«Вы разучитесь слышать чувство голода и насыщения». Какие пищевые привычки мешают похудеть

28.09.2020 - 13:24

Юлия Пашкевич, корреспондент:
Неправильное пищевое поведение формируется еще в детстве, когда мы съедаем первое, второе и третье или доедаем пятый пирожок, чтобы не обидеть бабушку.

Калорийные напитки, еда с хлебом, чаепития со сладостями – это далеко не весь перечень вредных пищевых привычек. Невнимательное отношение к еде часто является первопричиной лишних килограммов в сознательном возрасте.

Юлиана Попека, диетолог:
Любая из этих привычек рано или поздно приведет к набору лишнего веса, к тому, что вы разучитесь слышать свои чувство голода и чувство насыщения и просто будете закидывать все в себя, как в топку.

Немалый вред приносит привычка относиться к еде как к культу. Нас приучают доедать все, что на тарелке, есть то, что невкусно, пускать в дело даже испорченные продукты – уважать еду больше, чем себя и свое здоровье.

Татьяна Шутько, психолог:
В первую очередь, наверное, нужно слушать свой организм. Если по каким-либо причинам в детстве у вас произошло нарушение в ваших пищевых привычках, и они губительны для вашего здоровья, то тогда нужно начинать учиться. Нужно получать нужную информацию и прикладывать к этому усилия.

Чтобы изменить свое питание и искоренить вредные пищевые привычки, заведите пищевой дневник. В него вы должны записывать все, что съедаете за день.

Юлиана Попека:
В придачу ко всему нужно знать, что калорийность вашего рациона не может быть ниже, чем уровень основного обмена. Это вы можете посчитать с помощью определенных формул или обратиться к специалисту, чтобы он вам помог с этим разобраться, проконтролировать, сколько белка в вашем рационе и насколько ваш рацион разнообразен. И тогда вы поймете причину, почему вас тянет на сладкое.

Больше никакого утешения или наказания за счет еды. Если без сладенького никак – перестаньте винить себя, устраивать голодовки либо, наоборот, награждать себя едой. Начните получать удовольствие от съеденного и не забывайте прислушиваться к потребностям организма.

Юлиана Попека:
Например, если речь идёт про сладкое, какой-то десерт, какую-то вредность, надо максимально получить от нее удовольствие. Сесть в спокойной обстановке без телевизора, книг, ноутбука и действительно получить удовольствие.

Знание калорийности своего рациона, внимательный подход к выбору продуктов питания, физические нагрузки – все это положительно сказывается на нашем здоровье и отражается на внешнем виде. Но даже если на весах пока нет заветной цифры, не откладывайте жизнь на потом. Учитесь любить и принимать себя уже сегодня.

Татьяна Шутько:
Есть внешняя составляющая, есть также внутренняя, и они должны быть гармоничны. Даже если человек похудеет, то его сферы жизни навряд ли поменяются, это его иллюзия. Поэтому здоровая забота о своем теле, легкие физические нагрузки, медитации, хождение в спортзал – для меня это неотъемлемый атрибут нормально развивающейся, здоровой личности.

Мы – то, что мы едим. Переход на здоровое питание дается непросто, но это и есть гарантия продолжительной и физически активной жизни. Никогда не поздно менять привычки и жизнь к лучшему.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю