Wi-Fi появится в общественном транспорте Минска в 2020 году

07.11.2019 - 15:38

Когда появится Wi-Fi в общественном транспорте Минска, рассказали в программе «Большой город».   

Олег Дзюбенко, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГП «Минсктранс»:
Нами ведутся разработки и согласования с заводами-изготовителями троллейбусов и автобусов о том, чтобы мы могли разместить в общественном транспорте общественный Wi-Fi.

Это скажется на стоимости проезда?

Олег Дзюбенко:
Нет, это не скажется на стоимости проезда.

Бесплатно. То есть, такой подарок минчанам: держите вам Wi-Fi  и ездите, и пользуйтесь бесплатным Интернетом.

Олег Дзюбенко:
Мы работаем с определёнными операторами, которые будут за свой счёт предоставлять эти услуги.

Когда это появится?

Олег Дзюбенко:
Я думаю, в 2020 году мы это дело осилим.

Люди в материале: Олег Дзюбенко
Loading...


QR-код не так сильно востребован. Какие способы оплаты проезда в транспорте нравятся минчанам больше?



Новости Беларуси. Все мы рано или поздно ждем автобус, торопимся на троллейбус, догоняем трамвай, независимо от статуса, наличия автомобиля и расстояния до точки назначения. Поговорим о столичном транспорте, новинках техники, комфорте для пассажиров и удобстве оплаты. Мы пригласили в студию программы «Большой город» на СТВ генерального директора предприятия «Минсктранс» Олега Дзюбенко.  

Екатерина Забенько, ведущая:  
Сегодня у пассажира есть множество возможностей оплатить проезд и не попасть в позорную категорию «зайцев». Можно по старинке купить билетик, можно оплатить смартфоном, как угодно. Какие способы оплаты прижились сегодня лучше всего, учитывая, что в пандемийный период получил популярность бесконтактный способ оплаты?  

Олег Дзюбенко, генеральный директор ГП «Минсктранс»:  
Действительно, мы развиваем разные виды оплаты проезда. Сегодня 90 % оплаты проезда с помощью карточек БСК и талончиков, только 10 % от всех видов оплаты занимают оплаты смартфоном. Причем в смартфонах существует возможность оплаты через QR-код, через Bluetooth, Wi-Fi и по геолокации. QR-код занимает всего 20 % из той суммы всех оплат при использовании смартфона. Сегодня мы развиваем свои карточки БСК, пополняем их уже через ЕРИП с помощью устройств, которые находятся на остановочных пунктах. Наверное, вы их видели на опорах. Их больше 130 штук. В перспективе мы работаем над тем, чтобы смартфоны и телефоны, которые поддерживают возможность NFC смогли точно так же пополнять карточки, не выходя из дома.  

«Решить этот вопрос можно только воспитанием». Как могут наказать за вандализм на остановках и в общественном транспорте – подробнее здесь.