«Я мёртв для них». Учитель музыки из Ирака пробыл несколько лет в плену у террористов, а потом переехал в Беларусь

15.08.2021 - 22:10

Новости Беларуси. «Карта белоруса», как оказалось, нужна не только украинцам. Про тех, кому Беларусь стала вторым домом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Мухаммад:
Их часто забивают до смерти.

Учитель музыки Мухаммад два года живет в Беларуси. Вынужден был переехать из родного Багдада. Мужчина там несколько лет пробыл в плену у террористов. Множественные рубцы на теле и голове, а также рука с отрезанным пальцем сегодня как воспоминание о прошлой жизни.

Мухаммад:
Я мертв для них.

Жизнь почти после смерти иракец обрел в Бобруйске. Пока учит русский язык по азбуке – не знает ни русского, ни английского, поэтому мы общались с помощью переводчика. Хочет здесь наладить свой бизнес, жениться и получить белорусское гражданство.

Мухаммад:
Я хочу получить гражданство. Желаю этого. Давай. Дай мне гражданство. Это гуд! Беларусь – гуд!

Мы хорошие люди, но сейчас в Ираке много проблем. Молодые люди, окончившие школу, не находят предназначения. Интернет, сигареты, нет денег, папы и мамы. Проблема, нет работы. Вот почему они мигрируют в поисках будущего, но это нехорошо.

Спасибо белорусам! Спасибо! Вы очень хорошие люди, и здесь все очень хорошо. Вы спокойный народ, и спокойное правительство, которое любит мир и любит жизнь. Слава Богу, слава Богу!

Никто в этой стране меня не обидел. Все люди меня любят.

Читайте также:

Женщина, которая переехала в Беларусь из Чечни из-за войны: «Ни один человек косо не посмотрел в мою сторону»

Она бежала из Донецка: Лукашенко действительно президент, а не то что наш был Янукович. Развернулся, уехал, и нас начали стрелять

«Двухэтажный дом за 41-й «Москвич» отдал». Он переехал в Беларусь из Киргизии после цветной революции

Люди в материале: Мухаммад
Loading...


Правозащитник о ситуации на границе: эта колючая проволока противоправна, потому что у людей есть право на убежище



Новости Беларуси. Европа не может найти цивилизованное решение миграционного кризиса. В своих проблемах Брюссель регулярно обвиняет в том числе и Беларусь, забывая о причинах возникшей ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На прошедшем на минувшей неделе саммите ЕС Минску снова пригрозили новым пакетом санкций, призвав вместе с тем вернуться к реализации соглашения о реадмиссии.

Юлия Алексеюк, СТВ:
Настораживают и действия Литвы. Резкие заявления властей этой страны в отношении Беларуси и ее стратегического партнера России вызывают возмущение у экспертного сообщества. А выстраивание забора называют преднамеренным действием.

Томас Станисловас, правозащитник, доктор юридических наук Парижского университета Сорбонна:
Эта колючая проволока должна показать, что мы другая система, это вот как Берлинская стена между двумя системами, и что там, по ту сторону, – это зло, а у нас тут добро и счастье. Конечно, это пропагандистский прием. Безусловно, это еще и способ отмыть деньги. Мы знаем, что на это выделяются миллионы евро, чтобы стена, колючая проволока существовала. Совершенно противоправная конструкция, потому что у этих людей есть право попросить убежища.

Когда я первый раз узнал про то, что в Литве и Польше были секретные тюрьмы – в XXI веке они построили секретную тюрьму, где они мучили арабов. Это ужасные вещи. И, несмотря на это, Европейский союз не вводит санкции против Литвы. В Литве более 100 памятников нацистам, людям, которые расстреливали евреев за то, что они евреи. И, конечно, белорусов, русских они тоже расстреливали, потому что они белорусы или русские.

Варшава наращивает военную силу на границе с Беларусью. К рубежам стягивают танки «Леопард». Приказ о переброске батальона отдал министр обороны Польши. Он будет размещен в городе Бяла-Подляска в 46 километрах от Бреста. Увеличена и численность солдат. Вскоре безопасность границы будут поддерживать примерно 10 тысяч военнослужащих.

Генсекретарь Amnesty International: «Скоро мы можем наблюдать сотни людей, умирающих от голода, холода и болезней». Читайте здесь.