«Выскочит на перекрёсток, когда все остановились»: что мешает спасателям быстрее прибывать на место ЧП

25.01.2018 - 00:20

Новости Беларуси. О том, что не все водители пропускают спецтехнику, рассказали в программе «Большой город».

Виталий Дембовский, заместитель начальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь:
Могу сказать не расчётное, а среднестатистическое время прибытия подразделения МЧС в городе Минске – 3-5 минут. Почему я не могу сказать «расчётное». Есть нормативы по сбору, выезду по тревоге. То есть, этот момент мы можем проконтролировать. Однако, есть субъективные факторы, на которые мы повлиять не можем. Это –  дорожная ситуация, те же самые пробки, которые возникают.

Всё зависит от времени суток.

Если мы говорим про будни, дневное время, основная затруднительная ситуация – это пробки на дороге. В «час пик» и, вообще, объехать. Не все, к сожалению, правильно понимают, как нужно уступать дорогу транспортным средствам оперативного назначения. Большинство водителей с пониманием относятся, но достаточно одного человека, который попросту либо выскочит на перекрёсток, когда все остановились. И, как минимум, создаст аварийную ситуацию, замедлив движение, либо, как максимум, это может привести к ДТП. И машина, вообще, не доедет туда, куда она следовала. Ещё раз хочу попросить водителей быть максимально внимательными.

Снегопады, лёд, пожары – работа спасателей зимой: «Большой город»

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


«Это адреналин, драйв». Спасатель о том, почему молодые люди идут в МЧС



Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Александр Александрович, спасателям хочется прийти послужить – люди хотят идти в МЧС, меньше не стало?

Александр Морев, заместитель начальника Октябрьского районного отдела по ЧС Минска:
Не, конечно, абсолютно. Люди приходят, ребята крепкие, спортсмены. Они понимают, какие задачи здесь делают. У многих есть знакомые, родственники, которые проходят службу в органах и подразделениях, и они знают, с чем сталкиваются. Они хотят тушить пожары, спасать людей. Для молодежи это адреналин, драйв, когда ты по тревоге выезжаешь на пожар, у тебя по сообщению горит квартира, там есть люди. Адреналин зашкаливает.

Алена Сырова, СТВ:
Весомый вклад в то, что к вам хотят идти, играет и тот пиар, который устраивает ваша пресс-служба. Мы видим много роликов в интернете. Это действительно выглядит так, будто спасатели – это супергерои, не меньше.

Александр Морев:
Все правильно. Этому уделяется очень большое внимание, проделывается большая работа. Куда ни посмотри, вдоль кольцевой вы проезжаете или в городе находитесь, в общественном транспорте, видите билборды, где спасатель в форме супергероя выносит из горящей квартиры человека. На самом деле так и происходит в реальной жизни и работе, только это гораздо сложнее, тяжелее, к этому надо идти, готовиться, быть физически, морально готовым. Ребята знают, куда они идут. Они хотят этого. 

Читайте также: 

Конкурс больше, чем в БГУ. Что на самом деле происходит с набором в Военную академию в 2021 году?

«У нас проблем вообще не бывает». Командир авиационной базы о количестве солдат в призывах

«Я бы хотела, чтобы мой внук служил в армии Республики Беларусь». Вот что сказала итальянка белорусским военным