе и представляете, только тихо и спокойно.

Четкие движения и редкие фразы. Закралось подозрение, что все на камеру? До Беларуси ведь нет никому дела? Лязгание гусеницами у границ – выдумка и повод для шуток? Но когда военные озвучивают цифры, скепсис и улыбка уступают место тревоге.

Булавко: ситуация, которая складывается у границ Беларуси, ненормальная, какими бы лозунгами это не прикрывалось. Подробнее здесь.

Алена Сырова:
Чем боевое дежурство отличается от обычных полетов?

Вячеслав Завацкий, командир авиационного звена авиационной эскадрильи на МиГ-29:
Все надо делать быстро, скрадывается время. Тебе надо выполнить задачу, то есть ответственности больше.

За прошедшую неделю наши военные зафиксировали около 60 полетов боевой и разведывательной авиации у белорусских рубежей. И на каждый случай мы обязаны адекватно реагировать: переводить в готовность номер один либо радиотехнические войска, либо зенитно-ракетные, либо авиацию, либо всех вместе – в зависимости от того, был ли пролет по запросу или нет.

Разворачиваются два новых танковых батальона в районе польской Бяла-Подляски – это чуть более 40 километров от нашего Бреста. Журналистам польской газеты удалось обнаружить место дислокации одного из батальонов 16-й механизированной дивизии в непосредственной близости от наших рубежей. В полевом лагере расквартировались около 600 военнослужащих. Военные отказываются общаться с журналистами, но заявляют, что сюда они прибыли недавно и надолго. Правительство Литвы на три месяца продлило участие армии в охране границы с нашей страной. Наращивание группировок войск у рубежей наталкивает на мысли о том, что может случиться конфликт.

Игорь Король: «Происходят определенные военные приготовления со стороны наших оппонентов». Подробнее здесь.

Аналитики утверждают: в современном военном конфликте первостепенной задачей станет захват господства в воздухе, тогда не будет необходимости подключать те же танки. Да и вообще, подавив авиацию противника, в бою можно получить значительное преимущество. Потому такое пристальное внимание противовоздушной обороне. Каждый день зенитно-ракетные комплексы пристально вглядываются в небо, чтобы вовремя отреагировать на возможные угрозы.

Дмитрий Бородич, заместитель командира дивизиона:
Если бы не учебная ситуация была, то по команде с командного пункта полка расчет прибежал бы на рабочие места, занял бы свои рабочие места, дивизион включился бы, и по команде с командного пункта либо самостоятельно проводил бы обнаружение или выявление – свой это самолет или чужой. И дальше в случае того, если это самолет чужой, докладывает в вышестоящий штаб командования, командный пункт и принятие решения на уничтожение либо дальнейшее сопровождение цели.

Противовоздушный бой очень скоротечен, скажем так. Нет возможности долго размышлять, думать и принимать решение, то есть все идет на доли секунды. Поэтому постоянно тренируемся.

Комплексы С-300 справляются со своими задачами по противовоздушной обороне белорусской земли, но в скором времени им на смену придут более эффективные и современные С-400. Об этом вели речь президенты Беларуси и России. Впрочем, с учетом неспокойной ситуации белорусская армия технически укрепляется по всем направлениям.

Эскадрилья ударных вертолетов Ми-35П – преемник хорошо знакомого нам и давно зарекомендовавшего себя Ми-24. Именно на этих вертолетах пока несут боевые дежурства белорусские военные. В штатном режиме расчет заступает в Мачулищах, три десятка человек и их винтокрылые помощники. Но по особому распоряжению в неспокойное время дежурные вертолеты выдвигаются поближе к государственной границе.

Андрей Лукьянович о белорусской военной авиации: количество подъёмов у нас выросло более чем в 3 раза. Подробнее здесь.

За развитием ситуации наблюдают и наши союзники по ОДКБ, Союзному государству. Внешнее давление на страны, изменение военно-политической обстановки в регионе вылились в новую военную доктрину Беларуси и России. Но она по-прежнему носит оборонительный характер.

На неделе стало известно, что белорусские ПВО усилили противовоздушную оборону. Но внешне вроде ничего не изменилось: все те же занятия, учебно-тренировочные полеты – жизнь на военных базах идет своим чередом, несмотря на уровень напряжения.

Вадим Леоновец, штурман авиационной эскадрильи на Су-30СМ:
Сейчас я выполнил обычный, рядовой полет. Подготавливают нас к несению боевого дежурства и выполнению каких-то задач. В несении боевого дежурства мы морально настроены применить оружие.

Алена Сырова:
Но не для того, чтобы на кого-то напасть или устрашить. Белорусы, в отличие от некоторых, усвоили уроки, которые преподносила нам наша история. Потому, несмотря на чье-то острое желание спровоцировать конфликт, мы сохраняем спокойствие и нацеливаем всю свою военную мощь лишь на защиту того, что нам принадлежит по праву. Своей земли.

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»