А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему

28.10.2020 - 16:28

Обычный человек проводит во сне примерно треть своей жизни. Поэтому можно даже не говорить о том, насколько важен здоровый сон для человека. Чтобы отдыхать лучше, люди придумали несколько правил. Есть и те, которые кажутся антинаучными. Давайте с ними разберёмся.

Нельзя спать возле зеркала

Считается, что это просто плохая примета. Некоторые экстрасенсы и гадалки утверждают, что зеркало вытягивает энергию из спящего человека. С научной точки зрения причина другая – движение. Даже спящий человек может слегка приоткрытым глазом увидеть, как что-то шевелится у него в комнате. Инстинктивно он может испугаться раньше, чем поймёт, что это его собственное отражение. В общем, чтобы лишний раз не дёргаться и не просыпаться посреди ночи, лучше убрать зеркало от кровати.

Зигмунд Фрейд. Почему нам снится то, а не это? Пытаемся понять

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать ногами к двери

Согласно фэншую, когда человек спит таким образом, то его энергия выходит через дверь. Также есть мистическая теория, что душа спящего человека может выйти за дверь, а потом не найти дорогу обратно. И, конечно, нельзя забывать про ещё одно: умерших выносят из дома ногами вперёд, поэтому есть поверье, что если спать ногами к двери, то можно накликать смерть. С научной точки зрения можно спать ногами к двери, в этом нет ничего необычного.

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать головой к окну

Возникает справедливый вопрос: а как тогда спать? Действительно. Корни этого суеверия опять же относятся к фэншую – энергия покидает тело. С научной точки зрения лучше не спать у окна тем, кто живёт на первом этаже, поскольку громкий уличный шум может разбудить. Владельцам любых других квартир можно спокойно спать у окна, и единственный риск – простудиться на сквозняке.

Названа опасность стресса на работе и недосыпания

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать при свете

А вот это уже полностью медицинский факт. Как происходит процесс засыпания? Мозг реагирует на уменьшение яркости света и начинает вырабатывать гормон мелатонин, который вызывает ощущение сонливости. С давних пор люди ложились спать, когда садилось солнце и становилось темно. Теперь же есть электрический свет, который ярко светит до тех пор, пока человек не решит лечь спать. Это вредит сну, но это можно считать неизбежным злом. Однако если оставлять свет ещё и на время сна, то мелатонин не будет вырабатываться в нужном количестве, сон будет поверхностным, из-за чего отдых не будет полноценным. С этой проблемой регулярно сталкиваются жители полярных кругов, у которых световой день длится по полгода. В общем, свет на ночь лучше выключать. Исключение – боязнь темноты. В этом случае врачи рекомендуют использовать какой-нибудь ночник или другое неяркое освещение.

Фото: pixabay.com 

Ранее мы рассказывали о том, какие изменения произойдут с организмом, если начать высыпаться. Человек будет веселее, здоровее и продуктивнее – здесь подробнее.

Люди в материале: нет
Loading...


Про индекс массы тела и психологическую модель ожирения. Где заканчивается бодипозитив и начинаются проблемы со здоровьем?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Виктор, где эта грань – да, я полный, и это бодипозитив, или дело в пропорциях? Где эта грань стирается, когда человек воспринимается как бодипозитивный либо может спокойно ходить и говорить: мне еще до полноты далеко?

Виктор Шпаковский, фитнес-тренер, диетолог:
У нас одна жизнь, и каждый выбирает, в каком теле ее прожить. 100 или 50 килограммов – это выбор каждого, я его уважаю и очень спокойно к этому отношусь. Очень важно найти грань, а мне кажется, сейчас ее потеряли, между бодипозитивом, когда человек имеет лишний вес, но это не медицинское заболевание.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Это не проблема: иметь лишний вес, но хорошо выглядеть.

Виктор Шпаковский:
Со здоровьем все окей, никаких проблем. Мы перешагнули черту, я на бодипозитиве, могу есть все подряд, потом раз-два-три-четыре-пять, а у вас уже проблемы со здоровьем, и пока вы не придете к доктору, потому что, к сожалению, многие не слушают тренера, маму и папу – «нет, все нормально». А когда доктор сказал – вы знаете, у вас проблемы – тогда: ой, надо с этим что-то делать.

