«Высокие голоса утомляют, вызывают раздражение и усталость». Как выглядеть уверенным на переговорах

14.10.2020 - 11:34

Есть одна маленькая деталь, которая может подпортить деловой имидж, – это ваш голос. Он либо убеждает партнеров, либо срывает важные переговоры.

Ольга Баева мастерски владеет техникой речи, психологией общения и успешно обучает ораторскому искусству. Речевой портрет человека способна разложить по крупицам. Эксперт убеждена, даже по тому, как мы здороваемся легко определить характер и уровень культуры.

Ольга Баева, преподаватель ораторского искусства, психолог:
Основные характеристики речевого портрета – тембр звучания голоса, интонация, произношение, скорость речи. Тембр – это окраска звучания голоса, другого термина нет, т. е. качество речи, звука. Различают голос хриплый, холодный, теплый, звучный, благозвучный и неблагозвучный.

Тембр – прекрасный аккомпанемент нашего настроения и психического состояния. Возбужденность и взвинченность выдают высокие нотки, а низкие сигнализируют о зоне звукового комфорта. Что примечательно, голос, как и любой инструмент, можно настроить.

Ольга Баева:
Высокие голоса утомляют, вызывают раздражение и усталость, поэтому с помощью определенных голосовых приемов можно голос понизить. Для этого нужно сесть в удобную позу, расслабиться, ровно подышать, затем запустить звук во внутреннее пространство своего тела. Можем перейти на более низкие, специально понизить голос.

Паузы не всегда бывают неловкими. Именно они в нужный момент фокусируют внимание слушающего. Разборчивая, мелодичная и связанная речь легко ложится на слух. А вот скорость произношения можно переключать в зависимости от ситуации.

Ирина Лапанович, эксперт по этикету:
Лучше всего настраиваться на собеседника. Подстраивайтесь под его темп, ритм, под его интонации, таким образом, вы произведете синхронизацию с вашим собеседником.

Ирина Лапанович – международный эксперт по этикету. О правилах делового общения знает все до мелочей. Например: как бы убедительно мы не «звучали», нас не услышат, если речь не будет подкреплена вербальными сигналами.

Ирина Лапанович:
Если человек не видит наши глаза, у нас с ним отсутствует связь, а нет связи нет доверия. Подкрепляйте вашу речь жестикуляцией, однако в деловом формате ваша жестикуляция должна быть более сдержанная, чем в реальной жизни. Вам необходимо исключить прикосновение к голове и верхней части туловища. Почему? Есть такая группа жестов, они называются жесты-адаптеры. Свое название они получили не просто так, эти жесты помогают нам адаптироваться к стрессу, таким образом мы себя успокаиваем. Как в детстве, когда мы были огорчены или раздосадованы, наши мамы обнимали и гладили нас. Исключите эти жесты-адаптеры, иначе ваш партнер может понять, что вы волнуетесь, вы стрессуете или вы не уверены в себе.

Предательски дрожащий голос успокоит дыхательная гимнастика, а регулярные репетиции с диктофоном перед зеркалом помогут выработать индивидуальную манеру. 

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю