«Всё можно сделать цивилизованно». Насколько актуальна проблема криминальных абортов?

03.09.2021 - 20:48

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Насколько сегодня актуальна проблема криминальных абортов? Я знаю, что лет 20 назад некоторые девочки, если случалась ранняя беременность, то они какими-то медикаментами пытались прервать эту беременность. К вам попадают такие девушки после криминальных абортов? Насколько это актуально сегодня?

Оксана Иванишкина-Кудина, главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси:
Четверть века уже нет криминального аборта. Безусловно, какие-то единичные вещи были, но общество совершенно изменилось. Нет сегодня смысла прибегать к чему-то криминальному, если все можно сделать цивилизованно. Об этом знают абсолютно все.

Наталья Надольская:
Раньше прибегали к криминальным абортам, чтобы никто не узнал, чтобы не узнала мама, не узнали в школе. Поэтому прибегали к криминальным абортам. Сегодня не боятся, что узнает мама и что узнают в школе?

Оксана Иванишкина-Кудина:
Сегодня все можно решить тихо-мирно.

Читайте также:

«Много всяких мифов у них в голове». Когда нужно начинать разговаривать с детьми о контрацепции?

Почему общество осуждает раннюю беременность? Отвечает врач-психотерапевт

Ранняя беременность. Что хуже для здоровья: аборт или выносить ребенка?

Loading...


Правда ли, что кесарево влияет на характер человека? Мнение гинеколога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Владимир Дуда, гинеколог:
Моменты психологического аспекта исходят из семьи. Самый первый кризис начинается раньше – до трехлетнего возраста и до первого года.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В утробе, наверное?

Владимир Дуда:
Да, вы правильно сказали. Роды с одной стороны – это физиологический процесс. Во время родов происходит его первое знакомство с жизнью, трудностями, и как он переходит все моменты, этапы родового процесса, это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Наталья Надольская:
Мне кажется, ни один младенец еще не родился счастливым. Все плачут, все недовольны.

Владимир Дуда:
Это раскрываются легкие, начинается его дыхательная активность. Я хочу отклониться от темы. Есть физиологические роды, через естественные родовые пути, и сейчас женщины, не желающие рожать таким путем, находят какие-то варианты.

Наталья Надольская:
Кесарево сечение.

Владимир Дуда:
Оперативное родоразрешение. Здесь существует следующая проблема: дети, рожденные оперативным путем, не испытали вот этот кризис рождения. Они вошли в жизнь из одного состояния сразу в другое, как говорится, на руках перенесли. Они не кричали, не плакали, к примеру. И последующая их жизнь проходит в поиске этого недостающего стресса, который нужно испытать, – прыжки, падения, удачи и неудачи. И это накладывает отпечаток на поведение определенное. Психологи наши говорили: если дети рождались естественным путем, они более адаптированы к стрессовым ситуациям жизненным, а рожденные путем кесарева сечения по жизни ищут вот эти приключения, стрессы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Никогда в жизни не связала бы это с родами.

Читайте также:

«Время – ресурс невосполнимый». В чём проявляются возрастные кризисы и чем опасен подростковый период?

Кризис в голове? Что рассказывает пенсионерка, которая не думает о возрасте

«Я дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?