Алена Родовская:
Надо разгадать другую загадку. Ванесса сказала, что она…

Ванесса Морская, модель, блогер:
У меня не было проблем со здоровьем никогда.

Алена Родовская:
Подожди, это ты еще молоденькая.

Ванесса Морская
Дело не в этом.

Алена Родовская:
Вот это загадка – она поправилась на 20 килограммов, потом она говорит о том, что занималась танцами и еще ходила к персональному тренеру. Мы все прекрасно знаем – чтобы привести свой вес в норму, надо правильно питаться и ходить в спортзал, правильно? Объясните, пожалуйста.

Виктор Шпаковский:
Смотрите, пришел среднестатистический здоровый человек в тренажерный зал, реши скинуть пару-тройку лишних килограммов. Что происходит? Он, вроде как, подсчитал что-то и более-менее наладил питание, поубирал пищевой мусор, к примеру, и начал усиленно тренироваться. Вроде, он молодец, потеет, силовые тренировки, у него все классно.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
А результата нет.

Виктор Шпаковский:
Даже не то, что нет.

Екатерина Забенько:
Под вашим руководством было такое, что вы все делаете правильно, даете нужные советы, человек их выполняет, сбрасывает фотографии того, что он съел, а результата нет, и вы не понимаете, в чем дело?

Виктор Шпаковский:
Все очень просто. Либо человек врет, что он не ест, либо проблема в другом. Иногда человек болен, и это уже к врачу.

Алена Родовская:
У нас есть врач. Давайте послушаем Аллу Петровну.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ:
Я понимаю, что девушки увлеклись единственным мужчиной в нашей компании, но, с моей точи зрения, есть несколько сразу ложных установок. Для того чтобы понимать, что такое ожирение или избыточная масса тела, нужно о каких-то стандартах договориться.

Алена Родовская:
Может ли простой человек рассчитать свой индекс тела?

Алла Шепелькевич:
Давайте немножко по-другому начнем. У нас, например, есть две руки и две ноги. Для каждого человека понятно, что это норма. Так же в нормах физиологии существует соотношение роста и массы тела. То, что вы говорите – индекс массы тела.

Екатерина Забенько:
Сейчас, по последним признакам, меряют по талии, в первую очередь. Или индекс тела все еще актуален?

Алла Шепелькевич:
Это разные вещи. То, что касается индекса массы тела – соотношение роста и массы тела. Люди давно, с эпохи Гиппократа говорили о том, что нестройные умирают, к сожалению, чаще. Поэтому выяснили, что соотношение роста и массы тела, индекс от 18,5 до 25 – это состояние, как две руки и две ноги, норма.

Наталья Надольская:
Я знаю, что от 25 до 30 – это избыточный вес, а если индекс уже выше 30, то считается ожирением.

Алла Шепелькевич:
Что касается нормы до 25, 25-30 – избыточная масса тела, но это еще не ожирение.

Екатерина Забенько:
Я хочу к нашим героиням обратиться. Вы понимаете, о чем идет речь?

Юлия Богданович, инженер-химик:
Конечно, понимаем, просто мы как-то узко описываем бодипозитив – как просто избыточный вес.

Екатерина Забенько:
То есть пришли люди, которые говорят, что толстым быть плохо, а у нас программа про бодипозитив, про то, что полным быть хорошо.

Алла Шепелькевич:
То, что девушки выбирают такую ситуацию, – это прекрасно, они хорошо себя чувствуют, они позитивны, хорошо выглядят. Я как доктор абсолютно это поддерживаю. Другой вопрос, что немного ложное то, что такое бодипозитив. Я бы эти слова разделила. Есть такое понятие «психосоциальная модель ожирения», в которой 10 % – это наследственность, вторые 10 % – это наши заболевания, и самое важное, 80 % – это психологические причины.

«Надо мной в детстве не смеялись». Бодипозитивные девушки о своей жизни – подробности здесь.