«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?

01.10.2021 - 16:20

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Павел Носков, сотрудник реабилитационного центра:
Я сейчас смотрю на свою историю, на свою жизнь, видимо, я в самом начале «съехал», не решил первичные возрастные кризисы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В каком возрасте?

Павел Носков:
Я рос в полной, но дисфункциональной семье – один из членов семьи был алкоголиком. Мои первые воспоминания сложные – были связаны с наказанием, физическим и психологическим насилием, поэтому мне сложно было идти домой со школы, когда я получал неудовлетворительную оценку. Формировались изъяны, дефекты моего характера, я начал становиться нечестным. Это были 1990-е годы, денег в семье не было, я чувствовал ущербность, завидовал. Дома мне было некомфортно, поэтому мне все время хотелось уйти оттуда. Уйти туда, где я найду любовь что ли, привязанность, внимание. Где я мог получить это? Только у людей, точно таких же, как я, во дворе, со сверстниками, где ребята постарше казались авторитетами, а еще постарше вообще казались какими-то богами. Там я нашел какое-то пристанище, интерес и формировался уже в этом сообществе и достаточно много лет провел в нем.

Алеся Лакина:
А вы сами не увлекались алкоголем?

Павел Носков:
Как не увлекался? Конечно же, начал увлекаться тем, что предлагало мне это сообщество дворовое. Алкоголь, наркотики, криминал. Так провел достаточно много времени.

Алеся Лакина:
Но почему? У вас же в семье был плохой пример. Почему это не сработало наоборот? Вы видели плохой пример, вам не нравилось, как человек себя ведет. Почему вы не стали хорошим, понимая, что алкоголь – зло?

Павел Носков:
Я думал, что со мной так не произойдет.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Говорит ли это о том, что в каждой семье асоциальной или где есть пьющие родители, у детей будет сложный подростковый период?

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Не только подростковый – жизнь будет сложная, потому что мы все равно сравниваем себя с родителями. Есть два пути: либо «Я такой, как родители, потому что я их люблю, они для меня родители – папа с мамой», либо я себе говорю: «Я никогда не буду жить так, как они». Но чтобы жить не так, как они, мне сначала приходится вспоминать, как жили они, а потом начинать отстраиваться – получится, не получится. Но даже если родители непьющие и трудящиеся, все равно в нас есть нечто, что недоступно, если мы хотим выразить свои добрые чувства. Поэтому контакт нужно поддерживать до самого окончания. Когда родители умирают, дети говорят, что «мы и не договорили, и недопоняли, и могли бы лучше жить, но уже поздно». Поэтому пока мы живем, надо все время быть ближе друг к другу, несмотря на то, что мы бываем весьма противны, колючи и делаем не то.

Наталья Надольская:
Павел, вернемся к вашей истории. Чем все закончилось в тот переходный период возраста? Что вам помогло и как вы из этого выбрались?

Павел Носков:
Я нисколько не виню своих родителей, нисколько не виню отца, мать. На сегодняшний момент я понимаю, что они не могли мне этого дать, потому что у них этого не было. Их в свою очередь, возможно, тоже кто-то не научил, как создавать семью, как воспитывать ребенка. И я ничего про это не знал. Долгое время у меня была обида, я обвинял родителей, обстоятельства, государство можно обвинять. Что угодно можно обвинять. Но суть такова, что к 27 годам у меня было очень много судимостей, я несколько раз отбывал наказание.

Наталья Надольская:
Вы воровали?

Павел Носков:
Да, я воровал и таким образом добывал себе деньги на существование.

Наталья Надольская:
А у вас не было желания устроиться на работу?

Павел Носков:
А зачем?

Алеся Лакина:
То есть легкий способ добычи денег.

Надежда Цыркун:
Это не легкий. Это способ, в котором я должен проявить и ум, и изобретательность, разработать план – это не легкий. Это я ставлю себя в особую позицию по отношению к другим, потому что я знаю – «вот тут можно из кармашка, а вот тут квартирка». Правильно? «Я их выследил, я охотник».

Павел Носков:
Верно, да.

Надежда Цыркун:
Я охотник, а это жертва. Я хищник, а они травоядные. Поэтому мы не можем сказать, что это человек асоциальный или убогий. Это умные люди, которые нашли себе такое криминальное применение.

Павел Носков:
Я занимался криминалом не один, у нас было определенное сообщество криминальное, и мы так и называли – «идем на работу».

Наталья Надольская:
Вы думали, вас не накажут, не поймают? Неужели не страшно было сесть в тюрьму?

Павел Носков:
Вы знаете, точно так же, как в истории с наркотиками – меня не поймают. Когда поймали, точно так же как я шел из школы домой, зная, что меня сейчас накажут за двойку или неуд. Я же не смотрел, что мне надо изменить в своем поведении или что мне надо сделать уроки, постараться, потрудиться. Я уже думал, как я сейчас буду обманывать родителя, чтобы избежать наказания. Иногда мне это удавалось, иногда нет. Но тогда я думал, что в следующий раз буду хитрее, поизворотливее. Точно так же я перенес эту модель в криминальную жизнь.

