«Я испугалась за свою страну». Она бросила работу бухгалтером и создала историко-патриотический клуб

21.06.2021 - 22:16

Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мария, расскажите, почему август 2020 года стал для вас неким этапом изменения? Вы стали общественницей, вы стали участвовать в автопробегах, акциях. Что вас подтолкнуло к этому?

Мария Лапуцкая, методист историко-патриотического клуба военной реконструкции «Будем помнить»:
Август повлиял, в принципе, на всю мою жизнь. Я вообще по профессии главный бухгалтер, работала в налоговой инспекции. Именно эти события, наверное, подтолкнули к общественной деятельности. Стала все больше погружаться в историю, в изучение каких-то политических процессов. В какой-то момент рассталась с бухгалтерией, перешли с Алексеем в стадию, наверное, общественной деятельности – создали свой клуб «Будем помнить». Почувствовали сами, что необходимо что-то менять.

Кирилл Казаков:
У вас было ощущение предвоенного положения? В 1941 году специалисты так называемые чувствовали и понимали, что будет война. В 2020-м тоже специалисты, те, кто хотел совершить этот переворот, они действительно чувствовали. А вот вы как главный бухгалтер, как просто гражданка Беларуси, которая жила в спокойной стране, и вдруг резко – бах! – и у вас чуть ли не война под носом.

Мария Лапуцкая:
Я испугалась за свою страну, в которой родилась, выросла. И поняла, что каждый человек в силу своих способностей, возможностей должен как-то себя проявить и встать на защиту страны. Создала свой Telegram-канал, в котором очень много информации именно по патриотизму. Поняла, что нужно работать с молодежью, так как основная информационная война ударила по ним. Видно было, как они выходят неосознанно на акции протеста.

Кирилл Казаков:
В вашем клубе же состоят не только девушки, правильно?

Мария Лапуцкая:
Конечно.

Кирилл Казаков:
Те парни, которые вместе с вами и точно так же убежденно говорят о том, что спасали страну, что испугались, что страна исчезнет – как вы думаете, они не убегут?

Мария Лапуцкая:
Наверное, те люди, которые приходят в клуб историко-патриотический, не только погружаются в патриотические чувства, в чувство любви к родине. Они погружаются глубоко в историю. Они примеряют это все на себя. Действительно, некоторые задают вопрос: сможем ли мы так же, как наши деды воевали в Великую Отечественную войну? Сможем ли мы какой-то героический поступок совершить? 

Кирилл Казаков:
Судя по поступкам минского ОМОНа, я скажу, что смогут. Как минимум то, что сделали они в августе – они остановили эту агрессию.

Читайте также:

Стало ли меньше желающих поступить в Минское суворовское училище?

Можно ли сравнивать нынешние события в Беларуси с предвоенным временем ВОВ? Своё мнение высказали эксперты

Разделилось ли в августе белорусское общество? Высказался доктор военных наук

Loading...


Алексей Талай о ситуации в регионах: люди сейчас включились, активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Алексей, вы очень много ездите, встречаетесь. Вы сейчас стали фигурой, которая представляет патриотическое движение Беларуси. О чем говорят люди, что вам преподносят и что вы используете в качестве тезисов, уже пообщавшись с людьми?

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Затронуть момент по поводу ограничения сроков. К примеру, это очень волнует наших людей. И большой сигнал поступает о том, что мы не должны ограничивать. Действительно, если человек имеет компетенцию, уже прокачал себя по полной программе в этой сфере, почему мы должны его ограничивать?

Кирилл Казаков:
Фигуры такого формата как Александр Лукашенко мы сейчас на горизонте не видим, на самом деле.

Алексей Талай:
Согласен. Поэтому, раз так уже пошла конституционная реформа, где-то и я уже как член Конституционной комиссии был вынужден с этим как-то смириться. Но вы правильно говорите. Люди сейчас включились, очень активно отстаивают наши традиционные ценности, культуру. Говорят о том, что мы должны сохранить вот это пространство здравого смысла на территории Республики Беларусь.

Кирилл Казаков:
Самое простое, сейчас сильно обсуждаемое – заложена норма о том, что мужчина и женщина – это и есть семья, не более не менее.

Алексей Талай:
Важно: по рождению. Сейчас эти всевозможные модификации могут из мальчика сделать девочку и так далее. Это неприемлемо для нашего народа. Затем идут очень четкие сигналы на то, что у нас есть Союзное государство Беларуси и России. Здесь тоже, может быть, аккуратно как-то обозначить этот вектор. Мы понимаем, что вокруг нас не овечки бегают в этом мире. Где-то волки, набросив шкуры овечьи, только и точат ножи. Ситуация прошлого года нас взбудоражила, заставила одуматься и по-другому посмотреть на мир. И сейчас Конституцией в том числе закрепить суверенитет, закрепить национальные интересы, возможность не обращать внимание на международные, наднациональные структуры.

Алена Сырова, СТВ:
Алексей, о чем в Конституционной комиссии вы спорили чаще всего?

Алексей Талай:
Если сказать о том, что это за Конституция, что вообще происходит. Я считаю, такой посыл от людей – Конституция страны, столкнувшейся с агрессией, с внешним давлением. Людей очень испугала ситуация прошлого года, когда мы могли потерять свою государственность, страну и скатиться в пучину гражданского конфликта. Мы знаем, что произошло в Украине нашей братской, когда там просто наплевали на Конституцию, на законы и так далее. Людей волнует конкретика, как мы посредством Конституции укрепимся, сможем устоять в дальнейшем, где основополагающие моменты, скрепы, если хотите, благодаря которым Беларусь дальше будет развиваться.

Алена Сырова:
И где они?

Алексей Талай:
Правильно говорят мои коллеги: людей сегодня волнует ювенальная юстиция. То, как потихонечку, где-то с какими-то очень хитрыми словами как толерантность, оно приходит в нашу жизнь. И пытаются заместить родителей какими-то государственными органами. Здесь тоже очень важно нам сейчас отработать ситуацию, что успели сделать те иностранные фонды и НКО, которые лезли к нам в Кодекс семейный, лезли в образование, пытались навязать нам свою повестку.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать