«Выбирают дети, которых очень сильно опекают, которым не дают самоутвердиться». Опасны ли субкультуры для подростка

19.10.2020 - 11:19

Прикид «вырви глаз», татуировки, пирсинг и драйвовая музыка в наушниках – так выглядит современный тинейджер. Каждая деталь – не просто элемент модного лука, это сигнал, говорящий о принадлежности к определенной субкультуре.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Для подростков в принципе характерно повышенное внимание к своему внешнему виду, поэтому через прическу, макияж и выбор одежды они стараются выделиться, продемонстрировать свою уникальность. При этом подростку очень важно ощущать себя членом группы, таким образом, через принадлежность к группе формируется идентичность подростка.

Волну молодежных движений активнее ловят дети с творческим потенциалом. Но и удушающая отцовская забота может спровоцировать у подростка желание погрузиться в омут рейва с головой.

Ольга Гома:
Именно такие бунтарские субкультуры выбирают дети, которых подавляют, которых очень сильно опекают, которым не дают самоутвердиться, выделиться. Возможность выбирать, что надеть, в какой цвет красить волосы и какую музыку слушать подчеркивает самостоятельность подростка, а это основная задача этого возраста – отделиться от родителей и стать самостоятельным членом общества.

Молодежные комьюнити объединяют близких по духу. Общий «ген» позволяет подростку ощущать себя «своим» и общаться на одном языке со сверстниками. Так называемые клубы по интересам имеют свою философию и необязательно разрушающую. Фитоняшки, косплееры, стримеры – вполне творческие и неординарные направления.

Ольга Гома:
Но также это может стать и опасностью, потому что сверстники выходят у подростка на первый план, они становятся важнее родителей, учителей, и поэтому подросток очень часто беспрекословно следует каким-то нормам группы, даже если они не являются общественной нормой.

Чтобы не оказаться «за бортом» интересов своего чада, родителям не следуют раскачивать лодку недопонимания. Двигайтесь ему навстречу, изучайте его хобби.

Ольга Гома:
В первую очередь, конечно же, нужно относиться к нему с уважением, к самому подростку и его увлечениям, давать возможность реализовать себя и проявить себя, перекладывать часть ответственности на подростка, давать ему возможность быть самостоятельным, поддерживать его, очень важно выстраивать доверительные отношения, чтобы если что-то подростка беспокоит, он пришел именно к родителям. Участвуйте в жизни своего ребенка, разделяйте с ним его интересы, попросите дать послушать музыку, которая его интересует.

И помните, бунтарский дух – временная романтика. Жажду к самопознанию следует только поощрять. Будьте начеку, но давайте своему чаду свободу выбора.

Люди в материале: Ольга Гома, Мария Кронда
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю