Выбивал квартиры для актёров. Вот как Янковский помогал коллегам

23.12.2020 - 17:13

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, чем занимался Ростислав Янковский кроме работы в театре. 

Энергии и желания что-то делать было столько, что одной сцены оказалось мало. Янковский начинает проявлять себя и в общественной жизни. Уже через пару лет после приезда в Минск его выдвигают в депутаты районного совета, спустя еще время он получает значок «За отличную работу». Актер продолжит карьеру в политике и спустя годы: в 1985 году станет депутатом Верховного совета БССР, в 2000-ом – сенатором.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Очень помогал актерам в театре, будучи депутатом Верховного совета в советские времена. Думаете, он занимался депутатством? Он занимался тем, что помогал своим актерам: квартиры выбивал, зарплаты.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Он же был вхож везде, его все любили и уважали. Сколько он помог квартир получить, сколько званий. Не то, что от него всё зависело, если человек плохо работает, то что? Он всегда тут же и понесся куда-то, то ли к секретарю ЦК, то ли туда, сюда. Всегда принимал участие, как правило, у него все это выходило.

Он пробует себя и в кино. Всего на его счету под 60 картин. Однако ярких ролей так и не было. Янковский всегда немного недолюбливал кинематограф, полностью растворяясь на театральной сцене. В 1958 году он дебютирует на экране в ленте «Красные листья». И лишь после 50 лет начинает сниматься активно.

Владимир Янковский:
Самый яркий фильм, в котором он снимался, это «Служили два товарища», у него там была маленькая роль, это фильм Олега. Я думаю, он все-таки театральный больше актер, конечно. Не больше, а точно театральный. В кино ему не везло, не его это было. Не совсем чувствовал там себя в кино комфортно.

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Я помню его в фильме «Кафедра». У кого есть возможность, пересмотрите, пожалуйста, где он играет директора. Слава Янковский – герой-любовник, благородных кровей, красавец. И вдруг такой маленький, закомплексованный, суетящийся, не на своем месте к тому же. Я, открыв рот, это смотрел. Поэтому, как любой талантливый человек, он мог все.

Это были 60-е, период оттепели и жажды перемен. В Янковского наконец поверили режиссеры. Одна за одной приходят знаковые роли. В это же время в Минск из Новосибирска приезжает Вера Редлих, вслед за этим меняется и репертуар театра. Ростислав пробует себя в спектаклях, которые позже назовет этапными.

Ричард Смольский, театральный критик:
Это был спектакль «Варшавская мелодия», где Ростислав Иванович Янковский играл вместе с выдающейся актрисой Александрой Ивановной Климовой, это были 70-е годы. Этот спектакль пользовался огромным успехом у зрителей, потому что это была волнующая, трогательная история двух незаурядных людей. Это был настоящий психологический Русский театр, когда режиссер знал, ради чего он сочиняет спектакль. Самое главное, актеры знали, зачем выходят на сцену.

В 1963 году в возрасте 33 лет Янковский получает звание Заслуженного артиста БССР. Он играл уже почти весь репертуар. Спустя четыре года становится народным. Этого щедрого аванса Янковский даже стеснялся. Однако баловнем судьбы его назвать сложно. Были роли, которые не давались. Он остро ощущал нехватку театрального образования и жадно впитывал все, что говорили старшие коллеги.

Алексей Дударев:
Он символ театра, есть в нашей среде такое расхожее, если человек с театром слит, если он по-настоящему любит, служит, отдал ему всю жизнь, не всю жизнь, а даже больше: чего нет – все равно отдаст, таких называют Актер Актерович. В этом есть юмор, какая-то ирония, но в этом есть глубинная правда.

«Сейчас актеры не читают сценариев, а Янковский читал». Что помогло актеру стать известным – подробнее здесь

Loading...


«Я плакала 11 съёмочных дней». Александра Гайдук о мифах в шоу-бизнесе и о том, почему не стала балериной



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к актрисе, певице и телеведущей Александре Гайдук.