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Вы работаете в реабилитационном центре, то есть вы помогаете людям после того, как вышли из исправительной колонии?

Павел Носков:
Я на самом деле не знаю, что со мной произошло, но видимо я достиг какого-то кризиса в своей жизни. Как у нас говорят, дошел до дна. Это такое состояние отчаяния, когда совершенно не видишь выхода из проблемы, в которой ты оказался. А проблема во всем – в здоровье, в твоем психоэмоциональном состоянии, в социуме у тебя проблемы. Ты вдруг понимаешь, что ты один, уже нет этого сообщества, нет тех дней, нет семьи (я был женат), лишен каких-то прав. У тебя нет ни работы, ни учебы. У тебя нет смысла жизни, цели никакой. И тогда просто не хочется жить, мысли о суициде. И тогда ты просто обращаешься в пространство, к Богу, если угодно, о том, чтобы он помог. И как-то в моей жизни так получилось, что нашлись люди, нашлась возможность после освобождения. Мне дали минимальный срок в тот раз, который был возможен.

За это время, пока я отбывал наказание, в жизни моих близких тоже происходили изменения. В частности, у моих брата и товарища, которые тоже зависимые, они начали проходить реабилитационную программу. Я видел из писем, из свиданий с братом, что их жизнь меняется, и возможно жить по-другому. Поэтому после освобождения я принял, наверное, самое важное решение в своей жизни – не поехать опять туда, где я рос, жил, не начать делать то же самое, а попробовать что-то поменять вот в этой цепи повторяющихся событий.

Кристина Сущеня:
Пришло переосмысление?

Павел Носков:
Да. Я поехал в реабилитационный центр, прошел программу реабилитации, ресоциализации и остался там до сих пор.

Читайте также:

«Время – ресурс невосполнимый». В чём проявляются возрастные кризисы и чем опасен подростковый период?

Правда ли, что кесарево влияет на характер человека? Мнение гинеколога

Кризис в голове? Что рассказывает пенсионерка, которая не думает о возрасте

Loading...


Бороться можно и нужно. Топ-5 способов предотвратить тревожность



Наверное, каждый человек сталкивался со стрессовыми ситуациями, из-за которых испытывал тревожность. Но что делать, если такое чувство возникает произвольно? На этот случай мы подготовили несколько советов, которые помогут вам избавиться от этого недуга.

Фото: pexels.com

Сделайте детальный анализ происходящего

Причиной возникновения тревожности может стать неопределённость в чувствах или действиях. Например, вы боитесь, что друг прекратит с вами общение. Прежде чем впадать в панику, нужно обратиться к фактам: как часто вы проводите время вместе, уделяет ли он вам своё внимание, проявляет ли заботу и т.д.

Исходя из полученных результатов, сделайте определённые выводы и составьте план действий. К примеру, разнообразить общий досуг. После этого вы поймёте, как надо действовать, поэтому и чувство тревоги пройдёт. Такой способ применяется во всех сферах жизни.

Фото: pexels.com

Увеличьте ежедневную активность

Доказано, что сидячий образ жизни увеличивает чувство тревоги. Работа в офисе может негативно сказываться на психическом состоянии человека, однако компенсировать это вечерними походами в зал нельзя. Важно выполнять упражнения утром и вечером, а также проявлять минимальную физическую активность в рабочее время, если это возможно.

Фото: pixabay.com

Наладьте режим сна

Именно во время сна наш организм восстанавливается (в том числе и нервная система). За 8-10 часов мы успеваем заново запастись ресурсами на новый день. При этом рекомендуется ложиться до полуночи, чтобы всевозможные полезные гормоны успели выработаться за то время, пока мы спим. 

Фото: pexels.com

Постарайтесь правильно дышать

Одним из симптомов тревожности является прерывистое дыхание. Чтобы это предотвратить, рекомендуется делать дыхательную гимнастику. 

Существуют универсальные упражнения, для выполнения которых не нужны определённые условия. Необходимо принять удобное положение (опустить руки на колени, а ступни – на пол), закрыть глаза и медленно вдыхать, считая при этом до четырёх, после нужно так же спокойно выдохнуть, увеличивая продолжительность данного процесса на две секунды.

Постарайтесь по возможности отвлечься

Занятия любимым делом, просмотр фильмов или чтение книг – отвлекающие факторы от ненужных мыслей. Порой, чтобы прийти в себя, достаточно погрузиться в новое дело, на время позабыв о старом. В таком случае вы получите заряд позитивных эмоций и сможете легче и быстрее справиться со стрессом.

Фото: pexels.com

Ещё один способ предотвращения тревожности – медитация. Узнать все тонкости этого упражнения можно здесь.