Александра Гайдук – известная певица, телеведущая, продюсер и актриса. В 1994 году окончила отделение академического вокала музыкального колледжа. Позже – школу телевидения Останкино по специальности теле-, радиоведущая. И уже в 2008 году – продюсерское отделение факультета искусств Института современных знаний.

Влада Родовская:
Александра, поделитесь, каков ваш путь становления?

Александра Гайдук, актриса, певица, телеведущая:
Ой, вы знаете, такая удивительная история. Ничто не предвещало, что я вообще должна была стать именно певицей, актрисой, телеведущей, потому что я занималась в детстве в хореографическом училище, и все думали, что я буду балериной. Но вот как-то в моей жизни произошли события, которые очень сильно, я бы даже сказала кардинально изменили мою жизнь. Всему виной такое простое светлое и прекрасное чувство – это любовь. Любовь, которая в определенный момент жизни, в юности, заставила пересмотреть все, к чему я стремилась, все, чего я хотела. Заставила пересмотреть отношения с близким мне мужчиной. И я сделала выбор в пользу вот этой самой профессии. В общем-то, наверное, в достаточно юном возрасте, уже будучи дважды в разводе и имея уже двоих детей на руках, мне было всего 22 года, и я решила, что я все-таки должна попробовать. Я переехала в Минск, совершенно незнакомый для меня город, и потихонечку-потихонечку стала двигаться к своей заветной цели.

Влада Родовская:
Что заряжает вас работать?

Александра Гайдук:
Наверное, отвечу очень просто – это то чувство, которое, опять-таки, посылается сверху, от Бога. Меня заряжает любовь к моей профессии, к моему делу. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь, и я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Состоявшимся. Потому что так важно делать в жизни то, что ты умеешь, то, что тебе нравится, и тебе это доставляет удовольствие. Плюс это твоя профессия, работа, ты зарабатываешь таким образом себе на жизнь.

Влада Родовская:
Какой самый большой миф о шоу-бизнесе?

Александра Гайдук:
Самый большой миф – что в шоу-бизнесе все происходит только через постель и за очень большие деньги. Это неправда.

Влада Родовская:
Расскажите о вашей актерской карьере.

Александра Гайдук:
Актерская карьера. Кино ко мне пришло. Скорее, не я в него пришла, а вот прямо реально оно ко мне пришло, потому что, может быть, кто-то бы сказал, что начинать карьеру в кино нужно в 18 лет или в 16. Ко мне пришло кино, когда мне уже было, наверное, далеко за 30.

Влада Родовская:
И все-таки: актерское мастерство или музыка?

Александра Гайдук:
Вы знаете, я считаю, что не нужно себе ни в чем отказывать, если у человека хватает энергии, сил, времени. Потому что это такие, знаете, параллельно идущие направления. Музыка – это сцена, мой зритель – то, через что я могу говорить миру то, что я думаю. Это очень для меня важно. Актерская история – ты как пластилин. Ты человек, который должен вжиться в образ или в сущность какого-то другого персонажа, с тобой совершенно не имеющего ничего по жизни общего. Это безумно интересно. И чем нелепее могут быть роли, чем сложнее, драматичнее, в каких-то моментах, может быть, проще, это не имеет никакого отношения к образу какой-то там гламурной дивы, тем они для меня интереснее.

Влада Родовская:
Какая ваша самая любимая роль и почему?

Александра Гайдук:
Это фильм «Мой близкий враг». Мы снимали в Беларуси это все, совместное российское и белорусское производство. Мне реально нужно было представить, что я прожила такую жизнь, без всяких прикрас. И очень многие даже мои друзья меня просто не узнавали в кадре. Я плакала 11 съемочных дней. Поэтому, наверное, одна из самых для меня знаковых, переломных ролей, потому что мне было безумно интересно играть не саму себя.